竹山县林业生态扶贫——绿了山头富了民

时间:2020-12-17 08:41 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报) 特约记者 程平 通讯员 孙海鑫 报道:近年来,竹山县林业部门始终践行 “绿水青山就是金山银山”理念,围绕 “产业生态化、生态产业化”目标,将生态保护与脱贫攻坚、乡村振兴紧密结合,走出一条 “百姓富、生态美、产业兴”的绿色发展之路,实现一方山水养育一方人。

竹山县因地制宜,找准出路,坚持不懈发展林特产业,推进 “短抓食用菌、光伏、中药材,中抓茶叶、核桃等干鲜果,长抓生态文化旅游、林下经济”三线战略,确保贫困户收入有保障可持续。

“去年我光核桃就收入6000多元。”竹山县楼台乡金坪村核桃种植户陈正林介高兴地说。2011年以来,竹山县先后投入430万元进行核桃产业奖补,在麻家渡、秦古、楼台等乡镇种植核桃4000公顷,年产值达5000万元。此外,竹山县还注重技术培训,建立一批林业科技示范基地,培养一批有文化、懂技术、会经营的新型农民。截至目前,该县林特产业基地面积达5万余公顷,林业年总产值达25.3亿元。

大力发展茶叶产业。2016年以来,竹山县将茶叶产业作为精准扶贫第一产业,三年时间新建高标准茶叶基地8000公顷。同时提升茶叶加工能力,开发红茶和黑茶等产品,开拓国内外销售市场。截至目前,该县茶叶基地总面积达到18600公顷,年产干茶680多吨,年综合产值24亿元,覆盖贫困农户2万多户、6.9万余人,实现茶叶人均年增收5000元以上。

大力发展新型产业。深度融合林业旅游产业,引导自然保护区、湿地公园、国有林场发展森林旅游、森林康养等新兴产业。九女峰国家级森林公园、女娲山、圣水湖国家湿地公园、太和梅花谷先后创建为国家3A级旅游景区,九华山林场入选十堰市首批森林康养基地试点单位,官渡镇武陵峡、柳林乡民主村溶洞、溢水镇小东川村生态观光产业园等旅游景区发展势头强劲,有力带动贫困人口增收脱贫。

生态补偿促脱贫。该县切实抓好退耕还林、生态公益林、生态护林员等林业扶贫惠民政策落实落地。2016年以来,全县已发放各种林业补贴资金7785.28万元。其中,发放退耕还林补助资金3619.86万元,惠及贫困户23111户;发放生态公益林补偿资金1521.42万元,惠及贫困户80023户;发放生态护林员补偿资金2644万元,惠及贫困户7015户。

(编辑:方元 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110