红笔评论:不能绕着问题走,更不能把问题压在家门口

时间:2020-12-18 08:02 来源:红笔网友俱乐部     进入数字报 我要爆料

郭元鹏 

《中国纪检监察报》日前报道,江苏省涟水县保滩街道纪工委书记刘磊像往常一样登录电脑,打开信访举报监测小程序,一张张曲线图、饼状图清晰地呈现出全县各地信访总量、类别占比、越级访以及重复访分布信息。看到自己所在的“网格”呈现淡蓝的“安全色”,刘磊吁了一口气。这是推行“把问题解决在家门口”带来的成果。

“把问题解决在家门口”是一种智慧。出现问题不可怕,可怕的是“不愿意解决问题”。有问题总是需要解决的,总是需要化解的,把所有的问题都解决了,问题也就不是个问题了。对于基层管理而言,最好的办法就是“家门口的问题”就要实现“在家门口解决”。等到问题上交了,小问题就成了大问题。

“把问题解决在家门口”是一种担当。“村里的问题”交给镇里,“镇里的问题”交给县里,“县里的问题”交给市里,如此一来导致了“问题成为了问题”。化解小问题需要大担当。“把问题解决在家门口”就是一种责任担当的情怀,有问题不躲着走,才能最终“没有问题”。

当然也需要防止另外一个极端,那就是“把问题压在家门口”。直白点说,就是为了所谓的“政绩”、所谓的“形象”、所谓的“考核”,不是去解决问题,而是“解决反映问题的人”,采取恐吓和打压的办法,使其不敢反映问题,导致矛盾激化。还有的面对出现的问题不知道如何解决,又担心群众向上级反映,就采取“捂盖子”的办法。

无论是遇见问题绕着走,还是压着问题不解决,终究是纸包不住火,早晚有一天会出事情。排查问题、调解矛盾,让“问题成不了问题”才是该有的担当,需要的是涟水县这样“把问题解决在家门口”的情怀,防止的是“把问题压在家门口”的糊弄。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110