十堰女子不离不弃照顾九旬瘫痪养父:“你养我小,我养你老”

时间:2020-12-12 09:35 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

在父亲面前,左爱玲既是专职“护工”,也是专业“家政工”。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 张贞林 谭祥军 熊丹姬 图/记者 张启国 报道:都说久病床前无孝子,而在张湾区公园社区路北小区,今年55岁的左爱玲却用行动回答“久病床前有孝女”。她不离不弃照顾九旬瘫痪养父的事迹温暖人心、感动四邻。昨日,记者在瘫痪老人家中见到左爱玲,了解她精心照顾养父的感人故事。

养父病倒,

她不离不弃陪伴左右

12月的车城十堰,寒气逼人。早上7时许,记者从公园路穿过一条窄小的巷子,来到路北小区4号楼二单元二楼,敲开了左爱玲的家门。

屋里温暖如春,进门靠墙有一张沙发,瘦弱的左爱玲麻利地将睡在沙发上的老人抱起来坐好,然后从暖水瓶里倒了些温水在盆里,利索地为老人清理排泄物、更换尿不湿、擦洗身子,还不时跟老人聊天解闷。

干净麻利、快人快语,是左爱玲给人的第一印象。“不快不行,这么多年已习惯了。”左爱玲说,2012年,父亲犯病后,她整整睡了4年沙发,“因为客厅的沙发和爸爸的卧室正好斜对着,这样我就能随时看到爸爸的一举一动。”那4年里,左爱玲没睡过一个囫囵觉,因为每隔几十分钟就要起来给父亲翻一次身,人被折腾得不成样子,脸上长满了斑,出门都没法见人。

左爱玲将父亲收拾利索后,就到厨房做早餐。考虑到父亲长期卧床,左爱玲天天变着花样给父亲做吃的,像胡萝卜粥、青菜粥、山药粥等,“爸爸的饭量还不错,每顿一大碗粥,还吃两个面包。”左爱玲说,只要父亲想吃啥,就做给他吃,“只要他快乐了、舒服了,我就高兴了!”

早饭时分,左爱玲一汤匙一汤匙细心地给老人喂饭。饭后,替父亲擦嘴洗脸,收拾卫生,她既是专职“护工”,也是专业“家政工”。

照顾瘫痪病人是个重活儿,吃喝拉撒全在床上,家里经常弥漫着臭味,但左爱玲不嫌脏不怕苦,不但将老人照顾得清清爽爽,家里也收拾得一干二净。

“我以前在厂里的幼儿园干了20多年,照顾人有经验。”在左爱玲眼里,父亲就像是个“淘气又倔强的孩子”,经常让她“又好笑又好气”。“现在的爸爸像孩子一样,需要哄,有时候发脾气,把饭倒在地上,还大声骂我,转过身,他又温和地对我说‘丫头,谢谢你啊’,这让我哭笑不得,真是拿他没办法。”

人到中年,她才知道自己是捡来的

55岁的左爱玲是家里的独女,从小在父母宠爱下长大的她,从没想到自己竟不是亲生的。

2005年10月,左爱玲的母亲因病去世后,有一天,小区里的一个老邻居对她说:“丫头,你是老左家抱养的孩子。”随后,这样的说法时不时地传到左爱玲的耳朵里,可她不愿意相信这是真的,就一直没向父亲求证。

2017年10月的一天,父女俩唠家常时,父亲突然对她说:“丫头,你是我捡回来的。你要是对我不好,还不如那时候让你冻死……”就这样,父亲向她讲述了隐瞒了40多年的身世。

左爱玲的父亲左泽进是湖南慈利人,生于1930年1月,1950年参军奔赴朝鲜战场,当了一名工程兵。4年后,转业到山西大同,在铁路上工作。1957年,经战友介绍,与老家的一位姑娘结婚后,一直没有孩子。1965年冬的一个晚上,在太原工作的左泽进下班后,骑车路过一个路口时,发现路边有一个几个月大的孩子在不停地哭。他赶紧将孩子抱起来,见是一个惹人喜爱的丫头,就用军大衣一裹抱回了家。

“爸爸说,妈妈见抱回来一个女孩,就不想要,是爸爸坚持,才把我留下来的。”左爱玲说,1970年,为了支援二汽建设,一家人来到十堰。如果不是因为妈妈的身体原因,爸爸会有一个亲生的孩子,“是爸爸不让妈妈生孩子,说多一个孩子很难养活。”就这样,左爱玲成了父母的掌上明珠。考虑到父母身体不太好,左爱玲结婚后仍与父母住在一起。

“我从来没想到自己是抱养的。”聊天中,左爱玲笑着对父亲说,“我就是你的亲生女儿,我们上辈子有缘,这辈子我伺候你、养你老,好不好?”左泽进听后,大声说:“好,好,好!”

一次,左爱玲给父亲换尿不湿,父亲含着泪说:“你真好,你要活120岁。”听到父亲这样说,左爱玲流下了幸福的眼泪,在她心里,是爸爸这个榜样感染了自己。“妈妈生病坐轮椅好多年,爸爸无微不至地照顾,给了她一个快乐的晚年,那种幸福我一辈子忘不了。”左爱玲说。

孝感四邻,大家要为她披红挂彩

左爱玲的孝顺,周围的邻居都看在眼里。他们都说:“爱玲的贤惠和能干,大家有目共睹。他们没有任何血缘关系,却有血浓于水的亲情。她的孝行,值得大家学习。”

有时候,见左爱玲伤心,小区的老人就知道,肯定是左泽进惹女儿生气了,就替左爱玲打抱不平:“左老头,别不知好歹,不知道哪辈子修来的福,遇到这么好的闺女,照顾得比在养老院还要好,这么多年从没有生过褥疮。”

小区里几个上年纪的老人,见了左爱玲就说:“丫头,当我闺女吧!”左爱玲总是微笑回复。

记者采访结束下楼时,遇到回家的邻居王奶奶,今年80多岁的她,提起左爱玲,竖起大拇指说:“这样的好姑娘打着灯笼都找不到,等左老头走后,我们要给爱玲披红挂彩。”见邻居们这样说,左爱玲有些不好意思。她坦言,自己从来没想这么多,“他们养我小,我就要养他们老。”

左爱玲孝顺老人,儿子看在眼里,记在心里。有一次,她对父亲发脾气,已经29岁的儿子批评她:“你不能这么对爷爷,要对爷爷再好一点!”儿子的话让左爱玲很欣慰。

“好家风需要传承,我怎样对待老人,孩子以后就会怎样对待我。”左爱玲说,羊有跪乳之恩,何况为人子女呢,期望父亲能长命百岁。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110