宋禹:工程师的18年献血路

时间:2020-12-18 11:02 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

宋禹

“人最宝贵的是生命,但对于每个人只有一次。当回首往事的时候,若不想因虚度年华而后悔,也不想因碌碌无为而遗憾,就要活出每一天的价值。”曾经是东风公司汽车零部件的工程师,如今退休定居上海的宋禹认为,无论为社会做什么贡献,只要有所行动就不枉人生。

Ab型血的宋禹第一次无偿献血是在2002年,他通过媒体了解到献血对社会的重大意义后毅然加入无偿献血队伍。献血时,工作人员向宋禹讲述自己通过参加无偿献血活动来救助患者、奉献爱心、回报社会的心路体会,让宋禹欣然向往。于是,在首次献血200ml后,宋禹便萌生出长期献血的想法。2002年开始无偿献血至2020年止。18年来,他累计捐献全血2次600m,机采血小板85次139个治疗量,“全国无偿献血奉献奖”金奖获得者。

谈起救助患者,宋禹说:“有一次特别难忘的经历,可以用惊心动魄来形容。”2018年4月21日,一名三岁男童在十堰火车站被高楼坠下的玻璃砸中头部,出租车司机、热心市民、献血志愿者等各界好心人纷纷伸出援手,上演了一场生死接力,此事也迅速引发社会广泛关注。好心的出租车司机仅用短短几分钟就把孩子送到太和医院,当出租车抵达太和医院时,孩子伤口的献血已染透座椅。司机所属的十堰顺强出租车公司得知消息后,立即在工作群里呼吁符合血型的公司员工到血站献血,同时组织员工、家属在朋友圈转发小孩急需用血的消息。经太和医院工作人员诊断,治疗男童急需一个治疗量的AB型血小板。与全血不同,血小板通常只能储存5天左右,另外AB型血较为少见,所以市中心血站没有该血型库存。尽

管一直都有热心市民打电话,或赶到血站,要求体检、献血,但仍无法满足需求。血站机采科采血护士刘敏接到通知后,迅速与经常捐献血小板的宋禹联系。

“接到电话后,我马上往血站赶。这样的紧急电话我经常接到,每次都不敢马虎,每次电话都可能涉及到一条人命。宋禹坚定的说。十几分钟后,他赶到血站捐献2个治疗量的AB型血小板。“ 虽说医院告诉我们,只需要一个治疗量,但是考虑到后续可能还有需要,我们就多储备了一个治疗量。”护士刘敏说。

“宋禹已是血站的老朋友了,每次有需要他都会过来。”市中心血站工作人员查询后说。宋禹从2002年开始参与无偿献血,起初以全血为主,后来主要捐献要求更高的血小板,血小板对某些疾病更具有效性,更能满足-些特殊患者的用血需求,比如血液病的患者,大出血止血困难的患者等。

2020年受制于疫情防控措施,宋禹远在上海未能返回十堰献血,解除交通限制后,宋禹立即返堰前往市中心血站预约捐献血小板,他想在退休之前尽量多献几次。如今,年龄所限的他虽已不能再继续献血,但经常鼓励身边朋友积极参与无偿献血,他也将尽到无偿献血志愿者的责任和义务,向市民宣传无偿献血知识,用力所能及的善举温暖车城。

(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110