寻找十堰最美长者| 退休干部王义富 “深山百灵”踏歌行

时间:2020-12-16 10:17 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

王义富在舞台上唱民歌。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 祝梦 报道:年近七旬的退休干部王义富,以“说、唱、演、讲”等形式通俗易懂地宣传党的政策,传播中华民族传统文化。疫情期间,他先后创作《抗疫歌谣》《抗疫快板书》等作品,被群众亲切地称为“深山百灵”。

歌唱快乐,花鼓船灯献乡亲

“许多祝词唱不完,越唱心里越喜欢,如今赶上好时代,不愁吃住不愁穿,好日子过的比蜜甜。”花鼓戏、船灯歌是竹山地域文化的瑰宝,2011年,王义富退休后,秉持着对花鼓、船灯的热爱,坚持用地域文化为党的事业传播正能量。

每年春节,他既是彩船队的辅导员,歌词创作员,又是登台演唱的宣传员。去年春节期间,他带着彩船队、秧歌舞队、彩车队、鼓乐队深入乡村挨家挨户为群众送彩船歌、送秧歌舞。

多年以来,王义富毫不保留地向文艺爱好者、中小学生传授各类花鼓、船灯演唱技法。

歌唱慈善,热心快肠扶弱困

王义富是个闲不住的人。2018年暑假,他组织宝丰镇20多名学生,在镇图书室办起暑期中小学生书法培训班,免费教孩子们写毛笔字。

王义富是个热心快肠的人。为帮助贫困学生完成学业,他多方走访,联系企业为10名贫困学生争取到帮扶资金;得知村民有孩子得了白血病,医药费要花近百万元,他主动帮忙写低保申请,帮他们申请到民政低保救助。

歌唱时代,老调新唱报党恩

王义富是湖北省非物质文化遗产“女娲传说”传承人。为挖掘女娲、彩船等竹山地域文化,他先后对30多位民间艺人进行采访,出版了《花鼓船歌》等多本丛书或故事集。

近年来,王义富组织会讲述女娲故事、会剪纸和演唱彩船歌的民间艺人,先后为1.5万名中小学生义务宣讲女娲故事、施洋烈士故事,把古老的民间文化符号根植于中小学生的心中。

最近,王义富结合学习宣传十九大精神,创作了新歌《十九大报告举世惊》:“十九大报告指路灯,党的领导是核心,决胜小康促脱贫,不落一户一人,全国人民齐响应!”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110