茅箭警方四大名捕①|郭昕:只身擒获绑匪搜出已上膛的枪

时间:2020-12-02 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

编者按:他们,日夜奋战在侦查破案第一线,与形形色色的犯罪分子斗智斗勇。他们,屡破重案、大案、要案,屡立战功。

在茅箭区公安分局,涌现出一批破案能手、破案标兵,其中有只身抓获绑匪、从其身上搜出一把子弹已上膛的枪的刑警郭昕;人群中多看了一眼、抓获逃亡7年逃犯的派出所图侦民警乐思亮;凭一个烟头、抓获涉案百余起盗窃流窜惯偷的刑警宋赟;凭雨伞上一标识、雨夜坟地抓获“独狼”的派出所信息研判民警莫永栋。

他们,被同事称为茅箭警队里的“四大名捕”,他们各怀绝技,长年奋战在与犯罪分子较量的战场上。今天,我们聚焦这四名普通警察,同时向这些一直奋战在我们身边、保卫着我们安全的人民警察致敬!

在宾馆床上,郭昕(左)和同事将嫌疑人抓获。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 杨建波 特约记者 闫翔 报道:

人物档案:郭昕,男,34岁,中共党员。2009年7月毕业于湖北警官学院刑事侦查专业。2010年3月至今在茅箭分局刑侦大队工作,现任茅箭分局刑侦大队朝阳中队中队长。

追凶十年,抓获潜逃17年命案逃犯

刑警最主要的工作就是破案,尤其是遇到命案,大家往往就像打了“鸡血”一样,都会拿出浑身本领来让案件尽快侦破,抓获嫌凶。干刑警十年来,郭昕手中破的命案有几十起,凶手都一一被抓,并受到了法律的制裁。这对于郭昕来说,破现发的案件还不算什么,很多之前的命案积案也是在他手中破的。不过,有一起命案,一直是郭昕心中的一个“结”,原因是这个凶手“消失”了。

2000年3月的一天,十堰某小区发生一起命案,一家三口被人杀害,两名嫌凶随即落网,但主犯史某却逍遥法外。郭昕接任中队长以来,看到这个命案没破,觉得不仅对不起死者的亲属,还像一块石头一直压在自己心里。

“史某不可能从这个地球上消失,肯定是藏在某个我没有发现的地方。”郭昕知道,一般情况下,像史某这样的命案逃犯,都不会用真名,要么是化名,要么是已经漂白了身份。于是,他就更多地关注了一些和史某身份相近的人,希望从各地抓获的一些其它案件的嫌疑人来找线索,这也是郭昕从事刑侦以来屡破大案要案的一大法宝。

功夫不负有心人。2017年9月的一天,郭昕在内部网上发现了一条线索,发现正在山西省长治监狱服刑的许某与史某的特征很像。经过仔细对比后,郭昕认定许某与史某有90%以上相似。为尽快核实该线索,郭昕立即赶往长治对许某进行血样采集并送检。在生物检材还没结果之前,郭昕决定对许某进行审讯。

许某被当地公安机关打击过多次,有一定的反侦查能力,对郭昕的提问,他装作一问三不知。如何突破呢?郭昕决定从他的犯罪经历和家庭入手,从与受害人的关系入手,在经过一天一夜的审讯后,许某最终承认他就是案件的逃犯史某,并对当年预谋绑架并杀害当事人一家三口的事实供认不讳。

正是因为郭昕的锲而不舍,终将潜逃17年之久,已漂白身份的犯罪嫌疑人史某抓获归案。死者家属获悉后,专程从河南老家赶到十堰表达感激之情,拉着郭昕的手泣不成声地说:“感谢你们抓住最后一名嫌疑人,我爸妈终于可以瞑目了!”

只身抓绑匪,搜出一把子弹已上膛的枪

接案件、出现场、抓嫌犯……这是郭昕和中队民警的日常,这样的工作状态,从他开始从警的第一天开始,就已经成为了他生活的一部分。

在与犯罪分子的较量中,危险也会经常随时发生,2013年那次抓捕,让郭昕至今难忘。

2013年4月初,茅箭警方获知一条重要线索:刑满释放人员赵某正纠合另外两人准备实施一起绑架杀人案,3人对作案现场已多次踩点,并准备好了作案工具,近期就会动手。情况紧急,在将案情逐级汇报后,大队迅速成立专案组。郭昕主动请缨,加入到案件侦查专班中来。

经过侦查,郭昕发现当事人已经准备动手了。时间紧迫,专案组立即着手制订抓捕计划,并指定以郭昕为组长的抓捕小组负责抓捕赵某。之后郭昕多次带领组员到嫌疑人家附近实地查看交通路线、地形、制高点、隐蔽点,针对可能出现的不同情况形成多套工作预案,确保抓捕过程万无一失。

4月13日下午4时许,现场观察组民警发来信号,嫌疑人已从家里出发,3人实施犯罪的动机非常明显。就在郭昕准备和同事布置抓捕方案时,其中一名嫌疑人赵某似乎有所觉察,企图独自逃离时,郭昕顾不上多想,只身一人悄悄靠近他,一个飞扑将赵某死死按在地上。

随后赶来的同事,从赵某随身携带的背包中,搜出一把子弹已经上膛的枪和毒镖、捆绑带、尖刀等作案工具。

看到那把子弹已上膛的枪,郭昕吓出了一身冷汗。事后,他和同事开玩笑说:“你们要是再晚来一点, 我可能就报废了!”

与毒贩过招,他四天四夜没出过办案区

2018年12月初,郭昕在三堰某宾馆内查获吸食毒品的违反行为人曹某,曹某经毒品检测呈阳性,证明其近期吸食过冰毒。凭着刑警的职业敏感性,郭昕认为在曹某的背后肯定隐藏着一条吸贩毒网络,随后现场对曹某展开突审。很快,曹某女友叶某被郭昕纳入侦查视线。当天下午,郭昕带队在车城西路将藏匿的犯罪嫌疑人叶某抓获。

经过审讯,叶某在负隅顽抗后如实交代了自己多次贩卖和吸食毒品的事实,并供述了3条毒品来源线索,分别盘踞城区3个不同的地方,而且各自没有关联。因毒贩作案手段隐蔽、反侦查意识极强,对此类犯罪嫌疑人的身份住址核实和抓捕及证据固定工作难度很大,且查证和抓捕时间紧迫性要求较高。

郭昕充分并熟练运用各种侦查手段,仅用四天时间就摸清了上述三条主线的所有犯罪嫌疑人的身份信息、工作单位及住址。

12月中旬,收网条件已经成熟,一张无形的抓捕大网正在悄然展开。12月16日下午4时许,在得到确切消息后,郭昕带队在白浪某处将毒贩黄某抓获,并当场从其包内搜出尚未出售的冰毒。当晚11时许,郭昕带领大队十余名民警,将火车站某地一栋民房团团围住,将毒贩余某、王某、李某、朱某、杨某抓获。兵贵神速,此时已到抓捕的关键阶段,郭昕顾不得休息,带领民警于次日凌晨4时许,在张湾区某厂家属楼将毒贩杨某、何某等人抓获。至此,先期锁定的12名毒贩全部抓获归案。

因毒贩大多会被判处重刑,嫌疑人被抓获后均据不认罪。郭昕带领民警们充分运用审讯技巧,同时扎实收集固定相关证据,四天四夜没有出过办案区,困了就椅子上眯一会儿,到饭点就让同事从外面送盒饭,最终将12名犯罪嫌疑人全部刑事拘留。至此,一个横跨十堰茅箭区、张湾区、经济技术开发区的庞大吸贩毒团伙被一网打尽。

这样的“奇案”郭昕碰到的不止一次,在外界看来这是一种运气,但这样的运气却源自于长期的经验积累。从事刑侦十年来,郭昕主侦主办了一大批有社会影响力的重大案件,荣获个人三等功及嘉奖各一次,并获评省厅首届“湖北百佳刑警”荣誉称号。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110