“一家六口”出镜 黄龙滩湿地公园红外相机拍下罕见画面

时间:2020-12-16 11:40 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

黄龙滩水库库区

秦楚网讯 文、图/记者 罗伟  通讯员 黄承浦 雷梦盈 姬彦惠 报道:近日,黄龙滩国家湿地公园管理局联合张湾区大坝林场收回了放置在公园库区及周边的10余部红外线检测相机,在检查拍摄内容过程中,野猪、黄麂等国家保护野生动物的身影多次出现在影像资料当中,让野保人惊喜异常。

镜头首次拍摄到多只野猪同行画面,个个身材浑圆健硕,时而一个箭步跃起,镜头只留下它们空中飞跃的模糊身影;时而领头野猪约上三两好友,寻寻觅觅,昂首阔步,仿佛是丛林里的“游击队”,有了这些尽职尽责 “模特”,丛林也变得热闹非凡。

黄麂

据悉,此次红外线相机的安装采用的是多角度拍摄的方式来布设的,通过不同角度相机的布设,全方位抓拍野生动物的活动规律。相比之前,拍摄到的野生动物在数量、活动频率上有了大幅提高,野猪成群结队出现最多达9只。

去年,黄龙还拍摄到过有“水中大熊猫”之称的中华秋沙鸭。

中华秋沙鸭

近年来,黄龙滩国家湿地公园采取库区移民搬迁、封闭码头、生态修复、植树造林等有效措施,同时禁止捕食野生动物,大力开展政策法规宣传,为野生动物动物提供了良好的生存场所,各类野生动物种群繁衍速度、成活率都有大幅提升,大坝库区生态环境得到明显改善。

成群结队的野猪

黄龙滩国家湿地公园位于黄龙滩水库库区,总面积874.78公顷,湿地面积434.61公顷,是集湿地科普、湿地保护及湿地科研等于一体的库塘型国家湿地公园。湿地内有维管束植物540种,两栖类动物2目7科17种,鸟类16目48科137种,哺乳类7目19科34种等,其中有不少是国家珍稀物种。

(编辑:方元 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110