罕见!房县飞来了三只小天鹅,系国家二级保护动物!

时间:2020-12-15 20:09 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 文、图 记者 罗伟  通讯员 邹坤 报道:近日,房县来了三位贵客——小天鹅。这是该县第一次发现小天鹅行踪,在十堰是第二次。

13日,家住房县的市民方先生在户外游玩时,发现一条河中有三只白色的鸟儿。鸟儿为白色,看上去有些像鹅。三只鸟儿或觅食,或清理羽毛,或戏水,看上去非常亲密。方先生很好奇,就掏出手机,将鸟儿的图片和视频拍摄了下来。

后来,方先生将经过上报至房县野保站。房县野保站工作人员看了图片和视频后,怀疑这三只鸟儿是小天鹅。之前,房县还没有发现过小天鹅。15日,房县野保站工作人员特意赶至方先生发现三只鸟儿的河段,发现这三只鸟儿还在。经县林业局技术人员现场辨认,这3只鸟为小天鹅!

这是房县第一次发现小天鹅。小天鹅是大型水禽,属于国家二级保护动物。需要注意的是,小天鹅并不是“小的大天鹅”,事实上,这种优美的白色鸟类,体型比大天鹅明显小一些,颈和嘴也相对更短,鸣叫声清脆,和大天鹅的“大喇叭”亦有区别。冬季,它们主要栖息在大型湖泊、水库等地,喜集群,迁徙时常用“逐步进行”的方式,沿途在食物丰富的湖泊地区停息。

2017年,我市首次发现小天鹅,当时发现地点黄龙滩湿地。这是我市第二次发现小天鹅。

据了解,大、小天鹅主要在东北、内蒙古等地栖息繁衍,冬季到南方的洞庭湖等地过冬。越冬地主要选择多芦苇、蒲草和其他水生植物较多的湖泊、水库、水塘,行为谨慎,远避人群。这次房县被拍摄到的三只小天鹅,可能是飞至南方过冬,在房县短暂停留。小天鹅在我市停留,也是十堰水质、生态环境继续提升有力的见证。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110