十巫高速郧西至鲍峡段路线方案确定 设计速度80公里/小时

时间:2020-12-15 08:42 来源:郧西发布     进入数字报 我要爆料

原标题:好!消!息!十巫高速郧西至鲍峡段开工在即!

受湖北省发改委委托,中国国际工程咨询有限公司于近日在武汉市主持召开了“十堰经镇坪至巫溪高速公路郧西至鲍峡段项目申请报告及工程可行性研究报告咨询评估会”

专家组听取了项目申请单位关于《十堰经镇坪至巫溪高速公路郧西至鲍峡段项目申请报告》和《十堰经镇坪至巫溪高速公路郧西至鲍峡段工程可行性研究报告》的介绍以及湖北省、十堰市、郧西县、郧阳区有关部门和单位的意见,实地察看了项目起点、终点和汉江特大桥位等主要控制点。专家组重点就项目申请单位状况和经营权取得合法性、项目建设的必要性、交通量预测、技术标准和路线方案、环境影响分析、经济影响分析、社会影响分析、社会稳定风险分析与评估等方面进行了研究讨论,形成了专家组评估意见。

专家组认为,十堰经镇坪至巫溪高速公路(简称十巫高速)为《湖北省省道网规划纲要(2011—2030年)》“九纵五横三环”高速公路网中的“纵八”线组成部分,分郧西至鲍峡段、鲍峡至溢水段和溢水至鄂陕界段三段,其中鲍峡至溢水段已开工建设,郧西至鲍峡段及溢水至鄂陕界段均被纳入《湖北省综合交通运输“十三五”发展规划》的“十三五”重点建设项目库。郧西至鲍峡段的实施有利于十巫高速大通道尽快形成,因此,本项目建设是必要的。

△十巫高速

专家组同意经过技术经济比选后推荐的路线A方案为实施方案。该路线起于郧西县城以南的天河坪附近,接福银高速公路,向南走天河西侧,再沿麦峪河通道布线,经晏家湾、汪家大院、张家沟,走观音以西,之后路线折向东南,经辣子沟、阴坡岩、耿家大院,于庹家湾附近跨汉江至五峰乡王家庄,走五峰以西,继续向南沿花瓶沟通道布线,经花瓶沟水库、石门、黄石庄,于老虎岩附近穿青岩寨,过王家院、田家湾,于梁家院附近跨襄渝铁路及复线,最终止于鲍峡镇以东的雷家院附近设置鲍峡枢纽互通接十天高速公路,并通过互通复合与十巫高速公路鲍峡至溢水段相接。路线全长约34.112公里,其中郧西境内约16.2公里,郧阳境内约17.912公里。全线采用双向四车道高速公路标准建设,设计速度采用80公里/小时,路基宽度25.5米,项目工期48个月。

本项目的实施,是湖北省实施长江经济带战略,助力湖北全面打造交通强国示范区的需要,有利于加快形成十(堰)宜(昌)恩(施)运输通道,有效改善郧西县及周边邻近地区南北向区域交通网构成,支撑十堰市建设鄂豫陕渝毗邻地区区域性中心城市,加快汉江生态经济带建设,带动区域经济社会发展。

另悉,目前正在建设的十巫高速公路鲍溢段起于郧阳区鲍峡镇,止于竹山县溢水镇,全长58.632公里,其中桥梁53座,29527.81米;隧道14座,16830米,桥隧比高达79.1%。

截至2020年8月25日,十巫高速公路鲍溢段桥梁完成85%;隧道完成91%;路面基层完成10%;房建主体工程完成80%,预计年底建成。

十巫高速公路鲍溢段完工后,将成为从十堰城区至竹山县、竹溪县最便捷的高速通道。十巫高速公路建成后,从十堰驾车2小时可到巫溪,到重庆仅需6小时。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110