房县野人谷镇谭家湾村:移民村的美丽嬗变

时间:2020-12-08 09:11 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 张启龙 通讯员 唐雪松 

初冬的早晨,记者走进房县野人谷镇移民聚居的谭家湾村,但见农舍傍山而建,楼房三五成群,数十户连片。土坯房改建成砖瓦房后,农户由烧柴转变为使用液化汽,过上电气化生活,整个村子一片幸福祥和。

徒步到谭家湾村李会英大妈门前,一口小水池上方的水龙头冒出白哗哗的自来水,李大妈站在水池边掏洗蔬菜。 “原来一年四季到河里挑水吃,可愁死我们了。如今,自来水通到家门口,用水可方便了。共产党好、扶贫政策好、扶贫工作队好!”李大妈高兴地说。

据县水利和湖泊局驻谭家湾村第一书记、扶贫工作队长任鹏飞介绍,谭家湾村是因水库和后期续建搬迁而成的整体移民村,还是特困村。全村有5个村民小组、258户775人,其中有建档立卡贫困户107户275人。

精准扶贫工作启动后,县水利和湖泊局扶贫工作队第一时间进驻谭家湾村。队员们入户调查,摸排村情、农情、户情,将农村饮水安全、农民增收作为脱贫攻坚工作的突破口,筹集资金20万元,建设安全饮水设施,延伸供水管网8000多米,解决了42户132人饮水难题。至此,当地“身处库区、看到库水无水喝”的历史宣告终结,全村饮水安全覆盖率达到100%。

扶贫工作首战告捷,赢得了民心,更增强了扶贫工作队信心。2017年,扶贫工作队积极向上争取,在谭家湾村实施山洪沟治理,2020年又实施水土保持项目,助力农民发展产业增收。目前,该村绞股蓝产业基地达19.3公顷、魔芋种植面积达1.5公顷,栽种果树1987棵。

为拓宽农民增收渠道,扶贫工作队按照“村村有产业、户户有项目、人人有事做”工作要求,扶贫方式从“大水漫灌”转向“精准滴灌”,从实际出发,尊重群众意愿,找到助农致富“金点子”。协调金融机构落实小额信贷122.2万元,组织举办实用技能培训3场次,成立蜜蜂养殖合作社带动百余户贫困群众增收,牵线搭桥引导百余名贫困群众外出务工,争取公益性岗位解决就业22人。

如今,谭家湾村各项工作走在全镇前列,党群服务中心、文化广场、“爱心超市”、村卫生室等基础设施从无到有,一应俱全。全村户户实现水通、路通、电通,村容村貌发生巨大变化,农户收入显著提高。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 柳陂镇移民村风景美如画

    4月23日,郧阳区柳陂镇移民新村美丽如画。柳陂镇为南水北调中线工程内安移民安置重镇,近年来大力实施生态宜居工程和移民后续(20年)扶持工程建设,建成1400亩装机容量的清洁能源光伏发电项目、万亩现代生态园、农业园和湿地经济园、3000亩移土培肥农田大棚、8.4公里环湖一级景观路,安置当地就业2000余人。图/通讯员 杨显有 记者 李寅

    2017-04-24 09:55

  • 湖北十堰:移民村里闹新春

    2月10日是大年初三,当天下午南水北调中线工程水源区,湖北省十堰市郧阳区的汉江南岸柳陂镇10000多人的垭子移民村里热闹非凡,歌声、锣鼓声、鞭炮声响个不断,挖断岗移民村花灯队正在此拜年演出。2012年4月挖断岗村有83户332名移民搬迁进住移民新村,靠种蔬菜走进小康生活。今年春节该村组织25人的花灯队编排4个传统节目到11个移民村拜年闹新春。 图/特约记者 周家山 记者 李寅 通讯员 孟江

    2016-02-11 08:08

  • 湖北:移民村走上生态农业致富路

    湖北省丹江口市六里坪镇孙家湾村是南水北调中线库区的移民大村,其中外迁移民2353人,后靠安置955人,现在全村共453户1596人。为让土地资源产生更大效益,孙家湾村利用临近武当山和十堰市的地理优势,大力发展蔬菜种植,面积已达1200亩,并引进农业龙头企业建设占地面积1000亩的国家级生态农业示范园。2014年,孙家湾村农民人均纯收入达到8000多元,走上了健康发展的生态农业致富路。

    2015-06-30 08:34

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110