患者急需手术钛合金假肢无法锯断 医生消防实施高难度救援

时间:2020-12-02 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 谭祥军 特约记者 罗伟平 通讯员 段予曦 报道:11月30日17时30分,太和医院骨科手术室向保卫处报警称,有一名急需手术的患者需要求助。保卫处消防大队长丁祥,警卫队员刘惊涛、刘哲一立即携带救援工具赶赴手术室实施救援。

据手术室医生介绍,该男子60多岁,几年前因意外右腿截肢,前不久装有假肢的右腿在耕地时被农耕机再次扎伤,二次手术救治需要对固定在右腿内的钛合金假肢截断约5厘米。

在手术室,丁祥、刘惊涛先期用液压剪实施剪断,由于假肢材料属于钛合金材料,一般破拆工具无法剪断。危急关头,保卫处迅速联系市消防救援支队特勤中队携带大型破拆救援工具组前来援助。

15分钟后,消防救援人员赶赴现场展开施救,经过商讨后,安排一名消防员操作液压机动泵,丁祥与一名消防班长操作液压剪将假肢“咬”住并固定再剪切。为防止切断时振动过大造成二次伤害,救援人员第一次使用剪切力度为34.7T的剪断器,但无法剪断;第二次又使用剪切力度为127.5T的剪断器,两分钟后,坚硬的钛合金假肢应声而断。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110