新冠康复血浆捐献者一家三口:逆行者最可敬

时间:2020-12-18 11:05 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

最美无偿献血之家 王一枫

2020年,肆虐全国各地的新冠疫情打乱了所有人的生活节奏,家住郧西县的王泽献不幸患上新型冠状肺炎让他过了一个“永生难忘”的春节。在异常艰难的治疗和隔离期结束后,为感恩回报社会,他们一家三口积极响应市中心血站号召同献血浆,谱写了一曲“全家齐上阵,反哺报医恩的爱心之歌。

2020年1月13日,51岁的王泽献像往常一样在家中的院子散步,突然感觉自己身体不适,有类似感冒的症状,于是他就到卫生室打点滴,情况稍有好转。过了两天,他还是感觉胸闷、呼吸不顺畅,伴有发烧,就又去卫生室打了三天吊瓶,还是不见好转。1月22日,经郧西县医院CT检查,王泽献被确定为疑似新型冠状病毒肺炎患者,当天经十堰市太和医院复诊,确诊他患上新型冠状病毒肺炎,太和医院立即用救护车把他送到十堰市西苑医院进行隔离治疗,他的儿子和妻子也在同一天被采取严格的隔离措施。此时离中国人传统的“春节”仅剩两天。王泽献患上新型冠状病毒肺炎后,他的妻子有类似症状,加上儿子未回家前在“风口浪尖”的武汉上大学,让他非常担心家人也被感染,焦虑不已。“你会好起来的,我们会帮你。”入住医院的第一天,情绪低落的他听到医护人员说了这句话,当时眼泪流了下来。时至今日,他都忘不了这句话,这给他莫大的安慰和鼓励,凭借着信念,他没有让自己垮下来,

最美无偿献血之家父亲 王泽献

积极配合治疗,努力吃饭、按时服药,他已深深被医护人员的无私奉献和爱心感染。

2020年2月1日,王泽献经过医护人员精心的看护和治疗,核酸检测全部为阴性,肺部CT检查和体温都恢复正常,他终于可以出院了。在王泽献一家三口等待复检期间,一条“郧西县医院对首例新冠肺炎康复患者进行上门回访,符合献血标准!”的报道引起了王泽献一家人的关注,他们本身就对“新冠肺炎康复者血浆疗法”有所了解,加上这段时间医护人员的无私奉献精神让他们倍受感动,一家三口决定捐献康复血浆回报社会。王泽献当即和市中心血站联系,表达想捐献血浆的愿望,在经过再次严格的检验程序后,他们全部符合捐献标准,一家三口共捐献血浆1200ml。

最美无偿献血之家母亲 胡广琴

“我们历经了苦难,所以才能更好地安慰人。”王泽献如是说,对于捐献血浆,他表现得非常积极,也更愿意长期为之。对此,他还有些内疚,“起初听到宣传,得知无偿献血能帮助到很多人,但是自己并没有去做。”没想到这次疫情让一家三口彻底改变了认识,坚定了无偿献血的决心。

住院时,王泽献认识了很多病友。献血后,又认识了来自不同行业的康复者血浆捐献者,患病的过程中,其子王一枫深切地感受到“善意”,太多人向他伸出援手,尤其是“待病人如亲人”的医护人员,让他得以重获新生。

“但行好事,不问前程,心存善良,必有回响”,王泽献一家三口说,只要符合捐献者标准,就会尽可能坚持参与无偿献血,希望把爱传递下去,温暖更多的人。

(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110