十堰离婚人群逐渐年轻化 一对新人刚结婚10天便办离婚

时间:2020-12-10 19:47 来源:十堰广电     进入数字报 我要爆料

原标题:十堰离婚数据大调查!今年有对新人结婚10天便离婚

2021年1月1日起,《中华人民共和国民法典》将正式施行,我国离婚程序也将增加30天冷静期。从初入视野,到写入法律,到落地实施,“离婚冷静期”引发社会热议。 

QQ图片20201210132734

十堰离婚率攀升、离婚人群逐渐年轻化

今年4月初,一对年轻的情侣来到张湾区民政局登记结婚,而新婚生活不满一个月,双方便再次来到窗口办理离婚业务。

尽管民政局工作人员和当事人家属不断劝导,但女方态强硬,两人终究不欢而散。但在今年5月20号,两人再次现身婚姻登记处办理复婚。不到两个月的时间,这对新人经历了结婚、离婚、复婚。

在张湾区民政局婚姻登记处,记者了解到,像这样闪婚闪离的案例不占少数,大多是90后年轻群体。目前,张湾区民政局婚姻登记处每天约有15对办理婚姻业务的夫妻,8对以上是办理离婚业务的,其中今年一对新人才维持了10天婚姻,便来办理离婚手续。婚姻登记处工作人员告诉记者,结婚后1至5年是离婚的高发期,尤其在女方孕期以及孩子3岁内特别容易发生。

十堰市民政局社会事务科后台数据显示,去年全市有9125对夫妻走出婚姻“围城”。工作人员介绍,这个数据不包括通过法院起诉离婚的部分。这样算来,平均每天至少有25对夫妻分道扬镳。从2017年到2019年,分别有8071对、8636对、9125对夫妻离婚,离婚率逐年上升;从婚姻维持时间的长短来看,去年十堰离婚夫妻中,婚龄6至9年的为2210对,10至15年的为1866对,16至25年的1493对,35岁以下的离婚占比达45%,最小年龄分别为22岁、21岁。

QQ图片20201210132956

专家解读离婚冷静期

为贯彻《中华人民共和国民法典》有关离婚冷静期制度的规定,民政部对婚姻登记程序进行调整,在离婚程序中增加冷静期限。调整前,在夫妻双方证件齐全、双方协议没有争议的情况下,半个小时就能领离婚证,调整后的离婚登记程序包括申请、受理、冷静期、审查、登记五个程序。

律师姜荣介绍,婚姻冷静期就是指夫妻离婚登记手续办理前,给足夫妻双方冷静时间,然后再决定是否继续离婚,冷静期一般为30天内,任何一方只要觉得不愿意离婚,就可以撤回申请,协议离婚就无法完成了。

律师解答

关于离婚冷静期时间是否过长的问题

问题一:过不下去了才想离婚,结果还要再等30天?离婚冷静期的设置增加了离婚难度,也是对离婚自由的一种干预。

专业人士认为,30天离婚冷静期,只是在程序上让协议离婚的时间长了一些,30天之后,如果仍想离是个人自由选择。调整的目的只是想给轻率离婚的夫妻一个挽回婚姻的机会。

实际上,离婚冷静期在我国乃至全世界来讲都不是新鲜事物,1994年到2003年,离婚需要一个月的审批时间,从2003年《婚姻登记管理条例》颁布以后,才能当天办理离婚业务。在全世界范围来看,离婚从来都不容易。比如美国离婚的考虑期是9个月、英国是6个月、韩国是3个月,在英国,如果有未成年的孩子,离婚考虑期限需要一年半。

关于离婚冷静期内发生家暴的问题

问题二:要离婚的夫妻本来就存在矛盾,在增加的30天里,有可能会激化情绪,万一发生家暴怎么办?

姜荣律师表示,冷静期内发生家庭暴力,受害方可以向法院申请人身保护令,保障人身安全;也可以向法院提起诉讼,通过诉讼方式离婚。如果冷静期内发生家暴,应该尽快切换离婚路径,转至诉讼离婚,同时注意保存家暴的证据。受害人一方要及时报警、验伤、保存人证物证等。

目前我国离婚方式分为两种,一种是在法院诉讼离婚,另一种就是在民政部门登记协议离婚,离婚冷静期主要针对后者。

关于保护夫妻共有财产的问题

问题三:离婚冷静期期间,夫妻一方突然转移财产怎么办?

律师表示,准备离婚的夫妻双方已经就共同财产的分配达成书面协议,冷静期内一方突然转移财产未必能达到目的。而且,一旦一方采取转移、挥霍财产的行为,另一方完全可以提起离婚诉讼。

对于离婚冷静期内双方财产状态已经基本固定的情形,法院可以要求转移、挥霍财产的一方对另一方进行返还,并且依据民法典规定处理,如果一方在冷静期内挥霍、转移或毁损夫妻共同财产,离婚时就可以少分甚至不分财产。

对于已经决定要离婚的夫妻来说,30天的冷静期该做什么?

律师姜荣表示,30天里充分考虑婚姻是否还要真正的存续下去,是否已经到达了夫妻感情彻底破裂、没有必要再进行下去的程度。

在冷静期实践中,要切实提升夫妻双方对婚姻的责任感,减少将婚姻视为儿戏情况的出现,同时不能使其成为恶意拖延离婚、互相侵害权益的工具。

QQ图片20201210132852

目前,我市各区婚姻登记处也设立了婚姻调解室,为当事人提供了有效的情感辅导、心理疏导、危机处理等服务,积极维护了婚姻家庭的和谐稳定。(来源:十堰广电 记者 翁红 黄姗姗)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110