“行走·发现十堰之美”㉕穿“一线天”峡谷 赏流泉飞瀑 竹溪桃源乡里寻桃源

时间:2020-12-19 09:58 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

洞沟峡谷口,两旁山峰高耸入云,中间的峡谷曲折幽深。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 韩玉砚 刘昆 特约记者 胡志平 郭军 报道:林深谷幽、山清水秀的竹溪桃源乡,位于距离县城110公里的南部山区,是外人较少涉足之地。当地人认为,这里的洞沟河才是与世隔绝的“桃花真源”。几年前,该乡丹霞山中的稀世水源变身为高端天然矿泉水VOSS,满足了世人对这里的浪漫想象。今年9月,记者一行来到桃源,穿越洞沟河,亲临丹霞山,感受桃源的山水之美……

穿越洞沟河

“一线天”峡谷狭窄奇幽

从竹溪丰溪镇前往桃源乡的路上,山挨着山、峰连着峰,绵延起伏的森林好像绿色的海洋,随风漾起波浪。在乡政府所在集镇,当地人说,这里自古以来就被唤作桃源,言语之间透着自豪。

向导介绍,从位于桃源乡古峰岭的洞沟大峡谷穿过,出口就是竹山官渡武陵峡。不过,峡谷奇险幽深,早年间仅有狩猎和烧炭的人进去过。

记者一行人从桃源乡政府所在地出发。爬上古峰岭极目远眺,对面两座山峰高耸入云,中间的峡谷曲折幽深。大山在山腰、山头部分,露出大面积的白色岩壁,如刀砍斧削。视线下移,两山之间仅留一条似有似无的缝隙,这就是洞沟。

绕盘旋山路下到瓦沧河边,再沿瓦沧河逆流而上,便到了云雾缭绕的山谷前。谷口地势平坦开阔,山谷两边郁郁葱葱,两户农家已人去屋空。据向导讲,每年春季,这里漫山遍野开满野花,俨然花的海洋。

进峡谷口走了一段茅草路后,就无路可走。顺着向导们蹚水开的河沟路,前行几百米,便被一块高达数丈的巨石挡住去路。通过绳索翻过巨石过后,是一段相对平缓的槽谷,沿途两侧的石壁上不时有小股清泉流淌。看得出来,若在丰水季节,必是五步一潭,十步一瀑。

继续往前,是洞沟的第二道峡谷。巍峨山峰下,一座笔直峭立的“一线天”峡谷出现在面前,乱石纵横的峡谷宽处3米不到,狭窄处仅能容一人单行。大约500米狭长的“一线天”峡谷,一行人用了一个多小时才走完。

“一线天”峡谷。

第三段峡谷以窄、奇、幽、绝为特色。流泉飞瀑顺着悬崖峭壁飞花溅玉,瀑布下面有清澈水潭,泉水沁人心脾。峡谷的尽头,左边的山崖下有一个天书洞,洞口有亿万年形成的钟乳石,洞中竟有用石头垒砌的灶台,显然是有人在这里生活过。

走完3段峡谷,接下来的跋涉也不轻松,《桃花源记》中描绘的“初极狭,才通人”“山有小口,仿佛若有光”等景象一一出现。继续蹚水,穿过一段密林,眼前豁然开朗:陡峭的3座高山,环抱一片百亩粮田,田间“镶嵌”一独户人家。“桃花源”到了!

亲临丹霞山

一泉净水令人叹为观止

长久以来,“桃源”这个地名只存在于外人的想象里。因为即便在交通便利的今天,从竹溪县城前往桃源,也要花费好几个小时。几年前,这里一处深藏万年的稀世泉水打造成VOSS品牌高端天然矿泉水后一鸣惊人,全世界开始“品味”桃源。

包装高端的VOSS矿泉水入口纯净、清冽,让人回味无穷。向导说,这水来自该乡两河口村海拔1760米的丹霞山。丹霞山又名大石岩,巍峨雄奇、峭壁如削,中间生一泉眼,流淌万年不舍昼夜。一番描述让记者好奇不已。

阴雨天气,前往丹霞山的盘山路上,好似在腾云驾雾。车窗外,一座黑白相间的石山隐藏在白茫茫的云雾中,显得高耸巍峨、神秘莫测。千米之外就能听到滔滔的水声轰鸣于山间,慑人心魄。

公路的尽头是一处平台,仰望前方,金字塔形的丹霞山拔地而起。石山左侧一条水帘,仿佛一幅银绸挂在悬崖前,让人心惊之余又不免醉心于眼前胜景。向导说,这道瀑布水旱时不枯,雨天不浑,水丰流激。据权威部门检验,水龄达12020年,具有“高锶、弱碱、软水”等特征。如果遇到晴好天气,飞溅的水珠五彩缤纷,光彩夺目,犹如入仙境一般。

挪动脚步,换个角度欣赏这个庞然大物,每每都有不同的雄姿和气魄。忽而一阵浮云飘来,颇有呼风唤雨之势。此时,对面的山峰完全被云雾遮住身姿,过一会又露出半边脸,仿佛在俏皮地探望未知的世界。

2014年,华彬集团董事长严彬看到丹霞山世外桃源般的生态环境和飞流直下的清冽泉水,禁不住叹为观止。第二年,华彬集团与竹溪县政府签订了开发VOSS水协议,让丹霞山的水走出大山。

由于水质澄澈纯净,口感清冽甘甜,含有多种对人体健康有益的元素,VOSS水上市后深受消费者青睐,很快端上世界的 “餐桌”,成为APEC大会专用水,出现在20多个国家和地区领导人面前。

一瓶净水从深山走向世界,不仅见证了南水北调中线工程水源地人民的付出和努力,也给纯朴的山里人带来了生活的新希望。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110