微信拼团充话费 货没收到商家失联 已有220余人损失180余万

时间:2020-12-09 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

12月2日,张女士发现公众号打不开了。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 曾雨 报道:12月初,市民张女士(化名)通过“选买货”微信公众号团购手机话费,不仅货没收到,商家也突然失联。据了解,重庆宝拼信息科技有限公司运营“选买货”“严格拼”“品选买”公众号,以团购形式销售手机话费、手机、京东卡等商品,但收到货款后并未发货,连公众号也突然消失。据不完全统计,已有220余人损失180余万元。记者昨日致电重庆市北碚区市场监督管理局获悉,重庆宝拼信息科技有限公司处于失联状态,此案将移交公安部门调查。

团购充值话费 货没收到商家失联

11月底,市民张女士从网上得知,“选买货”可以拼团充值话费,人越多价格越便宜,72小时可到账。以充值100元话费为例,6人拼团每人只需92元,10人拼团每人只需90元,30人拼团每人只需86元。

张女士将信将疑,用自己两个微信号拼了一个两人团。3天后,其分别花费94元充值的100元话费真的到账了。

“我觉得这个福利挺好,就推荐给了朋友、同事。”张女士说,大家一商量,决定拼一个30人的团,每人充值100元话费只需86元。

11月28日,张女士的30人团组团成功,但3天过去话费还没到账。“到12月2日,公众号打不开了,之前的订单记录等也找不到了。”张女士说,再后来,微信根本搜索不到该公众号,她才确定自己上当受骗,而她没有该公众号的任何联系方式,无法联系对方。

张女士选择报警处理。为了不让家人发现上当受骗,张女士自掏腰包,分别帮几位家人充值100元话费。

受害人损失达180余万元 将移交公安部门调查

手机充值话费的拼团信息,相比正规渠道充值,该平台团购很划算。

据张女士介绍,“选买货”的账号主体是重庆宝拼信息科技有限公司,除“选买货”外,该公司还运营有“严格拼”“品选买”公众号,均以团购形式销售充值话费、手机、京东礼品卡等商品。12月2日,她发现这3个公众号均无法登录。

记者了解到,12月2日23时,有受害人向“黑猫投诉”投诉重庆宝拼信息科技有限公司,称在“严格拼”购买了12张京东E卡,结果不发货,公众号还停止服务,涉及金额9751.5元,至今联系不上任何人。另一受害人3日反映,在“严格拼”购买21张面值1000元的京东E卡,花费17300元,但商家既未发货也未退款,现平台关闭无法进入,怀疑跑路。

事发后,受害人组建微信群共同维权。记者在群内了解到,受害人来自全国各地,包括上海、合肥、台州、长沙、青岛等,220余人损失金额180余万元。目前,已有受害人向重庆市北碚区警方报案。

记者通过天眼查发现,重庆宝拼信息科技有限公司于2020年9月10日注册成立,登记机关为重庆市北碚区市场监督管理局,地址位于重庆市北碚区龙凤三村26号(仅作办公室),法定代表人为田小叶,其经营范围包括通讯设备销售、电子产品销售、电气设备销售等。

昨日下午,记者将此事向重庆市北碚区人民政府办公室反映,后北碚区市场监督管理局工作人员回复称,该局12315目前已接到相关投诉反映30余件,已第一时间联系了重庆宝拼信息科技有限公司,但该公司办公地点并不在注册地,登记时预留的电话也无法接通,处于失联状态。该局将把此事汇报至市局,移交公安部门调查处理。

8人拼团7人是骗子 警惕微信拼团骗局

除手机话费充值团购,该公司还提供其他商品拼团。

随着拼团走进人们生活,拼团骗局也时有发生。除上述的不发货、人去楼空外,还存在假拼团现象。

据了解,11月,武汉警方就端掉一个以网络拼团销售为幌子的诈骗窝点。其运作流程是,当发现有要拼团的人,该公司会安排人员与其对接。例如8人拼团,其中7人是该公司业务员。当拼团金额在1000元以内,公司基本都会故意拼失败,而拼单者则会拿到本金和20%至50%的返利。几次尝试后,大部分人最终都会瞄准大额拼单,而其拼到的货品其实是便宜货,进而上当受骗。

十堰经济技术开发区警方提醒市民,很多拼团都是利用消费者贪图小便宜的心理,建议不要随意参加微信拼团购物。如确实有需要购买的商品,尽量到知名网店或正规电商平台购买。在拼团购物时要注意保存购物凭证,保存购物订单、付款和送货等信息,出现购物纠纷时都可以作为凭证,还可以拨打12315投诉举报。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110