从烧树根烤火盆到电器取暖 这些取暖方法勾起你的回忆没

时间:2020-12-07 10:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

过去,冬天全家人围在一起,坐在火盆旁边,一边烤火取暖一边聊天。(资料图片)

秦楚网讯(十堰晚报)记者 徐国文 见习记者 田晶晶 报道:“现在取暖真方便,空调、壁挂炉、暖气、取暖家电什么都有。几十年前,这些我们都不敢想象。”近期,我市迎来冬季供暖期,人们在室内享受着温暖的同时不禁感叹,如今取暖方式的方便和多样化。

回忆起数十年前的生活,老十堰人都记得烧树根、烤火盆等取暖方式,可以说是很单一落后的。随着我国经济的不断发展,大家的取暖方式发生翻天覆地的变化。

三四十年前,蜂窝煤是冬天取暖的必需品。很多家庭一到冬天就买个几十斤备着。(资料图片)

上世纪六七十年代:生活条件差,取暖全靠烧树根

“那时的生活条件比现在差远了,没有这么多的取暖方式。”家住朝阳路四堰社区的李文采今年84岁,是地道的十堰人。对于上世纪六七十年代的取暖方式,她记忆犹新。

李文采1936年出生于六堰铁匠湾,家中有3个兄弟姐妹。在她的记忆里,小时候的冬天风大也冷得紧,每天晚上一家六口挤在一张小床上互相取暖,就这样熬过一个又一个难捱的冬天。

1958年,李文采成了家,和丈夫搬到现在的市政公司附近。那时候人们用不起木炭,更没有取暖器。大家住在土房里,通常在客厅一角挖上一平方米左右的坑洞,将从山上捡来的花柳树根放在坑里点着取暖。一个中等大小的花柳树根能烧一整天,每次干完活回家,将手放在火上烤一会儿,便感觉非常暖和。

“树木不让随便砍,花柳树的树根是普通人家在冬天里唯一的取暖材料,直到上世纪七十年代,少数条件好的市民才用上煤和‘板炭’(音译)取暖。”李文采说,那时的日子虽然苦,但是给她留下了难忘的记忆。

“那时候晚上睡觉冷不冷?”面对记者的提问,李文采说:“咋不冷,木头床上铺一层稻草,再铺上一床竹席,就是一个铺盖。被子只有一床,还是结婚时用我婆婆用过的旧被子翻新而成的,可艰苦了。”

1969年,李文采去新疆看望支援边疆建设的丈夫,顺便购买了当地特产——新疆棉花,做成了他们婚后的第二床、第三床被子,并带回十堰家中。也就是这一年,郧阳地区响起了隆隆的开山炮声,从此拉开了建设二汽的大幕。

用木柴烧火盆,烤上几个红薯、土豆、玉米,都是冬天的美味。(资料图片)

上世纪八九十年代:从烧木炭取暖到电器取暖

时间来到上世纪八十年代,20多岁的扬州人张先生带着妻子,随父亲来到十堰从事建筑业。由于工作需要,他们一家一直住在工地。

张先生一家初来十堰时,临近冬季。安顿好住处,他们就忙着准备冬季取暖事宜。“那时候没什么取暖设施,都是烧木炭取暖。”张先生说,上世纪八十年代,十堰城区没有卖木炭的商户,他们必须坐车到郧县(现郧阳区)采购木炭,一买就是数百斤。

张先生回忆道,上世纪八十年代,十堰地区木炭每公斤三四元钱,它的优点是烧起来非常暖和,缺点是烧炭灰大,屋里不干净,还要当心二氧化碳中毒的风险。但那时没有其他的取暖设施,只能继续烧炭。

1990年,张先生去朋友家意外发现,他家有一个不锈钢材质的取暖器,不仅暖和而且干净方便,让他十分动心。但是,他由于工作原因经常搬家,加上住房面积不大,就没购买。

两年后,张先生接手了另一处工程,搬的新住处面积大,木炭已无法满足取暖需求。当年冬天,他到原张湾区车城商场购买了心仪已久的不锈钢取暖器。“它的外形和现在的暖气片差不多,插电的,具体什么品牌记不起来了,效果很好。记得花了100多元钱,那时家庭条件稍好一点的才有这个。”张先生说。

此后,取暖器的品牌、种类越来越多,这种取暖方式逐渐在十堰居民家中普及。

6日下午,室外温度6℃。家住上海路的万先生家中暖气开通后,室温高达23℃,他在家穿短袖。 图/记者 吕世银

千禧年之后:暖气、壁挂炉,取暖方式多样化

“你家的暖气来了吗?我家的暖气刚来,挺暖和……”近日,记者走在十堰城区街头,不时听到市民们边走边谈论小区暖气的供应情况,大家都表示有了暖气,冬天过得就安稳了。

随着生活水平的不断提高,市民的取暖方式越来越多样化。日前,记者走访城区多位80后、90后、00后,听他们介绍自家的取暖方式。

“我家没用过木炭取暖,早些年用的油汀,之后用空调取暖。”32岁的市民陈女士家住三堰一个新小区。她告诉记者,她住的小区未通暖气,冬天一冷,她就开空调取暖,不仅方便,什么时候想开就开,想关就关,而且取暖效果不错。

市民叶先生出生于1992年,家住六堰一小区。他告诉记者,他家的房子是2002年买的,装有空调。从他上小学开始,每年冬季都使用空调取暖。近年来,家里又购买了壁挂炉,用天然气取暖,非常实惠。“家里的另一套新房开通了暖气,不管住在哪儿都能享受到温暖,很方便。”

据了解,除了目前的家电供暖、天然气供暖、集中供暖外,网上还在销售一些取暖神器。记者在网上搜索“取暖神器”的关键词,暖脚电热毯、护膝电热毯、暖风机、踢脚线取暖器等取暖设施种类繁多,让人眼花缭乱,市民小王最近就购买了一款。

小王介绍,虽然平时办公室开着空调,但是坐久了双脚冰凉,于是,她在网上购买了一款暖脚电热毯,既使用方便,也能保证脚部暖和。

不同时代的取暖方式,反映出了60年来人们生活发生的巨大变化。正如李文采老人说的,60年前她根本想象不到现在有这么多的取暖方式,生活过得如此有滋有味,这一切都得益于我国经济的快速发展,让人们过上了更加幸福的生活。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110