沈正海:献血先锋军

时间:2020-12-18 11:00 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

沈正海

沈正海是一名白衣天使, 20多年来不仅自己主动参与并宣传无偿献血,还动员家属和同事一起参与,为缓解血液紧张尽其所能,用实际行动践行白衣天使的神圣职责。他在无偿献血活动中担负着模范带头作用,身体力行让更多的人增加对无偿献血的认知并参与到无偿献血活动中。他从捐献全血到捐献机采血小板,无私奉献、挽救生命,20多年累计捐献全血6万ml,捐献机采血小板53个治疗量,荣获“全国无偿献血奉献奖金奖”。

沈正海现年47岁,是十堰市太和医院社会工作部主任,这么多年来,他一直在默默:地坚持无偿献血。1998年,22岁的他是太和医院肿瘤科的一名临床医生,偶然间知悉血站血库告急的消息,便义无反顾的走进市中心血站,献出400ml全血,第一次献血让他印象尤其深刻,促使他日后成为一名固定献血者。

谈到献血的初衷时,他平静地说:“我献血不是为了荣誉,只是想做点力所能及的小事,作为医生的我深知血液在挽救生命时的不可替代,每当看到患者和家属焦急地等待血液的救治,就会更加坚定我持续献血的决心,因为每献出的一份血液都将为病患带来实实在在的帮助。当我想到献出的血液会用于临床治疗,能帮助和挽救病患,使患者回归家庭、重返社会,我的内心有强烈的自豪感和成就感。”从他平实的话语中,无不体现出一名医务工作者、无偿献血者护佑生命的无私大爱。

多年以来,沈正海无论身处哪个岗位,做到了医者仁心、救死扶伤,也不忘初心的热衷于无偿献血。沈正海长久坚持献血,来自家人的担忧自然不少。面对疑问,他满脸笑容的说:“刚开始献血的时候,家人有担忧肯定是有的,总会担心献血会对身体有什么不好。这个时候,我总是会耐心的跟家人讲解献血的好处,献血不会影响健康,还能刺激血液的再造。同时,献血对献血者身体健康状况和血液的相关指标要求非常严格,能够成为一个合格的献血者,说明身体是健康的,这是多么值得骄做的事。”如今,在他的积极宣传和带动下,不光家人,身边的医护人员也跟随他的脚步加入到无偿献血的队伍中来。

2020年2月,一场突如其来的疫情使十堰市临床供血出现了紧张的局面,面临着严峻考验,但是“ 封城”让沈正海献血无门。2月27日,血站工作人员通过电话征询他能否献血,在家隔离了25天的他,立即赶往市中心血站开进小区的采血车捐献血小板。“疫情发生时,我屡次请战上前线抗疫,均未被批准。现在,虽然不能在前线浴血奋战,但是献血也算我为抗疫尽了一份绵薄之力,全国人民齐同心,一定可以战胜疫情。”沈正海说。

沈正海是心中有爱,甘于奉献的白衣天使,他用自己的实际行动、责任与担当,默默践行着医者、献血者的大爱无疆与热血情怀。当问及他还会不会继续献血时,他毫不犹豫的说:“面对疾病,生命脆弱,无论作为医生还是献血者,我想尽自己所能为别人带去生的机会,只要身体无恙,就会将献血一直进行下去。”言语间的他,眼中闪耀着温暖而坚定的目光。

(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110