房县易地搬迁户踏上幸福路 易迁经典案例向全国推介

时间:2020-12-16 08:38 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 杜达巍 通讯员 邱浩 王桂云 报道:近日,国家发改委办公厅印发《关于全国“十三五”时期易地扶贫搬迁典型案例的通报》,房县军店镇中村村凤凰山安置区荣获美丽搬迁安置区称号,孙林荣获奋进易地搬迁干部称号,姚坪乡平沟村中阳坡安置区群众窦联海荣获励志易地扶贫搬迁群众称号,作为“十三五”易地扶贫搬迁典型案例向全国推介。

近年来,房县把易地扶贫搬迁作为打赢脱贫攻坚战的“头号工程”,共建设609个易地扶贫搬迁安置小区,累计让23159户贫困户挪出穷窝,走上幸福路。

探索三种模式,群众搬得出稳得住。按照“进城镇、进中心村、进养老院”三大集中安置方式,探索实施 “就业创业、产业基地、幸福养老”三种扶持模式。采取“进城入镇+就业创业”模式,让有意愿、有劳力、能适应城市生活的2116户8240人进城安置,通过技能培训、政策扶持,引导进城安置对象进厂就业或自主创业。对进集镇安置户,在乡镇集中安置点附近建成扶贫车间212个,带动2212名搬迁对象就业,开发公益性岗位安置3301人,组织务工就业19995人。采取“村内集中+产业基地”模式,对没有离乡意愿和自身条件差的,实行村内集中安置,在中心村建设集中安置小区,因地制宜大力兴办产业基地,引导市场主体领办产业基地,带动10897名搬迁群众发展产业脱贫。采取“集中供养+养老产业”模式,对4194名五保搬迁对象以乡镇为单位建设农村综合幸福院或公租房集中安置,形成一批集社会养老、公益养老、医养融合为一体的新型养老服务中心。

抓实后续扶持,让搬迁户安居乐业。抓配套服务,配套菜园、栏圈、农具房、红白理事房、公共厕所、环卫垃圾处理设施、路灯等,方便群众生产劳作,提高群众生产生活水平。抓“四好”创建,围绕“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”目标,采取多项措施提升群众幸福指数。抓思想教育,依托新时代文明实践所(站)抓好扶贫扶志工作,用群众喜闻乐见的方式宣传群众、教育群众、凝聚群众,引导群众学习典型、争当典型。

(编辑:方元 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110