竹山开展中小学校长办学治校能力提升高级研修活动综述

时间:2020-12-18 09:36 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者宋雅璐 通讯员 向继明 周显文

2019年10月17日,在清华大学,竹山县教育系统54名乡镇中心学校和县直学校校长、机关干部参加了为期五天的办学治校能力提升高级研修班。

今年10月中下旬和11月上旬,竹山县50余名校长和教育干部先后赴广东参加“中西融合 迎接未来”校长高峰论坛、前往浙江大学进行校长办学治校能力提升研修……

一场场为竹山定制的校长研修班,一次次跋山涉水的智慧碰撞,体现了竹山县教育工作者不断进取,全力推动教育高质量发展的决心。

强化使命担当 开阔思路增信心

“一个好校长就是一所好学校,校长的水平决定学校办学的高度。贫困山区教育质量的提升,依赖于以校长为主的干部队伍能力提升。”竹山县教育局局长毛光卫说。

为了提升教师专业素养,竹山县坚持终身学习理念,通过实施“修师德、提师能、懂管理、重培训、强主干”五大工程,提升教师教学水平。

从2013年起,该县连续8年举办教育管理干部培训班,邀请全国各地名校长、教育专家来该县讲学,选送优秀校长参加办学治校能力提升研修班,致力打造一支有先进理念、视野广阔、善于管理的创新性管理队伍。

竹山县教师学习与资源中心主任夏绍斌介绍,该县教育局对校长办学治校能力提升研修活动高度重视,在课程安排和设置上,认真听取各方面意见,紧紧围绕该县教育发展实际,精心订制了专家授课、案例分享、现场教学等板块课程。同时,制订学员管理方案,组建临时党支部、班委会。在学习期间,坚持每日一歌、诵读经典、开课推介、课后小结、每日点评,做到了管理有序,结果优质高效。

“每次参加研修培训都是一次难得的充电机会。作为一名校长,面对新时代教育发展需求,我们必须在思想认识上、发展理念上、工作措施上做好准备。”竹山县第二实验小学校长谢涛说。他将主动把研修学习融入学校发展大局,努力推动工作创新、提升教学质量,为竹山县教育事业高质量发展贡献自己的力量。

突出理论教学 优化课程求实效

“我们扎实开展武当武术进校园、足球运动等活动,立足学生成长需求,开展丰富多彩的素质教育。”竹山县教育局基教股股长温和说,该县素质教育深入推进,特色校园创建亮点纷呈,涌现出了一批“有颜”“有味”“有品”“有值”的品牌学校。而这一切都离不开该县持之以恒地提升中小学校长办学治校能力。

《新时代基础教育变革与发展趋势》《美好教育:新时代杭州教育改革的新追求》《“互联网+”背景下信息技术与教育教学的融合发展》……在浙江大学办学治校能力提升研修班上,一批拥有丰富教学经验和创新实践经验的知名专家、学者围绕这些主题,给学员们上了一堂堂启迪思想、精彩纷呈的课程。案例研修特意选取一老一少、一城一乡两位有丰富办学治校经验的校长现场讲课,分享自己的办学治校经验。

“‘离开课堂的学校改革都是无根的。’专家们在讲课堂教学改革时阐述的理念,让我对课程改革有了极大信心。”竹山县实验小学校长张明学说,通过学习,学校改革了质量评价体系,教育教学质量按照“德育成绩占30%,学生统考成绩占70%”进行核算,既能夯实“立德树人”过程管理,又可实现“学校无闲人、人人都育人”的美好目标。

“新时代,面对实现贫困山区教育现代化和建设教育强县的新要求,我们必须更加崇尚学习、持续深化学习,在立德树人、注重特色、补齐短板上下功夫,努力办好每一所学校,真正实现竹山教育高质量发展。”竹山县教育局党组成员、副局长张勇说,在校长研修班上,教育专家让他们学习新理念、对标好学校,坚定了他们在追赶中提升竹山教育品质的信心。

注重实践教学 改革创新促发展

为了做到理论结合实际,该县举办的两次校长办学治校能力提升研修班都设置了现场教学,把培训课堂搬到学校现场。

学员们走进北京十一学校龙樾实验中学、北京景山学校、杭州市丁兰实验中学、杭州高级中学教育集团钱塘学校等地实地研学,领略名校风采。

竹山县官渡镇中心学校校长张国强说,每到一处研修点,大家都不停地记录、交流、思考。

“高质量的师资团队是名校的根基所在。因此,我们实施了素养提升工程、荣誉激励工程、实体强组工程、严实求真工程、精品优质工程,不断提升学校教学管理水平。”竹山一中校长李家森说。

“校长一定要做一个好学、善思、笃行的人。”竹山县茂华中学校长师光武说,作为一名教育管理工作者,要做到边学边思、边思边做、边做边悟,才能带领学校谱写新的华章。

只有勤学不辍,才有升级迭代;因为思考无限,所以行者无疆。2018年5月11日,教育部召开新闻发布会专门推介竹山经验;今年7月3日,《人民日报》专版报道竹山在振兴乡村教育方面的做法。

如今,竹山涌现了一批拥有开放态度、卓越理念、一流管理能力的校长。一条适合山区学校发展的路径正在形成,一系列具有特色育人理念和体系的竹山教育“金课”正绽放光芒。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110