秦楚网评:年轻干部要想担当、敢担当、能担当、会担当

时间:2020-12-17 10:58 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

何林晞

12月10日,省委书记应勇在省委党校与秋季学期年轻干部培训班学员座谈交流时强调,全省年轻干部要按照省委七次、八次全会部署要求,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,坚持一张蓝图干到底、一以贯之抓落实。年轻干部作为党和国家事业发展的主力军,唯有想担当、敢担当、能担当、会担当,才能在推动湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”中贡献青春力量。

首先要端正“想担当”的态度。思想是行动的先导,“我要担当”与“要我担当”,体现的态度和效果千差万别。年轻干部要有想担当的责任意识,把提升政治能力作为首要任务,始终坚定不移听党话、跟党走,把握正确政治方向,保持政治定力,恪守政治规矩,做“两个维护”的忠实践行者。要坚持不忘初心、牢记使命,坚持以人民为中心,始终把群众利益放在第一位,把实事求是贯穿工作始终。要牢固树立正确政绩观,把自己交给工作,把成长进步交给组织,立足本职,多想事、多干事、能干事,干净干事、干成事。

其次要具备“敢担当”的勇气。敢担当是关键,只有遇上事情不怕事,才能担当起来、干出成绩。年轻干部要做到党有号召我先行,对党忠诚、坚决服从,始终做到政治坚定、理论清醒、行动自觉。要做到民有期盼我先动,把解决群众困难作为第一要务,把人民满意作为第一标准,始终做到心为民所想、情为民所系。要做到困难面前我先上,主动到矛盾凸显的地方攻坚克难,主动到问题突出的地方锤炼自我,多当几次“热锅上的蚂蚁”,多捧几回“烫手山芋”。要做到失误面前我先扛,出现问题要有担当、有格局,勇于从自身找原因,主动承担责任,做到担责不推、担事不躲、担难不怯、担忧不惧。

再次要锤炼“能担当”的能力。担当的宽肩膀和真本领同样重要。光有良好的主观愿望是不行的,要有把想法变成现实的本领。要勤于学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用学懂弄通各项业务政策知识,做到学用相长、学以致用。要勤于调研,坚持一切从实际出发,坚持问题导向,经常深入基层一线,到人民群众中去解决分析问题。要勤于思考,要站在围绕中心、服务大局的高度想办法做事情,注重在解决问题中认识和把握一般规律。要勤于反思,常思方向对不对、方法优不优、能力够不够,做到举一反三、与时俱进、常思常新。

最后要练就“会担当”的方法。需要担当的事情往往是比较棘手的,蛮干肯定不行。担当需要讲究方法,要用巧劲。只凭热情是不够的。要用精益求精、追求完美的态度做好分内事,树立“少一事不如多一事”的责任意识,在工作中坚持最严要求,做足“绣花功夫”。要用主动服务、积极跟上的思维做好紧要事,保持敏感性和敏锐度,对上级的指示批示精神和领导交办的事情要行动迅速、执行坚决,要紧跟中心,服务大局。要用盯住不放、一抓到底的精神做好棘手事,善于运用闭环思维开展工作,以钉钉子精神立足岗位干实事,立足实效抓落实,推动各项工作任务高效完成。

(作者单位:十堰市委组织部)

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110