乘风破浪 万余电商人网上“淘金”

——竹山县电商助推县域经济高质量发展侧记

时间:2020-12-17 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

编者按

日前,由湖北省人民政府新闻办公室、湖北省发展和改革委员会、湖北广播电视台主办,湖北电视综合频道、湖北发布承办的“点赞十三五,共谋十四五”大型融媒体宣传栏目《我的湖北13·14》正式推出,让全国人民知晓了在电商时代迅速崛起的“竹山速度”。

地处鄂西北秦巴山腹地的竹山县,由于交通不便、信息不畅,导致“内货不出,外货不入”。“十三五”时期,竹山县大力发展电商,助推县域经济快速发展。今日起,本报推出竹山县电商发展的相关报道,回望竹山县近些年因电商而带来的变化。

竹山县为2019年度“十大电商带头人”颁奖。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 周仑 通讯员 王彩稳 李先玉 报道:2015年3月,在十二届全国人大三次会议上,制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。此后,电子商务便作为一种新业态,如雨后春笋般崛起,竹山县电商正是借此契机开始大力发展的。

由竹山县县长任组长,常务副县长、分管副县长任副组长的电子商务发展工作领导小组,先后制定印发一系列有关电商的政策与文件,形成“政府引导、部门实施、行业监管、社会参与”的电商发展格局。同时,竹山县财政统筹资金2500万元,用于电商发展。这为竹山众多电商铺设了一条可持续发展的道路。

布局网点 村级电商服务站点达147个

竹山县是绿色资源大县,过去由于交通不便、信息不畅等因素,品质优良的农特产品难以进入市场,制约着农民脱贫步伐。竹山县将发展电子商务作为产业转型升级和精准扶贫的新引擎,通过布局“网点”建立公共服务体系,填补了该县电商发展的空白。

自2015年起,全县共建立乡镇电商服务站17个,村级电商服务站点147个。服务站点为周边群众提供代买代卖、物流快递、小额取现等便民服务。为了更好发挥电商服务站点功能,把零散的农产品卖出去,竹山县推行“龙头企业+站点+合作社(农户)”的供销链条模式,电商企业将网货供应基地和村级电商服务站点紧密融合,村级服务点成为网货供应链的重要环节。

此外,有的服务站点利用电商技能与专业合作社合作,销售农特产品实现双赢。“宝丰镇、文峰乡、楼台乡等电商服务站联合当地林果专业合作社举办采摘节,通过直播售卖鲜桃、草莓、无花果,几百亩果蔬供不应求;大庙乡、深河乡电商服务站联合当地养殖专业合作社做线上营销,竹山地标产品郧巴黄牛肉、郧阳大鸡线上年销售额达千万元;官渡镇、文峰乡电商服务站在网上推介当地旅游资源,线上销售旅游产品。”竹山县商务局工作人员表示,各乡镇通过筑巢引凤,打造出独一无二的“竹山电商网”。

竹山县拥有丰富的绿松石资源,中西部乡镇电商服务站点通过直播、抖音、微信等新媒体销售绿松石,电商交易额占全县电商交易额的70%。为提升服务成效,该县近年来建设了通济沟和邓坪电子商务产业园,以及功能齐全的公共服务中心,并吸纳众创中心、富韬科技、绿田生物等20余家电商企业入驻。阿里巴巴、京东、苏宁易购、邮乐购等全国知名电商平台纷纷在竹山布局,催生了本地实体电商企业的蓬勃发展。

培训“网才” 全县有11000余人从事电商

由于电商行业属于近年来新发展的行业之一,县域电子商务人才匮乏成为竹山县亟待解决的问题。

为此,竹山县多部门联合,围绕电脑和智能手机应用、网上店铺运营、电商政策和法律法规知识、网络营销和品牌推广、新媒体网络营销等,组织电子商务创业者、村级网点合伙人、政府工作人员、村干部、大学生村官、种养殖大户、农产品加工企业人员等进行培训,催生了一村一名或多名电商人才。

竹山县积极开展电商人才评选活动,经过层层推荐、选拔、评选,明道坤、吴云、张磊、罗晶晶、谭珍珍、孙长庆、王丽、李虎、任行财、郑龙正被授予2019年度竹山县“十大电商带头人”荣誉称号。据统计,截至2020年6月底,全县共培训电商人才6450人,通过培训后从事电商业务的有5600余人,培训转化率达87%,通过培训孵化和传帮带,全县电商从业者达11000余人。

一批本土电商企业以“企业+电商+合作社+农户”新模式,带动农产品产销两旺,绿松石、茶叶、食用菌、土蜂蜜、柳林腊肉等120个单品在网上热销。164家电商服务站点覆盖全县62%的贫困村,月均销售1000元以上。竹山电商乘风破浪,全速起航,县域经济也走上快速发展的道路。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 电商扶贫中崛起的淘宝镇——竹山县麻家渡镇发展电商纪实

    今年9月,阿里研究院正式对外发布评选揭晓的2020年淘宝村、淘宝镇名单,继去年竹山县麻家渡镇入选淘宝镇、麻家渡镇营盘河村入选淘宝村后,今年麻家渡镇罗家坡村新晋入选淘宝村。在十堰目前分布的4个淘宝村中,竹山县达两个,且均在麻家渡镇,分别是营盘河村和罗家坡村。

    2020-11-27 10:06

  • 布局配套体系拓宽销售渠道 竹山农特产品搭上消费扶贫快车

    日前,第六届武汉国际电子商务暨“互联网+”产业博览会在武汉国际博览中心举行,竹山县组织了友花茶业、小而美电商、昕航电商、湖北贡水源、十星红茶、睿博农牧、达林达味、恒坤牧业等企业亮相电博会,达到了预期效果。

    2020-11-06 10:01

  • 243亿元!前三季度十堰电商大数据出炉,这三类商品最热销

    今年前三季度,十堰市电商交易额完成243亿元,同比增长2.9%。预计10月、11月十堰电商交易将再创新高。

    2020-11-03 20:14

  • 第六届武汉国际电商博览会29日开幕 十堰28家企业将亮相

    十堰场馆以“仙山秀水汽车城·大美十堰欢迎您”为主题,十堰展馆现场还将设置品尝区,集合了翘嘴鮊、蜂蜜、黄酒、榄源油、茶叶、红薯粉、香菇酱及辣椒酱类等十堰名优特产。

    2020-10-22 14:50

  • 十堰商农网28日上线试运行

    28日,十堰产销对接公益服务平台——十堰商农网(https://www.10yanb2b.com)正式上线试运行,市民可在该网站上与全市农副产品产销直接对接,突破农产品传统电商的局限性。

    2020-09-27 17:40

  • 十堰电商|投身天猫优品走上致富之路

    从农村淘宝店到天猫优品电器合作店,两年多的时间,回乡创业的郑龙正实现了年销售额140万元,走上致富之路。

    2020-09-24 10:01

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110