新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报
陈新武活动报道集

陈新武在市统计局调研时强调

切实提高统计数据质量 更好服务经济社会发展

时间:2020-12-08 07:23    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰日报)记者姜琨报道:12月7日,市委副书记、市长陈新武深入市统计局调研时强调,要全面学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要讲话、重要指示批示精神及中央有关文件,深入推进依法统计依法治统,切实提高统计数据质量,更好地服务全市经济社会发展大局。

在实地调研和听取汇报后,陈新武充分肯定市统计部门的工作成绩。他指出,统计是经济社会发展重要的基础性工作。多年来,全市统计系统认真落实党中央各项决策部署和省委、市委工作要求,统计监测、统计改革、统计基础建设等工作成效明显,为全市经济社会发展作出了重要贡献。下一步,要坚持实事求是,发扬良好作风,用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新,不断提升统计分析研判和服务水平,为推进全市治理能力和治理体系现代化提供坚实统计保障。

陈新武强调,抓好新时代统计工作,要坚持党的领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,切实增强做好统计工作的思想自觉、认识自觉和行动自觉;坚持依法统计,严格执行统计法律法规,建立健全防范和惩治统计造假、弄虚作假的制度体系;坚持质量优先,加强队伍管理、业务培训,做实做细基层基础工作,确保统计数据完整准确真实可靠;坚持服务为本,充分发挥统计工作的“晴雨表”“参谋部”作用,把统计数据转化为分析资料,及时解决倾向性、苗头性问题,全面彰显统计系统的担当和作为;坚持改革创新,进一步创新统计方式方法,不断适应新变化、落实新要求,推动统计调查工作再上新台阶。

陈新武要求,要实行统计数据质量行政首长负责制,压紧压实各级各部门主体责任和监督责任,构建不敢假、不能假、不想假的统计生态,保证统计工作依法科学执行。各地各部门要全力支持统计部门开展依法统计工作,持续加强队伍建设,更加关爱统计干部,为统计工作提供坚强的物质保障。

市委常委、常务副市长刘荣山,市政府秘书长赵国平参加调研。

( 责任编辑:叶岚    新闻报料:8110110    版权声明