寻找十堰最美长者| 退休女干部李军:寸草余晖洒故里

时间:2020-12-18 09:57 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

她,曾经是行政干部,退休后主动返回家乡竹溪县,倾力帮助乡亲脱贫;她,曾经是一名乡村教师,如今重操旧业创办“留守儿童之家”“经典一百悦读社”。她就是张湾区车城路街办退休女干部李军。

崇文尚学 孜孜不倦

因家庭贫困,李军小学四年级便辍学。懂事的她,一边为母亲分担生活压力,一边在母亲教导下自学基础文化。1971年,凭着多年的努力,李军被推荐到黑龙洞村小学当上民办教师。凭着勤奋扎实的工作业绩,李军又被推荐上了师范学校,继而又在工作中完成了华中师范大学中文系的进修学习。从民办教师、中学语文教师到县教育局教研室,再到张湾区车城路街办副主任,再苦再难,她从未放弃。

李军兄妹五人中,大哥条件最差,从小体弱多病。为帮助大哥大嫂,李军凑钱帮忙盖房,照顾哥嫂起居。大嫂病逝后,两个侄子常年在外打工,留下年近七旬的大哥一人在家。2016年2月,李军搬回黑龙洞村,一边照顾大哥,一边开展扶贫扶智工作。

心怀感恩 默默奉献

黑龙洞村地处竹溪县蒋家堰镇最西边,经济发展滞后。回村后,李军做的第一件事就是“认领”村里的两户贫困户。村民孟召君是聋哑人,儿子上大学学费没有着落,李军不仅每年资助5000元学费,还帮他家解决了日常生活难题;没有劳动能力的贫困户郭元华,两个上学的孩子开支没有着落,李军每年资助5000元。李军还自掏腰包在村里开办了一家农家乐,厨师、服务员都是村里的贫困户。

德育为先 教化为本

李军深知,贫困村之所以贫困,除了自然和历史的客观因素外,更重要的是人的观念、信心、能力素质问题。送钱送物,都不如教化乡民多读书、立志气。

李军和兄妹共同筹资,置办桌椅,购买儿童读物,在黑龙洞村办起了“留守儿童之家 ”“经典一百悦读社”,免费让留守儿童接受国学教育。为激励大家学习的积极性,李军承诺,学习好的孩子不仅可以得到免费辅导,她还可以资助他们完成从中学到大学的全部学业。

为让更多留守儿童感受到社会的关爱,在县委县政府大力支持下,李军陆续在周边乡村新成立5个经典悦读社。截至目前,经典悦读社已辐射到4个乡镇11个村,受益儿童近500人。(记者 祝梦)

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 寻找十堰最美长者| 退休干部王义富 “深山百灵”踏歌行

    年近七旬的退休干部王义富,以“说、唱、演、讲”等形式通俗易懂地宣传党的政策,传播中华民族传统文化。疫情期间,他先后创作《抗疫歌谣》《抗疫快板书》等作品,被群众亲切地称为“深山百灵”。

    2020-12-16 10:17

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110