竹溪县大型山二黄现代戏《山茶花》首次绽放省城

时间:2020-12-21 16:42 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 文、图/记者 韩玉砚 通讯员 谢磊 报道:“一朵山茶花,长在石崖崖。风吹雨来打,山尖尖上安个家……”12月20日晚,由竹溪县山二黄剧种保护传承展演中心新创的大型山二黄现代戏《山茶花》,在武汉珞珈山剧院鸣锣开唱,拉开了十堰地方戏曲亮相第二届“荆楚名团聚江城”活动的序幕。

第二届“荆楚名团聚江城”展演活动由中共湖北省委宣传部、湖北省文化和旅游厅指导,中共武汉市委宣传部、武汉市文化和旅游局主办。《山茶花》是十堰地区唯一参演剧目。

D45FBC16-9D47-4623-A64D-1110F715DE43

该剧讲述了茶乡女单茶花突遭家庭变故后,不畏艰难学会炒手工茶还清债务,并带领乡亲走上致富路的故事。在精准扶贫实现全面小康的时代大背景下,其秉持竹溪的茶文化地域特色,唱响了新时代条件下诚信担当、知行合一的脱贫奋进之歌与山乡新韵,更呈现了社会主义新农村开展“两山”实践的丰硕成果。

当晚,来自武汉的近千名戏迷及部分在汉竹溪老乡,共同欣赏了展现竹溪乃至十堰独特文化底蕴和魅力的古老稀有剧种——国家非遗“竹溪山二黄”现代戏。演出过程中,观众席掌声不断;演出谢幕时,现场更是掌声雷动,经久不息。

有戏迷评价,这次演出的《山茶花》在戏曲表现形式、音乐创作上都有创新,选材也非常不错,在当前的社会背景下很有教育意义。也有戏迷表示,茶花的新时代女性形象深入人心,看完这戏,更想去竹溪体验茶乡风情了。

据了解,《山茶花》将于今晚在珞珈山剧院演出第二场,继续向英雄之城——武汉人民献上一出戏曲艺术大餐。

(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110