陈哲:血站“常客”

时间:2020-12-18 10:58 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

陈哲

陈哲是市卫健委的一名干部,多年来,无论是在本职工作还是公益事业上,他都无怨无悔地挥洒着汗水、奉献着青春。难能可贵的是,在二十多年的工作经历中他从未间断过无偿献血,他用自己的爱心和热血,挽救和延续了一个个垂危的生命,舍我其谁、甘于奉献的精神令知情者交口称赞。

1999年,陈哲在襄阳参军入伍,两年的从军经历让他在部队上得到了锤炼,由一名热血青年逐渐成长为政治合格、军事过硬、作风优良、纪律严明、保障有力的业务精兵。2000年,身为新兵的陈哲下连队后积极响应部队大力倡导的无偿献血活动,主动报名参加,从此他就成了部队里的献血积极分子,各种活动他一次不落。在部队的短短两年时间,他累计献血6次2400ml,起到了很好的模范带头作用。2001年,转业到十堰市计生委的他退伍不褪色,保留了军人时期的优良传统和敢打能胜的作风,在单位工作期间一直没有间断过无偿献血。

2015年,坚持每年献血的陈哲随市卫健委同事一道前往市中心血站例行献血,血站工作人员们对他这个“常客”十分了解,在完成采血后向他详细介绍造血干细胞的相关知识以及对临床救治的重大意义,并表示身体健康状况一直良好的陈哲很适合捐献造血干细胞,建议他加入中华骨髓库。陈哲未假思索便立即同意,当天他额外抽取了10ml血液抽检存样并签署相关协议,由此成为中华骨髓库里光荣的一员。加入中华骨髓库后,并没有让陈哲满足,他依然坚持每年献血,有时候一年会献两次。

2018年12月,正在单位工作的陈哲接到中华骨髓库总库和市中心血站通知,有一名幼年患者跟他的配型高度一致,征询他的捐献意愿,他毫不犹豫的同意。“有很多普通人都甘于奉献、乐于助人,身为一个卫生系统的工作人员,我又有什么理由拒绝拯救生命的请求呢?”,陈哲坚定的说。经过了长达7个多月的前期协调工作,陈哲于2019年7月11日赶赴武汉,配合工作人员进行造血干细胞的采集工作。漫长且繁琐的前期准备过程令陈哲焦急万分,打完5天功能剂的他终于在7月16日7时进入手术舱,直到当日13时采集工作才圆满结束,期间他的血液共循环40000ml,对此他非但没有感觉到厌烦和焦虑,反而急切的盼望他的造血干细胞能尽早敷助病患。当天下午,温州市中心十字会拿到采集到的造血干细胞火速返程用于临床治疗,后据陈哲了解,配型非常成功,幼年患者经精心治疗后非常健康。

2020年3月,陈哲了解到市中心血站因受疫情影响采血量严重不足,血液库存紧张的消息,主动打电话希望前去献血,但工作人员告诉他,献完造血干细胞后间隔期未到不能献血,为此他很是遗憾和难过。6月18日,市中心血站组织全国无偿献血日活动,已满足献血条件的陈哲第一时间赶往血站献出全血400ml。

血量有限、爱心无限,陈哲用实际行动诠释了党员干部大爱无疆、无私奉献的精神,也彰显出卫生系统工作人员热心公益和医者仁心的高尚情怀。

(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110