秦楚网评:保障党员权利,激发队伍活力

时间:2020-12-01 17:01 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

■王能

11月30日,中央政治局召开会议,审议了《中国共产党党员权利保障条例》(以下简称《条例》)。会议强调,各级党组织要加强对条例实施的组织领导,抓好学习宣传,开展经常性党员义务和权利教育,严格落实主体责任,完善制度机制,强化执行落实,确保各项保障措施落到实处,激励党员在新征程上自觉发挥先锋模范作用。

明者因时而变,知者随事而制。原《中国共产党党员权利保障条例》于2004年正式实施,在发扬党内民主、保障党员权利等方面发挥了重要作用,党内民主制度体系不断健全。随着时代的发展,与时俱进修订《条例》,有利于体现我们党的领导制度优势,发挥党员主体作用,把全体党员更加紧密地团结在党中央周围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起磅礴力量。

保障权利必须以履行义务为前提。条例的制定和修改都是严格以《党章》为依据,作为一名共产党员,也必须以《党章》为准绳,时刻遵守党内各项规定。在《党章》中明确规定了作为共产党员的八项义务和八项权利,并且义务规定在权利之前。这说明,共产党员行使权利必须以履行义务、担当责任、遵守纪律为前提条件,这是由我们党的性质和宗旨所决定的。

保障权利的目的在于激发党员队伍的活力、发挥党员的先锋模范作用。基础不牢,地动山摇。我们党作为执政党,党的基础就在于一个个党的基层组织和每一名共产党员,发挥党的引领作用就必须充分发挥每一名党员的作用。对每一名党员的权利予以保障,能激发党员队伍的干事创业热情,让每一名党员更好地立足岗位履行义务、全心全意为民服务。同时,发挥党员主体作用,让广大党员直接而广泛地参与到党内各项事务之中,落实好党章和党内规章赋予党员的各项民主权利,充分发挥党内民主,营造风清气正的政治生态。

保障党员权利,执行制度是关键。新修订的《条例》就是今后一个时期保障每一名党员权利的重要党内法规,要认真学习、广泛宣传、严格执行。正确处理好义务和权利的关系,以义务、责任、纪律为先,加强党性修养,落实民主集中制原则,平等享有党内的各项权利。强化民主监督作用,让每名党员都是党内的监督员,同党内的不正之风和腐败现象作斗争,净化党内政治风气。党员领导干部带头执行条例规定,以上率下、以身作则,尊重每一名党员的主体作用,激发党员干事创业的积极性、主动性和创造性。

党员是党的肌体的细胞。在新征程中,激活党的每一个细胞显得格外重要。加大激励和鼓励、关心和关爱党员力度,将保障党员的每一项权利都落到实处,党的每个细胞必定会被激活,党的力量必然会无比强大,中华民族伟大的中国梦也一定会早日实现。

(作者单位:十堰市武当山特区党政办公室)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110