王全伟:10年献出7600毫升熊猫血

时间:2020-12-18 10:57 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

王全伟

“您好,请问是王全伟吗?这边是市中心血站……”,10年来,这句熟悉的话语让王全伟印象深刻,只因每当接到这样的电话,就意味着有人处于病危的边缘,急需“支援”,而王全伟要做的,就是用他的血液帮助有需要的人,在十年间,献血量已逾7600ml。

王全伟家住花果,现在是东风公司配套企业的一名员工。他的献血经历,要从2010年的一次机缘巧合开始说起,他带着妻子在街上散步,正好看到有人在流动采血车献血,便萌生了无偿献血的想法,当时妻子还是有点担心,王全伟对她说:“我本身是当兵的,知道适量献血不仅有助于身体健康,还能帮助别人,献点血没事”。妻子也没说什么,王全伟当即挽起袖子献血,领到人生中第一本献血证。几天后市中心血站的工作人员联系并告知王全伟,他是Rh阴性血型,以后不能轻易献血。“Rh阴性血型俗称‘熊猫血’,以前只在电视剧里面听说过,没想到有一天也会成为‘熊猫血’拥有者”,王全伟心里震惊的同时觉得很幸运。血站工作人员告诉他拥有该血型的人十分稀少,他是其中身体健康且具备献血条件的人之一,因每半年才能献一次全血,工作人员特意叮嘱他今后不要随便献血,急需时会有工作人员跟他联系,王全伟随即应允并开启了长达10年的献血历程。

这其中还有个小插曲,“突然就听到周围的人说献血对身体不好,有什么伤害,当时听了觉得心里害怕,就想着今后少献血”,为此王全伟曾有两年中断献血。但是他发现献血身体并非不适,每次体检的各项身体指标也正常,他也去咨询过医生,医生说合理的献血绝不会影响身体健康,或许抑制不住乐于奉献的心,“熊猫血先生”又重新回归了无偿献血队伍。

2011年,王全伟加入一个名叫“Rh阴性血之家”的微信群。从此以后,他经常关注群里的动态,只要里面有人需要血液,他都会主动出现,积极帮助,因血型特殊,他一般只在患者有需要的时候献血。

2019年的经历,是王全伟献血以来印象最深,也是最难过的一次。当时造血干细胞中华骨髓库武汉分库打电话告诉他,有一位跟他一样血型的患者急需输血,王全伟二话没说,连夜乘车赶到武汉,到达指定医院,献出自己的热血。返回十堰后,他一直把这件事放在心上,急切盼望患者被成功教治的消息,然而工作人员打电话告诉他,这个患者和你的血液好不容

易配对成功,患者却因为医药费用过高放弃了治疗。王全伟听完,心里很难过,也为患者赶到惋惜。

因为血型稀有,又坚持献血,血液中心会不定时地组织一些活动,召集各种稀有血型的献血者,大家聚在一起聊天交友,还根据血型类型建立微信好友群,“你看,我们这个群里全都是Rh阴性A型血的人,已经90个了呢!”王全伟掏出手机激动地展示着。

“很简单,献到不能献的那一天,”未来,“熊猫血先生”也没有什么打算,“我就过过我的小日子,家里呆着挺好,到了献血那天就准时去献,平淡就是真嘛。”

(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110