百姓生活|赵荣华:30年专注旗袍定制 凸显女性万种风情

时间:2020-12-08 10:08 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

旗袍制作完成后,赵荣华总会认真检查一遍。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 赵清 图/记者 刘成臣 报道:旗袍是中华女性最具代表性的传统服装,因其典雅而高贵的美,一度成为女性在社交场合的首选服饰。专注旗袍定制30年的赵荣华,希望生活化的旗袍让女性美到骨子里。

初试牛刀,用裤子改出来的旗袍受肯定

1967年,赵荣华出生在郧阳区安阳镇一个小山村里。初中毕业后,她选择自主创业。

1987年,20岁的赵荣华只身来到十堰商业聚集地——五堰街,到一家职业培训学校学习缝纫技术。当时,一位讲师讲到了旗袍制作,懵懵懂懂的她立即眼前一亮,觉得这衣服“很好看”,不仅认真听讲,课后还专门买来粉笔和白纸,根据自己的理解先在地上画裁剪线,感觉不对就用扫帚扫干净重新画。感觉有那么点意思了,再在白纸上画,然后将纸撕出点豁口,折起来看立体效果。一张纸反复使用,直到差不多完全成为纸条了再换一张。经过一段时间的练习,加上不断向老师请教,她终于掌握了旗袍的取料。

培训结束后,赵荣华买回缝纫设备,进了一点布料回到村里。当晚,她就迫不及待地把自己的一条裤子拆了,估摸着快一岁的小侄女的身材,利用那点旧布制作了一件小旗袍。没想到,小侄女穿上后立即吸引了村里人的目光,大家都夸“真好看”,这给了赵荣华莫大的鼓舞。

打量几眼,顾客的尺寸就心里有数

3年后,赵荣华的缝纫技术在附近已小有名气,她对旗袍的喜爱之心又动了起来。

1990年,赵荣华进入襄阳市比较有名的一家职校,系统学习立体剪裁技术。

经过两年学习,赵荣华才真正领会到旗袍文化和旗袍制作的精髓,加上自己原有的缝纫基础,她很快成为学校的优秀学员,不少爱美的同学买来布料,请赵荣华制作旗袍,这也让赵荣华把理论和实际更好地结合在一起。

“很多人有个误区,就是觉得旗袍是特定场合才穿的服装,其实旗袍已经生活化了,我想把‘生活旗袍’概念带入寻常百姓家。”赵荣华笑着说,上世纪90年代,即便是时尚前沿城市广州,也很少有人穿旗袍,更不要说十堰了。当时,一般只有酒楼的迎宾人员才会穿旗袍,一件旗袍加个白色披肩,便是这个行业的“工作服”,但这并没能阻挡住赵荣华让旗袍走入寻常百姓家的脚步。

1995年,赵荣华带着积蓄来到十堰城区发展,专门定制旗袍。空闲的时候,赵荣华喜欢观察,对街头走过的女性,根据其身材、背影,在脑海中想象出穿旗袍的样子。也正是这样细心的观察,顾客到店里后,她打量几眼就基本把尺寸估的差不离。所以,现在有不少已经到广东、山东等地生活的老顾客,通过微信视频聊天,赵荣华就可以根据其体形设计制作出对方心仪的旗袍,然后快递过去,很少出现二次修改的情况。

为了进一步学习旗袍制作技艺,2005年,赵荣华歇业3个月,专程到北京去学习。在那里,她见识到了大都市和文化中心的魅力,不仅提升了技术,更大的收获是眼界的开阔,以及设计理念的淬炼。

去年,赵荣华准备到杭州的百年老店去观摩学习,可惜愿望没能实现。

“现在只能通过专业杂志和关注电视节目了解流行色和款式,不断丰富自己的知识。”赵荣华还经常和客户在一起交流,琢磨旗袍的式样和材质,但她还是希望能够找到合适的地方深造。

耳濡目染,一双儿女都想成为她的接班人

赵荣华说,旗袍也有不同风格,京派庄重贵气,海派张扬自我、时尚精美,岭南派则低调内敛,现在更是生活化。

“我一年365天至少有330天穿着旗袍,一是自己喜欢,二来也是流动的宣传,家里的旗袍有40多件。”受赵荣华影响,她的一双儿女都想成为其接班人。

赵荣华的女儿阳阳(化名)从小穿着妈妈制作的旗袍长大,不知不觉间爱上了旗袍。高中毕业时,阳阳的成绩可以就读高职高专,可她坚定地选择跟妈妈学习旗袍制作,每天早上跟着妈妈到店里,直到晚上关门才回家。但是,赵荣华半年时间不让她干一点和缝纫有关的事,想让她知难而退。没想到,阳阳特别执着,赵荣华只得妥协。现在,阳阳已成了她的得力助手。

赵荣华的儿子小超(化名)也对旗袍制作充满向往,他高考后被录取到航空大学,没想到大四那年表示想放弃毕业分配回来和妈妈学习旗袍制作。赵荣华懵了,脱口而出“如果这样,那你就等着我死”的狠话,才打消了儿子的想法。现在,已服役7年的小超还经常和妈妈说“我学习旗袍制作是早晚的事”。

近年来,改良旗袍受国际时装流行思潮影响颇大,低领、无袖、紧腰、高开衩、超短、袒胸、露背等各种变化无穷,珠片、刺绣、毛皮饰边、织物印花等工艺装饰大放异彩,颜色绚丽、跳跃、浓重、大胆,既保留了旗袍原有的特点,又融入了创新的意识,从一种崭新的角度,用一种崭新的观念,抒发着一种崭新的情怀,呈现出国际化趋势。

“旗袍是一种传统服饰,更是一种传统文化,用最中国的布料丝绸、锦缎、毛绒等,做成最中国的服装——旗袍,那种东西方审美观的完美结合、东方的神韵,令人叹为观止。可以说,合身的旗袍能凸显女性万种风情!”这是赵荣华追求的目标,也是她坚守的方向。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110