十堰历史文化|走出大山深处,武当文化迈向世界

时间:2020-12-16 10:17 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 何利 报道:武当山也称太和山、仙室山,被尊称为“大岳”“玄岳”,在中国历史文化中占据着特殊地位。作为元明两朝“皇室家庙”,它跻身五岳之上。1994年,武当山古建筑群列入《世界文化遗产名录》。

武当文化涉及建筑艺术、武当武术、道教音乐、武当医药、道家养生、道家道教理论、道教发展历史、雕塑绘画、斋醮科仪、山水文学、武当民俗等许多领域,具有深厚的历史积淀和宏大的世界影响力。近年来,源自大山深处的武当文化,正如一道道后劲绵长的波浪徐徐展开。走出八百里仙山,武当文化已逐步迈向世界。

从建筑到山水 八百里仙山处处流淌着文化的气息

“武当文化”的概念,是上世纪八十年代提出来的。当时全国掀起文化热,无论是专家学者、青年学生,还是其他社会各界人士,都关心并热烈探讨文化问题,诸如“中国文化”“饮食文化”“黄河文化”“长城文化”等,成为人们的热议话题。上世纪八十年代初期,湖北的一些学者开始讨论武当山的文化问题。1988年,郧阳师范高等专科学校的一些教师共同研讨武当文化,并在学校的支持下成立“武当文化研究室”。

1991年11月,由湖北省文化交流协会、郧阳地区行署、十堰市政府、第二汽车制造厂、丹江口市政府联合举办了“首届中国湖北武当文化武术节”,目的是“弘扬民族文化,扩大对外开放,振兴湖北经济”。1992年,武当山道教协会举办“武当山道教文化国际学术研讨会”,来自中国各地及日本、韩国的学者共40人深入探讨了武当山道教信仰、经典、建筑、历史、武术、道教音乐等问题。

回顾改革开放以来武当文化遗产的挖掘整理和研究情况,《武当文化概论》一书中是这样描述的:“鄂西北地区学者对武当文化研究缺乏总体规划,往往是被动地跟着某种全国性的文化遗产整理活动来开展研究,如对武当武术、武当山民间故事、道教音乐等方面的整理和研讨,都是全国性文化遗产挖掘整理工作的一个组成部分,而较少主动自觉地研究武当文化的定义、内涵、特征等基本问题。因此,我们发现对武当文化主要内容的认识,学者们也各持一端,形成了不同的解释。”

武当武术挖掘整理工作起步比较早,1982年全国武术工作座谈会后不久,均县(今丹江口市)县委、县政府决定成立“武当山拳法研究会”,组织武术界同仁,以开展挖掘、整理、继承、弘扬武当武术为宗旨,并创办《武当》杂志,在全国武术界形成较大影响。一时间,有的研究者认为武术是武当文化的主要内容。

武当山民间故事的挖掘、整理工作开始于上世纪八十年代初。1984年,文化部、国家民委、中国民间文艺研究会联合签发了《关于编纂出版〈中国民间故事集成〉〈中国歌谣集成〉〈中国谚语集成〉的通知》,进一步推动武当山民间文学搜集整理工作。1986年,《武当山传说》公开出版。当时,有些学者认为武当文化的主要内容是民间文学。

武当山古建筑群规模宏大,布局奇特,1994年被列入《世界文化遗产名录》。因此,有的研究者只青睐皇家建筑,认为虽然武当山的道教文化确实比较兴盛,但不能算它的最大特色,只有列为世界文化遗产的皇家建筑群才是武当之宝。

有些研究道教文化的学者认为:武当山古建筑群虽然是明代皇家营造的,但并不是皇宫,而是皇室与民众敬天祭神的道教宫观;在唐、宋、元时期,武当山已有道士们创建的神宫仙馆,明代皇帝大修武当山是对武当道教的肯定;武当内家拳也是道教名人张三丰所创,因此,武当文化的主要内容是道教。

通过这些观点可以看出,研究武当山的学者往往是从自己研究的个别领域出发来认识武当文化的主要内容,对武当文化主要内容的界定比较片面、狭隘。就拿最后一种观点来看,道教固然是武当文化核心所在,但它并不能涵盖武当文化的全部内容,如武当山的民间文学、山水文化、旅游文化也有自己的特色。

其实,无论是单纯的武当山古建筑、武当武术、武当医药还是武当山水,无处不蕴藏着武当文化的博大内涵。

认识武当文化 它的核心与主体是道教文化

明天顺三年(1459年),明英宗朱祁镇御敕张三丰造像一组,如今珍藏在武当博物馆。

武当山是世界著名的道教圣地,千百年来在宗教史中占据重要地位。武当文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,与华夏民族思想文化及其命运息息相关。在十堰,湖北汽车工业学院党委副书记、历史学教授、湖北省武当文化研究会会长杨立志对武当文化的研究工作已经持续20多年的时间。

八百里武当自然风光迷人,历史文化璀璨。作为中国道教起源地之一的武当福地,历经数千年的风雨沧桑和一代又一代道人的筚路蓝缕,形成玄妙神奇、博大精深、瑰丽多姿的武当文化,成为中华道教文化的重要组成部分,这是中国乃至世界的一座极为丰富的文化宝库。

由此可见,武当文化与道教文化的关系非常密切。不过,对众多市民来说,他们不清楚什么是武当文化,更不知道武当文化究竟涵盖哪些内容。杨立志解答道:“道教文化并不能完全替代武当文化,它是武当文化的核心内容和主体部分。因为,武当文化还包括武术、建筑艺术、音乐、民间文学、民俗等。”

很多人认为,武当文化应该重点研究建筑、武当武术和民俗。“我不认为是这样的。武当文化的核心价值观体现在道教当中,研究武当文化重在研究道家、道教的思想和历史,还有道教的教理教义及道教人物。”杨立志说,这不仅有助于我们认识武当文化的核心内容,还会进一步促进武当文化的繁荣与发展。

解读武当文化 让文化自信变成有源之水

巍巍八百里武当,在中国历史文化中占据着特殊地位。1994年,武当山古建筑群入列《世界文化遗产名录》。

鲁迅先生曾说过:“中国文化的根柢全在道教。”也有人说,道教文化的传承发展是展现中国文化自信的实践之需。如何理解学界的这些观点?杨立志的解读是,武当山是道教圣地,是中国人的精神家园。道教是中国本土的宗教,是中国优秀传统文化,与儒家、佛教并称为“儒释道”;而道教思想文化是中国传统文化的重要组成部分,要传承弘扬中国的优秀传统文化,离不开对道教思想的挖掘、整理和创造性转化。

杨立志说,中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在5000多年文明传承基础上的文化自信。道教历经2000年传承发展,已深入中国人生活中的方方面面,可见它有不可替代的强大生命力,“如果将道教文化视为封建的、没落的和没有价值的内容,那么我们中国人就永远没有文化自信。”

2017年初,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,其中提到的“道法自然、天人合一”的思想都是道教文化的精髓。正是因为道教的核心价值观经过创造性地转化,让人们从中感悟到道教无论是对现代中国的伦理思想,还是生态保护,乃至社会主义核心价值观的倡导和践行等都会产生积极作用。因此,正确评价道教、道家思想对于我们树立文化自信有积极的作用。只有我们进一步传承、挖掘、弘扬道教文化的精髓,才会使我们的文化自信变成有源之水、有根之木。

同时,杨立志认为,“我们现在倡导的践行社会主义核心价值观,与武当道教文化是相通相融的。如爱国敬业诚信友善,在道教里面多有体现。”

如道教《太平经》强调爱国,要保护老百姓。在道教历史上有一个重要人物:长春真人丘处机。当年,70多岁的他为什么要去大雪山见成吉思汗呢?他写过一首诗,其中两句是“不辞岭北三千里,仍念山东二百州”。为了拯救处于战乱中的老百姓,他才去大雪山见成吉思汗,劝成吉思汗少杀人,这是一种爱民情怀的体现。

道士修道非常勤奋,起早贪黑做功课。元代道人张守清27年如一日夜间打坐,对道教信仰十分虔诚。著名的武当坤道李诚玉在世118年,她生前也是天天晚上打坐。他们这种勤奋敬业的精神,是我们中华民族的传统美德。

还有道教劝人诚信、友善,在武当山很多进香碑上都写着“万善同归”“善与人同”的文字。

保护生态也是道教推崇的思想。杨立志认为,当前我市正在大力实施的“外修生态,内修人文”发展方略,其中强调的生态和人文建设与道教思想非常一致。

弘扬武当文化 使其在海内外影响力越来越大

武当道医博大精深,经过今人的整理挖掘,焕发出新的光彩。

“人能弘道,非道弘人”。随着国际交流的日益扩大,武当文化深深地影响着世界各国许多人的生活。

在海外,很多华人华侨十分信仰道教。譬如,在马来西亚、新加坡就有很多人信奉道教的习俗。新加坡有一个道教宫庙,供奉的是武当山的玄天上帝,经常举行道教活动,诵颂真武经典,宣扬武当文化。马来西亚也有不少真武庙,庙里面写着“武当山”字样。他们是从广东汕头的玄武山把真武大帝神像请过去的,他们对武当道教文化信仰程度可见一斑。

此外,在印度尼西亚、菲律宾、越南、泰国等国家和地区也有大量的道教庙宇。这充分说明,道教在“一带一路”国家战略实施当中,在我们对外文化传播当中,正在发挥着积极作用。还有,在欧美一些国家,有很多中国的道士和外国信奉道教的人士,都成立了道教协会。

近年来,武当道教文化影响力不断扩大,它的穿透力、辐射力、带动力对中国与世界各国的经济、社会、人文交往起到巨大作用。走过历史的长河,诞生于大山深处的武当文化,正跨过八百里武当的地理界线,大步走向远方迈向世界。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰历史文化|“郧县人”震惊中外 改变“人类起源说”

    在1990年以前,科学界研究人类起源的专家学者大多认为“人类起源于非洲”。1989年、1990年,郧阳区青曲镇先后发掘出两具直立人头骨化石,直接撼动“人类起源于非洲”的科学定论。

    2020-12-24 10:06

  • 十堰历史文化|流传千年,诗经文化源起十堰

    至今,房县民众仍喜爱吟唱诗经民歌,尹吉甫诗经故事广为流传。从某种意义上来讲,流传千年的诗经文化,源起于十堰。

    2020-12-23 10:00

  • 十堰历史文化|十堰是一片被红色革命文化浸润的土地

    十堰地处鄂西北山区,但在这片被经历过血与火的红色土地上,红色革命文化开花结果,浸润着350万车城儿女。从土地革命到解放战争,中国共产党领导的人民军队,在这里九进八出,七次创建革命根据地。中国共产党领导中国人民开展革命斗争以来,红三军战略转移、红四方面军战略转移、红二十五军长征、中原突围等战争,十堰都有代表性革命文物实证。我市8县市区被纳入全国第一批革命文物保护利用片区分县名单。郧西县被纳入第二批革命文物保护利用片区中的长征(红25军)片区。

    2020-12-22 10:01

  • 十堰历史文化|历经50多年奋斗 汽车文化融入十堰人的血脉

    十堰因车而建,因车而兴。第二汽车制造厂(现东风汽车公司)的建设是三线建设中典型的成功范例,是我国汽车工业发展史上的里程碑。在50多年的发展历程中,汽车工业文化将东风人、十堰人自力更生、艰苦奋斗、奋发图强的优良品质展现得淋漓尽致。见证岁月变迁的厂房、车间、机械、设备,和老一辈创业者们留下的“马灯精神”“芦席棚精神”“干打垒精神”,共同构成了丰富厚重的汽车工业文化资源。

    2020-12-21 10:00

  • 十堰历史文化| 融合多种文化于一体 十堰“汉水文化”源远流长

    如果说大唐文化在西安,大宋文化在开封,那么,大汉文化、汉文化就在汉水!汉水文化不仅属于汉水、汉水流域、汉民族,而且属于神州大地,属于中华民族,属于人类和世界。

    2020-12-18 09:57

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110