新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

寻找十堰最美长者| 退休干部王义富 “深山百灵”踏歌行

时间:2020-12-16 10:17    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

王义富在舞台上唱民歌。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 祝梦 报道:年近七旬的退休干部王义富,以“说、唱、演、讲”等形式通俗易懂地宣传党的政策,传播中华民族传统文化。疫情期间,他先后创作《抗疫歌谣》《抗疫快板书》等作品,被群众亲切地称为“深山百灵”。

歌唱快乐,花鼓船灯献乡亲

“许多祝词唱不完,越唱心里越喜欢,如今赶上好时代,不愁吃住不愁穿,好日子过的比蜜甜。”花鼓戏、船灯歌是竹山地域文化的瑰宝,2011年,王义富退休后,秉持着对花鼓、船灯的热爱,坚持用地域文化为党的事业传播正能量。

每年春节,他既是彩船队的辅导员,歌词创作员,又是登台演唱的宣传员。去年春节期间,他带着彩船队、秧歌舞队、彩车队、鼓乐队深入乡村挨家挨户为群众送彩船歌、送秧歌舞。

多年以来,王义富毫不保留地向文艺爱好者、中小学生传授各类花鼓、船灯演唱技法。

歌唱慈善,热心快肠扶弱困

王义富是个闲不住的人。2018年暑假,他组织宝丰镇20多名学生,在镇图书室办起暑期中小学生书法培训班,免费教孩子们写毛笔字。

王义富是个热心快肠的人。为帮助贫困学生完成学业,他多方走访,联系企业为10名贫困学生争取到帮扶资金;得知村民有孩子得了白血病,医药费要花近百万元,他主动帮忙写低保申请,帮他们申请到民政低保救助。

歌唱时代,老调新唱报党恩

王义富是湖北省非物质文化遗产“女娲传说”传承人。为挖掘女娲、彩船等竹山地域文化,他先后对30多位民间艺人进行采访,出版了《花鼓船歌》等多本丛书或故事集。

近年来,王义富组织会讲述女娲故事、会剪纸和演唱彩船歌的民间艺人,先后为1.5万名中小学生义务宣讲女娲故事、施洋烈士故事,把古老的民间文化符号根植于中小学生的心中。

最近,王义富结合学习宣传十九大精神,创作了新歌《十九大报告举世惊》:“十九大报告指路灯,党的领导是核心,决胜小康促脱贫,不落一户一人,全国人民齐响应!”

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明