丹江口市石鼓镇:无偿献血 传递爱和希望

时间:2020-12-18 10:31 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

“您是B型血,请来这边进行献……2019年12月6日上午,一辆流动献血车停在了丹江口市石鼓镇政府门口,来自石鼓镇政府、学校等单位的数十名干部、老师听闻消息后,自发来到这里进行无偿献血。他们的这一举动为寒冷的冬天带来了一丝温暖。

当天上午8点,无偿献血活动有条不紊地进行着。来献血者经过填表、检测、测量血压、信息确认等工作后,整个献血过程轻松而有序。一位来献血的老师表示,自己第一次献血时心里非常忐忑,害怕不良反应,但是献血结束后并没有任何症状,所以这一一次也就更放松,热情更高涨。能献出一份爱心帮助有需要的人,他感到非常开心。就在这一片轻松地氛围下,干部们在献血车里留下了自己的爱心,整个献血车里充满了感动。

二道河村妇女主任叶玉红把孩子送到镇小学报名后,立即来到献血车上,经检查身体指标合格,献血400ml。有村民跟她开玩笑说,你那么瘦,当心献血后"被大风吹飞起来了”。“才不怕呢,我献血:了会更苗条,你别眼气哦!”叶玉红自信地应答着。

"57岁了还能献血吗?”上午8时50分,一名“老者”笑呵呵地登上采血车,向医务人员咨询着。得到肯定后,在其他献血者的指导下填表,接受体检。经检查,他的身体适合献血。“无偿献血利己利人!趁着还能献血的年龄,我也来奉献一次爱心!”他叫杨生东,来自花园村,生于1962年。早些年因对献血的“偏见”,在他身强体壮时没有参加过无偿献血。随着全民健康知识的普及,他认识到适度献血对健康体质的人不仅没有什么危害,还能促进造血机能的改善,有利于健康。当天上午,他说服家人前来献血。经查询,他是当天石鼓镇献血者中年龄最长者。在石鼓镇党委、政府的宣传发动下,无偿献血已成为石鼓镇干部和群众每年必参加的活动。2020年4月26日,疫情过后的首次集中无偿献血活动中,全镇报名参加人数60多人,共有40多人成功献血,献出全血逾10000ml。暂时不符合献血条件的同志,因未能如愿帮助他人而心怀遗憾,但并未削弱他们今后继续参加无偿献血的热情,均表示将一如既往地参加无偿献血,为社会公益事业尽自己的绵薄之力。

近几年,石鼓镇党委、政府在十堰市中心血站的引领下积极组织干部职工和群众无偿献血活动。党委、政府认真研究宣传动员新特点,新内容,充分利用微信、QQ工作群等方式,积极宣传,全面普及无偿献血政策及相关医疗卫生知识。通过有效的宣教,石鼓镇每年两次的无偿献血活动效果很好,尤其是农民群众参与率已超过30%。

(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110