黄晶:无偿捐献骨髓

时间:2020-12-18 10:59 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

黄晶

听说血库告急,立马挽起袖子;听说家乡防疫物资短缺,立马捐款捐物;听说社区需要志愿服务,立马报名参加……郧西县涧池乡董家沟村民黄晶数十年如一日的坚持用善行温暖全社会、传递正能量,为当代青年树立榜样。32岁的他十分热衷公益事业,自2009年起至今捐献血液总量超过6000ml,同时他也是造血干细胞无偿捐献志愿者。

几年前,黄晶在五堰街头的采血车献血时听医护人员说,血型配型成功的几率只有十万分之一到四十万分之一,造血干细胞配型成功率大约在万分之一,对于不少白血病患者来说,能找到捐献者的造血干细胞,就等于找回了新的生命。于是,在经过短时间的考虑后,他毅然填写造血干细胞志愿捐献书,加入到中华骨髓库志愿捐献者的大军中,他也期盼着某一天自己的造血干细胞能拯救患者的生命。“一次偶然的登记,我成为了一名光荣的造血干细胞无偿捐献志愿者。配型成功,我当义无反顾兑现我对生命的承诺!”这是2012年7月29日黄晶写在某社交平台质朴却又令人感动的一句话。

2012年6月5日,正在上班的黄晶突然接到中华骨髓库湖北分库打来的电话,告知他有一位白血病患者与黄晶配型成功,征询他为患者无偿捐献造血干细胞的意愿。听到这个消息他万分激动,毫不迟疑的对工作人员回答道:“没问题, 我愿意捐献”。当年6月11日,经过高分辨检测和体检,黄晶成为十堰市第三例高配成功者。

“这么多年过去,我的健康丝毫没有受到影响。我们身边还有成百上干的患者渴望得到帮助,我希望通过亲身经历鼓励更多志愿者投身到造血干细胞捐献事业中,为患者延续生命带来新的希望。”黄晶由衷的说。捐献完成后,很多新闻媒体争相宣传报道他的事迹,领导也称赞和鼓励他,心情无比愉悦的他决定要长期捐献造血干细胞,为广大病患提供力所能及的帮助。

疫情期间黄晶也毫不退缩, 2020年2月16日,他从十堰市无偿献血志愿者群得知十堰血库告急的消息后,主动联系市中心血站,克服交通不便的困难,从重庆路步行十几公里前往五堰采血点,无偿捐献血液400ml。多年以来,黄晶的善举从未停歇过,一直坚持无偿献血,也动员身边的人参与到无偿献血的队伍中来,并鼓励他们加入中华骨髓库。

俗话说“积善之家,必有余庆”。在爱心中奋斗,在感恩中前行,黄晶的事业也步步向前。多年来,他尽绵薄之力做了很多帮助他人、积德从善的事,在工作之余他还广泛参与各种公益活动。黄晶只是想用自己的身体力行告诉大家,该如何在逆境中感恩、奉献、前行,引导和启发更多的人参与到“献爱心”活动中来,让世间充满爱。

“存好心、当好人、做好事、得好报;发善心、表善意、行善事、结善果”,这是黄晶的人身格言,他正用无偿献血等行动来践行和发扬着。

(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110