新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

吕先早:丹心铸就“铁姑娘”精神

时间:2020-12-03 10:01    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰晚报)记者 祝梦 通讯员 石义花 刘敏 陈华平 报道:她是人们口中的“铁姑娘”,是丹江口水利枢纽工程的建设者,她的青春因参与工程建设而绽放别样的色彩。她就是吕先早,从13岁来到丹江口水利枢纽建设工地直到退休,默默奉献了一生。

一家三代都上了工地

1958年9月1日,丹江口水利枢纽破土动工。来自南阳、襄阳、荆州三个地区的8个民兵师参建,其中第八师来自“十年九不收”的沙湖沔阳洲,由沔阳县12000名民工组成。

吕先早的父亲是沔阳县的干部,他带着自家的船和队上其他13条船,和她的爷爷、哥哥一起,历时半月逆水拉纤到达丹江口工地。13岁的吕先早跟着建设大军步行近千里到达工地。1959年底,工地上成立竹器加工厂,吕先早去学编筐子、编雨帽,编竹子做的安全帽。

1964年,丹江口大坝工程开始“小施工、大准备”,修建汉丹铁路迫在眉睫。18岁的吕先早来到铁路工地,修建铁路要上山采石、点炮眼,一些男工人都不敢点,吕先早敢点;重达100多公斤的钢轨,她一声不响地和男工人一起抬,“铁姑娘”的名号由此传开。她当“青年突击队”队长,扛枕木、打十字镐,什么活都干。1966年汉丹线全线通车,吕先早参加了通车典礼。

再苦再难也无怨无悔

1966年,吕先早回到大坝上从事冲洗养护工作,后来浇筑混凝土,60公斤的振动泵,她一用就是几个小时。导流底孔宽缝回填时恰逢冬天,从坝顶闸门上冲下来的水柱灌进衣领里,吕先早二话不说带头坚持。大坝主体工程停工后,所浇筑的墙皮都老化了,重新施工后,需要冲洗打毛。十八坝段要一次性浇筑成功,吕先早连续6天没有下工地,困了就在草包上打会儿盹,比修铁路时还累。

1968年8月,吕先早在大坝竖井干活,不料安全绳断了,摔成重伤,伤刚刚好转,她又立刻回到工地干活。1969年,吕先早在右岸导流底孔工作时,高架桥倒塌砸到头上,至今她的头上还有一条十几厘米的疤痕;还有一次,数九寒冬,她一个猛子扎下30多米的深水中,了解当时坝底的情况。在完成丹江口水利枢纽工程建设任务后,吕先早又马上投入到了黄龙滩水库的建设中。

“铁姑娘”吕先早的身上,传承着一种苦干、实干精神,她克服常人难以想象的困难,恪尽职守、不计得失、甘于奉献,值得我们代代传扬!

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明