开发商破产小区车位只卖不租?“租”还是“售”开发商说了算

时间:2020-12-02 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

亿科红郡小区。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 徐国文 见习记者 田晶晶 报道:近日,张湾区银河路1号亿科红郡小区的多位业主给本报新闻热线8110110打来电话,称从今年7、8月份开始 ,他们小区的车位只卖不租,业主们只能把车停放在小区外面。

11月30日15时许,记者前往亿科红郡小区了解情况。小区多位业主表示,小区车位不能租赁。随后,记者来到小区售楼部了解情况,售楼部一名工作人员说:“我们是开发商聘请的第三方销售公司,亿科红郡小区停车位现在的确是只卖不租,具体情况我们也不太清楚。”

记者在一名不愿透露姓名的业主带领下来到该小区地下车库,只见入口旁贴着一张十堰市中级人民法院的告示,大致内容为:经债权人会议表决通过及十堰市中级人民法院批准,十堰市亿科房地产开发有限公司(以下简称“亿科公司”)住宅、商业用房和车库等财产采用商业销售方式处置,地下车库、未计入公摊面积的建筑物所有权、使用权为亿科公司破产财产,地下车库车位使用权根据市场销售价格予以转让,所得转让费属于亿科公司破产财产,依法定顺序清偿债权人。

同时,告示还要求,自公告之日起30日内,除已订立车位转让协议的业主外,临时停放车辆一律迁出车库;车位使用权转让费可按照金融机构的规定申办贷款;小区业主对车位使用权转让享有优先受让权,需受让车位的业主应在公告之日起30日内与亿科公司签订车位使用权转让协议,逾期视为放弃优先受让权,落款日期为2020年7月9日。

记者了解到,依据《物权法》第七十四条,建筑区划内规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定。2018年9月1日起执行的《关于规范十堰城区物业服务收费管理相关问题的通知》,对住宅前期物业服务收费(含车库、车位物业服务费)实行政府定价管理,对于停放在有产权或使用权归属的停车库(位)上,收费标准由双方商定。不作为共有建筑面积进行分摊的专有产权车位,属于开发商所有,开发商有权对其进行售卖或出租。也就是说,产权车位是开发商的财产,是“租”还是“售”由开发商说了算。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110