房县城关镇:乡村振兴既要“面子”美 又要“里子”实

时间:2020-12-14 08:43 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 柯勇 

近年来,房县城关镇在大力推进乡村振兴过程中,既要“面子”美,又要“里子”实,切实发挥基层党组织战斗堡垒作用,以抓“富民经济、脱贫攻坚、乡村振兴”为路径,精心谱写乡村振兴新篇章。

手拉手:富民经济好前景

时值冬季,并不是樱桃采摘的季节,但房县八里旺樱桃示范园里每天人来人往,合作社理事长李建明每天不厌其烦地向前来“取经”的村民传授樱桃树冬季管理技术。

近年来,城关镇采取“培植示范户、确定示范村、多渠道扶持、保姆式服务”等措施,以培植发展樱桃、黄酒产业为主,发展鲜桃、葡萄、西瓜、盆景等产业为辅,积极探索“三产融合互动”新模式。以现代“农庄”形式发展花卉、药材特色产业,提高农产品效益,形成以休闲、度假、养生为特色的旅游服务产业集群。利用现有区位优势,发展电商仓储物流、商务酒店、田园综合体等实体经济,培育一批“有看头、有玩头、有吃头、有说头、有买头”的乡村旅游示范点。2015年以来,连续成功举办三届樱桃花节和六届樱桃采摘节,累计吸引游客20万人次,让美丽乡村产生美丽经济,带动村集体经济和农户增收。目前,全镇共有黄酒作坊2000多家、农民合作社106家、农家民宿80多家,带动全镇3000多农户增收致富。

面对面:脱贫攻坚好声音

“我叫谭学云,是房县城关镇三海村一组人,以前是贫困户。去年在政府的帮助下,我做了近万斤黄酒,现在我已经脱贫。有‘六稳六保’好政策,我心里觉得非常踏实。”5月24日晚7时,房县城关镇三海村村民谭学云通过中央电视台 《新闻联播》“两会”特别节目,讲述自己的脱贫致富故事。

在脱贫攻坚路上,城关镇按照“支部引路、党员带路、产业铺路”思路,大力推广 “支部+合作社+党员干部结对帮扶+贫困户”脱贫攻坚模式,结对帮扶634户贫困户发展特色产业,其中发展樱桃种植专业户156户,发展农家乐130家。推行“党建+特色产业”“党建+电商”“党建+旅游”等模式,发挥党建引领促脱贫;坚持做好信访就是做实民生理念,实行源头“控”访、责任“化”访、服务“减”访、打击“治”访工作机制,全力化解矛盾纠纷稳脱贫;先后投入1000余万元,新建和改扩建18个党员群众文化活动中心、文化广场和文化宣传长廊,开展“春有赏花节、夏有广场舞、秋有运动会、冬有读书日”活动,丰富广大群众文化生活助脱贫;坚持脱贫攻坚与全面建成小康同步抓,层层签订“军令状”,确定精准扶贫 “四个一律”追责问责机制,压实脱贫攻坚责任,采用脱贫攻坚绩效考核机制,多方联动保脱贫;推进“村(居)长+警长+网格长+党小组长+楼栋(户院)长”五长治城网格管理模式,构筑共建共治共享城乡治理新机制助脱贫。

心连心:乡村振兴好风景

“自从全村人居环境整治工作开展以来,做好自家卫生、营造良好环境已成为村民的自觉行动。我们不仅把自己家里打扫得清清爽爽,还要把家门口道路打扫干净,环境美了,人也精神了!”谈起村里变化,八里村村民李必珍激动地说。

既重村容村貌的“面子”,更重乡风文明的“里子”。近年来,城关镇以“宜居、产业、文化、和谐”四个建设提升为契机,全面深化“五长”治城工作法,在共建美丽家园过程中,按照“党建引领、党员先行、带动群众”的工作思路,镇村(社区)党员干部每周五带头扫街,组织贫困户每周开展一次义务大扫除,所有小区居民每月开展一次户外大清洁,村民小组坚持每周一督导、每月一评比,对卫生习惯好的农户在门上贴牌表扬,让卫生意识差的农户在每周通报中“出汗”,倒逼村民强化自我管理,逐渐养成讲卫生、护环境的好习惯。坚持开展十星级农户评比,以及脱贫榜样、新风榜样、孝子榜样、互助榜样、忠诚榜样、文明榜样、家教榜样等评选,大力宣传身边的好人、模范,通过榜样力量引导群众见贤思齐、对标看齐;深入推进文化大院建设,健全文化广场、文化娱乐室、多功能活动室、农家书屋等文化设施,建成标准化村级卫生室和居家养老中心,满足村民基本医疗和文体活动需求;广泛宣传社会主义核心价值观,深入推进移风易俗,大力弘扬文明新风尚。

(编辑:方元 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110