武当山深处有个状元岩 因明代状元得名 现仍可见石屋石床

时间:2020-12-15 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

岩洞呈不规则半圆形,有一间房屋曾为隐修者遮风避雨。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 韩玉砚 报道:八百里武当,处处都有独特的故事和深厚的文化底蕴。在游客熙熙攘攘的景区之外,不少遗迹由于时间久远、道路难行而鲜为人知。其中,状元岩是武当山景区东部的一个岩洞,里面的房屋基本完好。据史料推断,明代状元罗洪先曾在状元岩隐居修行。少数到过此处的人,都对所见所闻惊叹不已。

交叉路口,一块石头上有“状元”字样。

深山岩洞藏着多间房屋

依稀可见石床灶台磨盘

秋冬季节,野外荒草杂树较少,蛇类也进入冬眠,是爬山的最佳“窗口期”。12月5日清晨,记者一行冒着凛冽寒风,包车从十堰城区来到武当山特区的锯子齿村。

站在村委会附近的公路上远眺,山体石峰嶙峋,山脊呈锯齿状伫立天边,显得“特立独行”。从地图上看,这里位于武当山景区东部,而状元岩在西南方向。向当地村民简单问路后,记者一行开始登山。

虽然已是冬季,但这里的森林仍是一幅色彩斑斓的景象,红得耀眼的火棘、黄得暖心的槲树,还有常绿的山茶花、忍冬……走在松针、落叶铺就的小路上,大家目不暇接,对接下来的“一波三折”浑然不觉。

翻过一个山口后,锯子齿村消失在身后。这条当地老乡都很少走的小道,多处被落石、树叶覆盖,加之密不透风的树林遮挡视线,有时走着走着路就断了,有时前后左右似乎都有路,让人进退两难、莫辨方向……

人称“武当山活地图”的向导“郧水遥”在荆棘丛中爬上爬下,排除道路在高处的可能性后,带领大家返回到一个交叉路口,果然发现地上的一块石头上,用红漆涂写着醒目的“状元”两个字和指引箭头。这时,大家已徒步超过3个小时。

继续前行,道路变得稍宽,依然没有人迹。一道石头垒成的“拱门”出现在眼前,“拱顶”已经坍塌,两侧向内倾斜,仅靠一根腐朽的木头勉强支撑。每一个从“拱门”路过的人都得从木头下弯腰低头快速通过,生怕被头顶摇摇欲坠的石块砸中。

准确地说,状元岩是个深凹进岩体的岩洞,被一道石头砌成、3米多高的墙垣围得严严实实。走上墙垣垮塌形成的缺口,洞内一览无余:狭长的岩洞呈不规则半圆形,被三面石墙围成一间方方正正的房屋。

占地十几平方米的房屋以岩壁为依托,有门有窗,三面石头砌成的墙壁里外糊了黄泥,墙皮参差斑驳。进门,只见一张石床紧挨着五颜六色纹理的岩壁。房屋南侧有几个散乱的石堆,废墟中可见残破的灶台、磨盘,据此可以看出原本岩洞内的房屋不止一间,房屋主人“家大业大”。

状元岩外的一道石头“拱门”已经坍塌,仅靠一根腐朽的木头勉强支撑。

明代状元辞官隐居在此

曾绘制《广舆图》

在当地村民代代相传的故事里,状元岩又名罗公岩,因历史上一位“罗状元”在此隐居修行而得名。《续辑均州志》《明儒学案》及清朝《白河县志》《洵阳县志》《洵阳乡土志》等多处记载显示,这位“罗状元”或为杰出的明代学者、地理制图学家罗洪先。

罗洪先(1504年—1564年)号念庵,祖籍江西吉水。他随父亲罗循定居陕西白河,位于旬阳县城以东、汉江与旬河交会口之上的灵崖寺是他少年读书的地方。明嘉靖八年(1529年),罗洪先参加廷试,获一甲第一名,被授翰林院修撰。后来,他因触怒皇帝罢官回乡,潜心治学。

黄宗羲《明儒学案》记载:“方与时,字湛一,黄陂人。弱冠为诸生,一旦弃而之太和山习摄心术,静久生明。又得黄白术于方外,乃去而从荆川普游,因得遇龙溪、念庵,皆目之为奇士。车辙所至,缙绅倒履;老师上卿,皆拜下风。”

又据《续辑均州志》:“状元岩寨,在州南八十五里,即明太史罗念庵栖隐处,一名罗公岩。峭壁巉岩,势若削成,中平广亩许。嘉庆初教匪犯境,居民凿险辟幽,甃石为垣,老幼负寨以居。贼无从踪迹,均免劫掠。”

以上史料大致可以说明:罗洪先仰慕太和山道士方与时,追随他学习心术,一度交往密切。在武当山期间,罗洪先曾隐居状元岩隐修。清朝白莲教犯境,当地人筑成状元岩寨。

《明史·罗洪先传》记载,他归隐后“甘淡泊,炼寒暑,跃马挽强,考图观史,自天文,地志,礼乐,典章,河渠,边塞,战阵攻守,下逮阴阳,算数,糜不精究。至人才,吏事,国计,民情,悉加以谘访。”

十四世纪二十年代,元朝的朱思本绘制了一幅长宽各2.3米的《舆图》。罗洪先发现《舆图》疏密失准、远近错误,在查阅大量图籍和实地考察之后,花费十年时间,以计里画方之法,创立地图符号图例,对该图进行了增补,绘成《广舆图》。罗洪先因此堪称当时东方最伟大的地图学家,与西方的墨卡托齐名。

如今的状元岩,犹如一位经历过岁月辉煌与落寞的垂暮老人,只有眼前残存的墙垣、垮塌的房屋,记载着那段关于曾经主人的传说,令人唏嘘……

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110