秦楚网评:让“认真”二字贯穿工作始终

时间:2020-12-07 10:32 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

胡 冰

毛泽东同志曾说:“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党最讲认真。”我少年时代第一次读到这句话,不懂其中含义,为什么要怕“认真”二字,因此留下了不可磨灭的印象。在时间的沉淀与生活的洗礼中,我慢慢地领悟其中的含义,并将“认真”二字贯穿自己的工作始终。

共产党人最讲认真。“认真”二字,是我们党的本色所在,它凝聚在中国革命与建设的血脉里,赋予党强大的生命力和战斗力,使我们的党不仅取得中国革命的伟大胜利,还带领全国各族人民自力更生、艰苦奋斗,解放思想、改革开放,精准扶贫、决战贫困,不忘初心、牢记使命。经过九十多年艰苦奋斗,中国特色社会主义进入新时代,久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,中国梦已经腾飞,中国梦正在实现。习近平同志强调“对我们共产党人来说,讲‘认真’不仅是态度问题,而且是关系世界观和方法论的大问题,是关系党的性质和宗旨的大问题,是关系党和人民事业发展全局的大问题。这股‘认真’劲应该体现在干事创业的方方面面,也应体现在党内生活的方方面面。”总书记从高屋建瓴的角度强调了“认真”之于“国”与“家”,“大”与“小”的辩证关系与重大意义。

做为新时代的基层党员同志,我们应当如何把“认真”体现在干事创业的方方面面呢?如何把握“认真”二字呢?

一、“认真”是一种正确的认知。我们要真正领会“认真”的含义。我理解的“认真”,是铁杵磨成针的毅力,是愚公移山的执着,是滴水穿石的恒心,是细流汇海的胸怀,是精益求精的态度。大家是否记得初中时学过的《为学》中“天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣”?是否记得“蜀之鄙有二僧”的故事?其中的道理,难与易的置换,心之所往的达成,用直白的话讲,就是想做的事,只要认真去做,没有做不成的。毛主席“好好学习,天天向上”的教诲伴随着我们从小到大,所谓“好好”便是认真,认真地学习,才能天天向上。“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”,勤奋认真地工作,才能把工作干好。“世上无难事,只要肯攀登”,只要肯于钻研,没有克服不了的困难。“锲而不舍,金石可镂”,只要执着地工作,目标一定能实现。

二、“认真”是一种高尚的情怀。我们在面对工作中的人和事的时候,首先都有第一认知,即第一态度。而我们的态度将决定一件事情的处理或工作的成败,甚至决定一个人的前途与命运。职业赋予我们一些些职能,我们是拿职能当作权力还是职责,就取决于我们履行职能时候的工作态度。也许一时的私念,故意而为之;也许一时地马虎,无意而为之;也许一时地放松,大意而为之。总之,没有认真的态度,工作就会出错,就会犯错,甚至产生不可逆转的后果。历史上关羽“大意失荆州”,留下千古遗恨;近期报道的“错抱孩子28年”,便是由于医院工作疏忽造成两个家庭两个孩子二十八年的人生错位;诸如高考录取通知书发错等等的报道,无一不是工作人员不认真、不恪尽职守,给当事人造成不可估量的损失,带给别人一生的痛苦。“认真”二字何等重要。事不关己、高高挂起;大脑一热,脑门一拍;大笔一挥,勾叉全凭一时兴趣。“我说了算”,想当然而处之……殊不知,你的任性,损害了多少人的利益,带给别人多大的伤害。如果我们把“认真”当成一种情怀,对人对事慎之又慎,工作细致再细致,问题分析再分析,就会造福于人类与社会。“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”对于我们基层的就业工作者,我们从事的工作关系着人民群众的“生老病死”,我们面对的大多是弱势群体,我们一定要有认真的情怀,好好地做事,认认真真地做事,竭尽所能地为老百姓服务,确保老百姓的利益不受损害,让政策红利不泡汤。

三、“认真”是一种严谨的态度。何为严谨?即严密、细致、周全、完善。认真即精益求精。与之相反的是马马虎虎、将将就就、差不多就行。胡适先生发表过一篇文章《差不多先生传》,通过差不多先生买糖、念书、记账、搭车、治病、丢命等日常小事,刻画了一个做事马虎、凡事得过且过、处世圆滑的小人物。而这个小人物的负能量却是巨大的。文章结尾“他的名誉越传越远,越久越大。无数无数的人都学他的榜样。于是人人都成了一个差不多先生。——然而中国从此就成为一个懒人国了。”这才是文章的主旨,国人劣根性的蔓延才是最让人忧虑的。认真的工作态度,敬业的精神,关系一个国家的精神风貌,关系民族的兴衰。我们不要做“差不多”先生,不要做“随便”先生。差不多、随便的背后往往是“失之毫厘,差之千里”。我们的服务对象,哪怕是最基本信息的录入,姓名、性别、身份证号等等,我们觉得是小事,其实无一不是大事。我们核算和拨付资金,小数点的位置不同,数额大不同,就有可能造成国家资金的损失。我们在审核村料时,对于有争议的,先别忙着在别人的头上划”“×”,而是要仔细地负责地分析、比较、了解。你的一点无所谓,带给别群众的可能是巨大的损失,你的一点付出,可能维护了群众的正当利益。

四、须将“认真”体现在工作的方方面面。认真工作就是要把工作当成自己的事情干,当成事业干。具体体现就是沉得下身子,打得下去手,静得下来心,肯于吃苦,不怕吃亏。认真工作的人一定具备敬业意识。朱熹说:“敬业者,专心致志以事其业也。”专心致志是认真的一种境界。认真、敬业,是我们职业精神的首要内涵,是职业道德和优秀品格的集中体现。纪录片《大国工匠》记录了为长征火箭焊接发动机的国家高级技师高凤林等8位劳动者匠心筑梦的故事。他们都是来自于最基层的一线工人,有钳工、有捞纸工、有研磨工等。他们非官非富,没有家世背景,没有高学历,没有闪亮头衔。他们最大的财富是技术,最高的追求是坚守。几十年如一日,立足于本职岗位,埋头于手头工作,专注、认真地传承和钻研技艺,最终成为一个领域顶级人才,成为国宝级的技师。“心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举”,这就是我们平时所说的“把一件事做到极致,便是最大的成功。”敬业不易,精业更难。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。成功没有捷径,辉煌的背后无一不是坚守、付出和汗水。我们要放眼长远,不应满足于现状。要不断前进,不应止步于当下。要谦虚,学无止境,通过认真学习,跟上时代步伐,与时俱进,不能做“不知有汉,无论魏晋”的桃花源人。认真学习本领,做行业的佼佼者。在工作中始终如一地践行“认真”二字。也许我们做不到十全十美,也许我们不是多面手、高精尖,但我们可以做好眼前事,做好手头事。把每一件平凡小事做好,把自己的工作干好,做事让人放心,做人让人放心,这就是最大的了不起!(作者系竹山县劳动就业管理局支部书记、局长

(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110