红笔评论:最美公务员用心用情用力书写新时代

时间:2020-12-09 14:24 来源:红笔网友俱乐部     进入数字报 我要爆料

冉彪 

中央组织部、中央宣传部6日公布“最美公务员”评选结果,刘立飞等32名同志确定为“最美公务员”。这32名“最美公务员”是贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署中涌现出来的先进典型。他们不忘初心、牢记使命,恪尽职守、奋发有为,在扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,特别是在脱贫攻坚、疫情防控、复工复产、防汛救灾等重大工作一线扛重活、打硬仗,用心用情用力帮助群众解决“急难愁盼”问题,做出突出成绩,受到群众赞誉。

空谈误国实干兴邦

劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。中国共产党人在新时代创造了两大奇迹:一个是经济快速发展,一个是社会长期稳定。这两大奇迹都是以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民苦干实干得来的。这两大奇迹不是等靠要来的,也不是从天上掉下来的,更不是别人发善心赐给的。中国共产党人的全部劳动,都是为了实现人民对美好生活的向往。劳动最光荣根本在于,为了党和人民的事业舍得拼命舍得付出舍得牺牲自己的一切。劳动最崇高根本在于,忠诚于党和国家事业,守正创新、主动求新、开拓创新。劳动最伟大根本在于,用辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动投身强国事业。劳动最美丽根本在于,想干事能干事干成事实现中国梦想和人生理想。天下兴亡,匹夫有责。中华民族伟大复兴的中国梦,将要在我们这一代人手中实现,发扬劳模精神、劳动精神、工匠精神显得格外重要,真可谓是“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”。让伟大的劳动变成伟大的创造,让伟大的创造变成伟大的奇迹,让伟大的奇迹变成伟大的贡献。凡是为共和国做出突出贡献的人,共和国永远不会忘记,人民永远不会忘记,历史永远不会忘记。

大力弘扬奋斗精神

中国共产党人的奋斗历程和历史经验表明,社会主义是干出来的,幸福生活是奋斗出来的。事实已经并将继续证明,人类最伟大的奋斗就在于不断地探索人类未知世界和为人类进步事业做出新的更大贡献。世上无难事,只要肯登攀。决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,就是中国共产党人今天最艰苦的奋斗。防范化解重大风险、保持社会长期稳定,就是中国共产党人今天最执着的奋斗。还我蓝天还我白云还我青山和绿水,防治污染建设美丽中国,就是中国共产党人今天最持久的奋斗。要奋斗必然会有牺牲。为了创作完成《平凡的世界》这部史诗般的巨作,,路遥落下了一身的病,他用牺牲生命的方式去奋斗。一个人要成就伟大梦想,付出再大的代价也是值得的。新时代迫切需要大力弘扬伟大的奋斗精神。“天行健,君子以自强不息”,奋进“十四五”、建功新时代,“强国路上有我,报答祖国人民”,我们现在比任何时候都需要坚定理想信念,我们现在比任何时候都需要把责任扛在肩上,我们现在比任何时候都需要脚踏实地忘我奋斗。我们要把爱国奋斗举过头顶,要把投身强国事业放在心中最高位置,把爱国心报国情强国志落实到行动上。

书写人生壮丽篇章

远大理想、执着追求、不解奋斗,方能成就伟大事业。人们常说,哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。“世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。”在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记的这句话,不知让多少人心中荡起涟漪。平凡孕育伟大,平凡创造非凡,平凡书写伟业。一个强大中国的坚定与执着,一个强大中国的打造与建设,一个强大中国的站立与不败,需要一代又一代中国共产党人携手天底下所有中华儿女,向着理想进发,斗罢艰险又出发,新征程上还必须意气风发。历史的接力棒已经交到了我们这一代人的手上,我们没有理由懈怠,我们没有理由退缩,我们没有理由停滞。一个人的成长需要千锤百炼,一个人的进步需要无私奉献,一个人的超越需要特别敬业。对事业对工作对岗位要有光荣感责任感敬畏感,因为有光荣感你才有丹心红心忠心,有责任感你才有真心善心爱心,有敬畏感你才有正心公心诚心。能否跑出我们这一代人最好的成绩,能否拥抱新时代、担当新使命、争做新青年,能否在“两个大局”背景下为党和人民再立新功,这对我们每一个中华儿女来讲都是一次大考。

“最美公务员”的先进事迹和闪光行为启示我们:在崇尚英雄模范的今天,我们更要坚定走好新时代长征路,书写中华民族千秋伟业;在新技术快速运用的今天,我们更要坚定科技自立自强,走自主创新的自力更生之路;在百年未有之大变局的今天,我们更要坚定百年未有之大机遇,在危机中育新机、于变局中开新局;在西方模式魔力光环不再的今天,我们更要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110