一周六起!电取暖引发火灾 这些安全常识你一定要懂

时间:2020-12-11 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 谭祥军 特约记者 袁占彪 报道: 近期,我市气温骤降,很多市民使用烤火、电烤炉 、电热毯等方式取暖。最近一个星期,我市连续发生6起电路烤火引起的火灾,给市民造成财产损失,市消防救援支队提醒市民,烤火取暖的同时,要谨防火灾发生。

12月5日8时45分,竹溪县城关镇红光市场一居民住宅楼3层家中电炉子着火,并引燃屋内的杂物。当地消防接到报警后,迅速赶到现场将大火扑灭。经调查询问,系住户使用电炉与可燃物过近,且人员离开时间较长,导致衣物沙发被烘烤着火。现场对人员进行了警示教育和用火用电安全知识普及。

12月9日零时42分,公安住宅小区2栋3单元402取暖器着火,并引燃卧室的床被。接到报警后,重庆路特勤站出4辆消防车20名消防指战员赶赴现场实施处置。经现场查看,室内床单床被都被点燃了,张湾专职队已将明火扑灭。

12月10日凌晨1时13分,丹江口市丁家营镇火车站附近一民房起火。市消防救援支队接到报警后,先后调派就近的武当山皇榜路消防救援站2车13人和丹江口市人民路消防救援站1车7人前往处置。后经消防人员调查,火灾发生原因为老人生活烤火不慎,进而引发火灾。

市消防救援支队提供的数据显示,电烤炉引发的火灾占家庭火灾总数的三成以上,成为了冬季家庭火灾的“罪魁祸首”。在此,消防官兵提醒广大市民,在注意防寒保暖的同时,也要做好身边的火灾防范。

那么到底如何在火灾事故高发的冬季确保自身的生命及财产安全呢?市消防救援支队建议家中配备灭火器、独立式火灾报警装置等消防设备;电烤火炉不能过长时间使用,特别是不能睡觉时整晚放在卧室;使用取暖电器时必须有人看管,只要离人,必须拔掉插头。在使用过程中,若遇停电,也应及时将插头拔出;取暖电器上不能覆盖物品,更不能在取暖器上烘烤衣物,以免造成烧机及引燃其他物品引发火灾;要经常检查家中电气线路,家中的电线或开关老化,使用点烤火炉等大功率电器时容易造成过载或接触不良而引发火灾。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 11月发生20余起电气火灾 消防紧急提醒,教你如何预防

    进入冬季以来,市民用电用气逐渐增多,电气设备给人们带来便利的同时,安全隐患问题也在不断增多。随着我市人均用电量越来越高,用电负荷的不断增加,电气火灾事故也是与日俱增。根据市消防救援支队统计,11月份以来,我市已经发生20余起电气火灾,占火灾的三分之一。

    2020-12-09 10:01

  • 从烧树根烤火盆到电器取暖 这些取暖方法勾起你的回忆没

    “现在取暖真方便,空调、壁挂炉、暖气、取暖家电什么都有。几十年前,这些我们都不敢想象。”近期,我市迎来冬季供暖期,人们在室内享受着温暖的同时不禁感叹,如今取暖方式的方便和多样化。

    2020-12-07 10:00

  • 壁挂炉供暖、集中供暖、空调供暖,哪种取暖方式最好?

    “空调、壁挂炉、集中供暖,究竟该用哪个?哪个取暖效果更好?哪个价格更低?”进入冬季,不少市民开始为取暖方式发起了愁。有人认为集中供暖好、价格适中;有人认为壁挂炉价格高、温度稳定;还有人认为空调既方便又便宜。究竟哪种取暖方式的效果更好、价格更低?为此,十堰晚报记者展开了调查。

    2020-11-30 10:03

  • 夏季易发五类火灾 消防提醒市民防范

    进入夏季后,因用火、用电、用气频率增加,火灾风险也随之增加。根据市消防救援支队相关部门统计数据显示,6月1日至7月10日,全市共发生160余起火灾,其中家庭火灾有64起,占到三成。市消防救援支队一线消防员结合近年我市发生的火灾案例,列出五类易引发的家庭火灾,提醒市民注意防范。

    2020-07-27 10:00

  • 郧西大队开展客运车辆火灾防范常识培训及应急处置演练

    2020-06-24 18:06

  • 武当山特区召开2020年消防工作暨夏季火灾防控工作部署会

    6月4日,武当山特区召开全区消防工作暨夏季火灾防控工作部署会,特区管委会副主任龚百林出席会议并讲话,会议由特区应急管理局局长徐耀辉主持。特区消防安全委员会成员单位、派出所所长、消防安全重点单位负责人共计100余人参加会议。

    2020-06-08 16:54

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110