房县大木厂镇安羊沟村:昔日穷山村 今朝“绿富美”

时间:2020-12-10 09:23 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 李平 通讯员 吴勇 报道:房屋白墙黛瓦,庭院花香满径,村道干净整洁,路灯整齐排列,文化墙装饰精美,百姓大舞台张灯结彩……初冬时节,记者探访房县大木厂镇安羊沟村,这个三面环山的深山贫困村,如今生态美、产业兴、百姓富。

村民管士兵向记者介绍说,这里的村民以前出山,只能走水路横穿堵河。由于水运速度慢、效率低,加之船只少,很多人一辈子难得出一趟远门,山货交易更是难上加难。上世纪八十年代,当地村民通过捐资出工方式修建了一条面窄弯急的泥巴路。偶尔一辆小四轮开进村里,大人小孩追赶着看稀奇。

因为地处深山、交通不便,村里家家户户仅靠种地维持生计,苞谷和红薯成为村民的“当家粮”。

2016年,驻村扶贫工作队进村了!扶贫工作队联合村两委全力打通交通瓶颈,引导村民发展特色产业。

2019年,扶贫工作队联合村两委多方筹资,将村里的泥巴路改建为4.5米宽的水泥路,又筹资300多万元新修入户水泥路15公里,彻底解决村民肩挑背驮的历史。如今,通村主路与郧阳区叶大乡相连接,小汽车能开到农户家门口,不仅出门方便、运输方便,也促进了村子与外界的信息交流。

交通瓶颈打通后,村里的种养产业如雨后春笋般发展起来。村民管士兵曾是建档立卡贫困户,现借助精准扶贫政策养殖肉牛50余头,年创收达10余万元,一举摘掉贫困户的帽子;村民王自宣身残志坚,不等不靠,靠种植银杏树年增收1.2万元;村民柯昌明看到生猪市场商机,放弃零售经营转行当起养猪大户,年增收约10万元。在产业大户的示范带动下,村民们纷纷因地制宜发展特色产业。

以前,村民住房条件很差,几乎家家住土坯房。近年来,在精准扶贫推动下,相继有80多户分散居住在山旮旯的村民搬迁至集镇,住上宽敞明亮的房屋,200多户村民入住4个集中安置点。

随着生态美、产业兴、百姓富,村里的民风更加淳朴,不少能人回乡捐资助学、义务照顾孤寡老人,为村里发展添砖加瓦。“下一步,我们将努力巩固脱贫攻坚成果,利用区位优势建设观光农业园、修建民宿,大力发展旅游业、中药材种植产业。”谈及未来发展,该村党支部书记信心满满。

(编辑:方元 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110