新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报
张维国活动报道集

省第一生态环境保护督察组进驻我市

开展生态环境保护督察“回头看”

时间:2020-12-21 21:27    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网讯 记者 彭飞 姜琨 全正 通讯员 陈林 报道:为深入贯彻落实习近平生态文明思想,持续推进督察反馈问题整改,坚决打赢污染防治攻坚战,全面完成“十三五”各项生态环境保护目标任务,坚决夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,根据省委、省政府统一安排,省第一生态环境保护督察组近日进驻我市开展生态环境保护督察“回头看”。12月21日,督察“回头看”进驻动员汇报会在市行政中心召开,督察组组长王永高、副组长蒋茂芳就做好督察“回头看”工作分别作了讲话,省政协副主席、市委书记张维国进行了工作介绍和动员讲话。市委副书记、市长陈新武主持会议。

王永高指出,开展省生态环境保护督察“回头看”,是深入学习贯彻习近平生态文明思想的重要举措,是建设美丽生态灵秀湖北的有力抓手,是推动疫后重振、高质量发展的强大助力,要提高政治站位,充分认识开展省生态环境保护督察“回头看”工作的重大意义,以解决突出生态环境问题、改善生态环境质量、推动经济高质量发展为重点,切实扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,为全面建成小康社会、建设人与自然和谐共生的美丽湖北作出新的贡献。

王永高强调,本次督察“回头看”,将坚持精准督察、科学督察、依法督察,主要对例行督察整改工作开展情况、重点整改任务完成情况和生态环境保护长效机制建设情况等,特别是整改过程中的形式主义、官僚主义问题进行督察,达到发现问题、提高认识、教育干部、解决问题的效果。督察结果将作为对被督察对象领导班子和领导干部综合考核评价、奖惩任免的重要参考。

张维国强调,环保督察是党中央加强生态文明建设的一项重大举措,也是一项重要的制度性安排。近年来,十堰市坚持把环保督察问题整改作为一项重大政治任务,层层压实责任,加强督办落实,完善体制机制,推动问题整改落地见效,生态环境质量持续改善,但还存在一些短板和不足。我市将以此次督察为契机,坚决扛起生态文明建设政治责任,全面排查整改环保突出问题,推进全市生态环保工作再上新台阶。全市各地各部门要全力配合环保督察,严格执行督察纪律,做好服务保障工作,营造良好舆论氛围;坚决整改突出问题,严格挂牌督办,实行销号管理,做到一抓到底、务求实效;突出抓好建章立制,加快形成一整套系统完善、务实管用的生态文明建设制度体系,不断巩固环保整改成效;推动全面绿色转型,牢固树立“两山”理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,打好打赢碧水攻坚战、蓝天保卫战、净土持久战,着力构建产业生态化、生态产业化的生态经济体系,把绿水青山打造成十堰最大财富、最大优势、最大品牌。

蒋茂芳就做好督察配合、边督边改、信息公开、服务“六稳”“六保”等工作提出要求,并就督察组全体成员严格执行督察工作纪律,接受被督察对象和社会监督作表态。省第一生态环境保护督察组全体成员,市领导王济民、师永学、张歌莺、陈东灵、沈学强、刘荣山、赵哲、胡志莉、张启鸿、顾林等和市直有关部门主要负责人参加会议。各县(市、区)有关领导及部门负责人以视频会议的形式列席了会议。

根据安排,省第一生态环境保护督察组进驻督察时间为10天,从12月21日到12月30日。进驻期间,开设受理群众来信来电举报的邮政信箱和值班电话。邮政信箱:十堰市A120信箱;值班电话:0719—8626620,举报电话受理时间为每日08:00—20:00。根据省委、省政府要求和督察组职责,省生态环境保护督察组“回头看”主要受理十堰市有关生态文明建设和生态环境保护方面的来信来电举报。

( 责任编辑:侯爽    新闻报料:8110110    版权声明