为美好生活充电 为美丽车城赋能

——我市电力事业高质量发展综述

时间:2020-12-10 09:58 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

电力员工云端巡检500千伏十卧线(资料图片)

秦楚网讯(十堰日报)记者 汪洁琼 陈立波 通讯员 杨波

每当夜幕降临,城市街道霓虹闪烁,守护着每一个晚归的人;乡村小广场灯光灿烂,欢快的广场舞曲托起村民幸福的舞步;现代化工厂里,可靠的电力保障着高效、智能化的生产;偏远高山上也亮起点点灯光,为劳作一天的人们驱散疲惫、点亮生活……如今的十堰城乡,灯火璀璨、希望升腾。

而支撑这一切的,是我市电力事业的高速度高质量发展,是一代代领导者、决策者对万家灯火的牵挂,是一代代电力建设者不惧风雨、不畏寒暑的默默奉献。多年来,国网十堰供电公司在市委、市政府大力支持下,积极推动电力体制改革,着力构建坚强电网,全力稳定居民用电、支持地方经济发展,实现了电力事业由弱到强的一个又一个飞跃,为十堰经济社会发展作出了突出贡献、奠定了坚实基础。

电力员工肩扛电线进深山(资料图片)

破局“三足鼎立、四分天下”之势——

“一张网”托举十堰走向大电网时代

电网,是观察一座城市发展进程的重要“窗口”。放眼今日车城十堰,崇山峻岭间,星罗棋布的变电站、巍巍耸立的铁塔、纵横畅通的电网,无不在默默讲述着电力建设深沉而又励志的故事。

回顾往昔,因国家兴建丹江口水利枢纽工程、建设东风汽车集团公司等历史原因,十堰区域内形成了极为特殊的电力管理体制——国网十堰供电公司、东风汽车集团公司、汉江集团公司和地方水电形成“三足鼎立、四分天下”之势。因电力体制不顺,电网投资渠道不畅,十堰电网错失全国第一、二期农网改造大规模投资机遇,加之地方电网长期投入不足,全市电网缺乏统一规划,导致十堰电网主网网架结构薄弱,发展滞后于省内其他地市,“冬季缺电、夏季窝电”,严重制约全市经济社会发展。

社会发展的“痛点”就是改革的着力点。为改变电力发展滞后的状况,市委、市政府坚定支持国家电网实施农电体制改革。同时,国网十堰供电公司积极发挥主导先锋作用,紧紧依靠市委、市政府和国网湖北省电力有限公司的大力支持,乘着全省农电体制改革东风,抢抓国家实施“三供一业”分离移交改革机遇,切实发扬钉钉子精神,着力改革攻坚,加快我市电力事业发展、优化我市电网结构。

电力员工在500千伏十堰—卧龙输电线路上开展线路投运前的隐患排查(资料图片)

1999年,市委、市政府把电网改造工程作为全市最重要的工程项目来实施,出台了《十堰市农村电力体制改革实施方案》,第一步就是计划房县、竹山县、竹溪县人民政府分别与国网十堰供电公司签订代管协议,由国家电网来担任改造农村电网的责任。2011年,房县、竹山县、竹溪县三县“代转直”上划国网湖北省电力公司,迈出了地方电力体制改革的坚实一步。在上述三县电力体制理顺的示范效应下,郧阳区(原郧县)和丹江口市电力体制改革也加速进行。2013年5月,国网湖北省电力有限公司郧县供电公司正式挂牌。2015年12月,随着国务院国资委批复同意丹江口市地方供电企业国有产权无偿划转给国网湖北省电力有限公司,十堰市地方农电体制改革圆满收官。2018年9月,东风十堰基地电网和东风电力处实现资产划转国网湖北省电力有限公司,同年11月国网十堰东风供电公司揭牌成立。至此,十堰地区电力管理体制全面统一,电网投资渠道全面理顺畅通,全市供电“一张网”的格局全面形成。

全市供电“一张网”格局的形成,既标志着十堰供电“三足鼎立、四分天下”的历史正式结束,也昭示着一个崭新的电网时代阔步到来。这为十堰电网加强规划、加大投资提供了先决条件,促进了我市电网资源的充分整合,解决了电力供应不足问题,避免了重复建设带来的社会资源浪费,促进了电网互联互通高效运营。

在逐步理顺电力管理体制的同时,我市大力推进电网建设:进行农网建设与改造,补齐农村电力设施“短板”;实施“户户通电”工程,使全市所有无电户全部用上电……十堰电网“统一规划、统一建设、统一运营、统一管理”的新时代,让我市电网供电能力大幅提升,区域内丰富的清洁能源得以有效利用。在偏远高山间奔流的一朵朵浪花,就这样点亮了城乡万家灯火。

电力员工披星戴月忙网改(资料图片)

县域实现220千伏变电站全覆盖——

“大满贯”促进经济社会大发展

电力是经济社会发展的“命脉”,是事关国计民生的基础设施。

立足新体制、新格局,国网十堰供电公司积极履行社会责任,在全面完善十堰地区统一电网规划的同时,积极向上争取资金,持续加大地方电网投资力度,加快补齐电力基础设施“短板”,助力十堰经济社会高质量发展。同时,市委、市政府高度重视、倾力支持十堰电力事业发展,成立了以市长为组长、常务副市长为副组长的电网建设协调领导小组,加快推进十堰电网建设。市委书记张维国明确批示:“各地要抓住机遇,珍惜支持,全方位、全身心支持和推动电网工程建设。”

在市委、市政府的关心支持下,我市电力工人冬战严寒、夏战酷暑,翻越崇山峻岭,大力推进电力基础设施建设,使我市电网发生了翻天覆地的变化:国网十堰供电公司成立之初,我市县市区仅有4座110千伏变电站,十堰城区甚至没有一座变电站,也没有自己的供配电网络;2003年至2008年,我市分别在十堰东部、西部、南部新建4座220千伏变电站;2008年,500千伏十堰变电站投产运行,带动十堰电网正式步入500千伏时代……2018年11月,郧西220千伏乾兴变电站的成功投运,实现了全市县域220千伏变电站全覆盖“大满贯”的历史性突破,奠定了十堰工业发展的新基础。我市以500千伏电源为核心、220千伏电网为骨架、110千伏电网为支撑的坚强智能电网加速形成。

日益坚强、可靠、经济、高效的电网,给广大群众带来便利生活的同时,又给他们提供了一把打开文明富裕之门的“金钥匙”,更给地方经济社会发展提供了坚强保障。

新一轮农网改造升级前,我市广大农村尤其是偏远山区,“低电压”“卡脖子”、频繁停电现象不同程度存在,既影响群众生活质量,又阻碍着他们脱贫致富的步伐。农网改造升级后,广大农村居民生活质量大幅提升,创业致富的信心更加坚定。

房县军店镇向湾村在外打工村民何萍,得知村里电网改造升级后决定回乡创业,办起了生猪养殖专业合作社。如今,合作社每年可出栏生猪3000头以上,年创造收益700万元,还可带动9个贫困村民增收致富。在我市,像何萍一样得益于电网升级的创业人士还有很多。他们在自己致富的同时,带领广大乡亲们一起奔小康。

我市还大力实施光伏扶贫项目, “电站同步接网、电量全额消纳、收益及时支付”,群众坐在家里就有稳定收入。众多行政村建起光伏扶贫电站, “阳光银行”让众多荒坡地充分利用起来,村集体收入不再“空壳”,村民收入增加了来源渠道。电力事业的进步,让阳光洒满群众脱贫致富的小康路,更激活了乡村经济发展的内生动力。

“一张网”“大满贯”的电网建设成果更为各地产业发展提供了有力支持。在郧西,受益于老旧线路改造的涧池乡下营村,村民开设电商500余家,曾经的深度贫困村,一跃成为年销售2亿多元的“湖北淘宝第一村”;在郧阳,电力保障了香菇、制袜等扶贫产业发展,数万农民在家门口就业,贫困户年均增收万元以上;在竹溪,依靠电力的现代化制茶方式加速了茶叶产业转型发展,既帮助当地守住了绿水青山,又换来了金山银山……

就这样,通过日益完善的电网,电这种神奇的能量,以每秒30万公里的速度穿越时空,改变着我们的生活,把无限的希望带给未来。

电力员工在220千伏十悬线新建N4号铁塔上收紧导线(资料图片)

500千伏项目解决电力“进不来、出不去”问题——

“大容量”坚强电网铺就发展“高速路”

十堰电网建设的突飞猛进、电力事业的长足进步,带动了十堰经济社会蓬勃发展。2019年,十堰地区全社会用电量首次突破百亿大关,十堰GDP首破2000亿元,供电企业功不可没。然而,十堰电力“送不出”“进不来”的“卡脖子”矛盾依然存在。

要想拥有一流的发展环境,必须有一流的电网作支撑。为早日建成“大容量、大吞吐”坚强电网,国网十堰供电公司积极争取投资,对电网提档升级。经过积极争取,十堰第三回外送通道500千伏十卧 (十堰-襄阳卧龙)线顺利开工,吹响了十堰建设高等级坚强电网的冲锋号。

但是,由于十堰特殊的区位条件——山区地质坚硬施工难度大、境内武当山景区等对项目建设要求高……一系列因素给该工程落地、实施带来极大难度。面对困难,十堰电力人不退缩不放弃,反复调整方案、对线路进行论证。同时,市委、市政府大力支持,组建电网建设协调领导小组,对工程建设周密安排部署,督导协调各地各单位主动做好工程建设过程中涉及的属地协调、手续流转、权证办理、矛盾化解等工作,工程得以快速推进。12月9日5时36分,十卧线正式投运通电。十堰电网将通过3条500千伏线路、2条220千伏、2台75万千伏安主变与湖北省网联络,“大容量、大吞吐”的坚强电网初步实现,十堰缺电现象将成为历史,电力“丰水期送不出、枯水期进不来”的问题得到有效解决。

电力客户服务队走进光伏发电企业排查用电安全隐患(资料图片)

回顾我市电力事业砥砺奋进的历程,在政企协同努力下,我市实现了“用上电”到“用好电”的跨越,十堰电网实现了由小到大、由弱到强的质的飞跃。

一切过往皆为序章。电力作为城市发展的重要基础,优无止境。国网十堰供电公司总经理杨天功介绍:“‘十四五’期间,国网湖北省电力有限公司对十堰电网投入将不低于70亿元,助推我市重点实施500千伏汉水变、220千伏炉子沟变、大堰变等工程,助力我市早日建成十堰南部、北部县域共2个220千伏环网、中部城区3条220千伏链路的 ‘两环三链’主网架,进一步建强现代化坚强电网。”同时,我市将进一步加强政企合作,按下电网建设“快进键”,跑出电网发展“加速度”,用源源不断的能量为市民美好生活充电、为车城美好未来赋能。

(编辑:方元 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110