鄂北调水工程今年全线通水!丹江口库区水将送往这些地方

时间:2020-12-10 07:35 来源:随州日报     进入数字报 我要爆料

通了!通了!!要通了!!!

承载着鄂北地区人民群众多年的殷切期盼鄂北水资源配置工程经过4年的艰苦施工,今年底将全线贯通,建成通水!!!

▲枣随隧洞吊装现场

▲广水霞家河渡槽

▲随县封江明槽

鄂北水资源配置工程(鄂北调水)是湖北省投资规模最大、覆盖面积最广、受惠人口最多的民生工程,被誉为湖北水利“一号工程”,建成后将从根本上解决鄂北地区干旱缺水问题。浩大的引水工程,宛如一条巨龙,横卧在崇山峻岭之中。  

▲广水市宝林隧洞施工现场

▲广水市宝林隧洞内施工的小火车

工程以丹江口水库为水源,从丹江口水库清泉沟取水,自西北向东南横穿鄂北岗地,沿途经过襄阳市的老河口市、襄州区和枣阳市,以及随州市的随县、曾都区和广水市,止于孝感市的大悟县王家冲水库。

▲随县高城段隧洞施工

▲吊装虹吸管现场 

▲孟楼渡槽工程  

该工程全线自流引水,利用受水区36座水库进行联合调度,设24处分水口,输水线路总长269.34公里,设计供水人口482万人,灌溉面积363.5万亩,工程总投资179.5亿元。  

2020年1月6日,鄂北水资源配置工程一期顺利实现通水,丹江水在随县封江口分水闸夺门而出,流向鄂北水资源配置工程调蓄水库——封江口水库。

目前,鄂北调水工程在随州境内顺利推进。  

▲随县万福店农场境内的施工现场

▲建设者们

鄂北工程将全线贯通、通水。届时,随州市随县、广水、曾都都将喝上甘甜的丹江水!

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110