统计显示:老人、学生、男同性恋感染艾滋病毒比例逐年增加

时间:2020-12-01 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 谭祥军 特约记者 黄卉 方金柱 报道:2020年12月1日是第33个“世界艾滋病日”。今年我国的宣传主题是“携手防疫抗艾、共担健康责任”。昨日,记者从市疾病预防控制中心获悉,今年以来,我市艾滋病患者增加人数与往年持平,总人数在全省处于较低水平,但艾滋病患者的感染人群发生了变化,青年学生、男同性恋、离退休及丧偶老人逐年增加。

两工友同时感染艾滋病毒

据悉,我市艾滋病疫情在全省范围内来看,仍处于一个较低的流行水平,但流行特征有所变化。

传播途径发生改变。2010年以前,我市艾滋病以血液传播、性传播和母婴传播3种传播途径并存。近年来,血液传播、母婴传播、吸毒传播得到有效控制,发现的艾滋病感染者(病人)均为性途径传播,特别是异性性途径传播占感染者总数的60%—70%。

传播人群也发生变化。统计显示,外出打工者感染人数开始增加。

外出打工者长期处于性压抑状态,通常会有不洁性行为,且安全防护意识差,缺乏必要的保护措施,感染艾滋病的风险增加。节假日回到家后,在不知情的情况下,又传染给家属,造成交叉感染。

2018年夏天的一个晚上,外地来十堰打工的男子陈某,酒后和工友与一名失足妇女在没有任何保护的情况下先后发生性关系。半个月后,陈某身体出现不适,想起那次酒后乱性,陈某怀着忐忑的心情到市疾控中心检测。拿到HIV(艾滋病毒)检测阳性结果的那一刻,陈某在走廊里失声痛哭,并不断用拳头捶打自己。在工作人员安慰下,陈某情绪稍微好转,并根据医嘱决定按时治疗。一天后,陈某的工友HIV检测结果也呈阳性。

像陈某这样及时发现的,能有效切断传播链。有一些农民工与失足妇女发生不洁性行为后没有及时检测,在不知道自己感染艾滋病毒的情况下,多次进行不洁性行为,造成交叉感染。过年回到家后又传染给家人,造成多重交叉感染。还有一些娱乐场所女性和失足妇女得了性病以后,往往不到正规医疗机构治病,所以与这些女性发生性行为更易感染艾滋病毒。

老年感染者比重逐渐加大

近两年来,我市老年人感染艾滋病毒的人数逐渐上升。数据显示,最大的HIV患者超过80岁。在我市某地,近年来60岁以上的离退休人员感染数呈明显上升趋势,比率不断增大。

相关部门对这些老年感染者分析后发现,这些老年人绝大多数是离退休人员,收入相对较高,有的老伴过世,有的与老伴已经没有性生活,但仍有需求。于是,这些老人就与失足妇女进行不洁性行为,进而感染艾滋病毒。

不仅如此,有些老年人认为自己年事已高,感染不感染无所谓,因此不采取保护措施,这样交叉感染HIV的可能性越来越大。

3名妇女因故意传播性病罪被判刑

2018年,我市某地警方抓获3名失足妇女,其中年纪最大的60岁。这3人均在偏僻路段租一间小房子从事卖淫活动,她们的招嫖对象都是60岁以上的退休人员,每次费用在20—50元不等。为了节省时间,她们一般不要求嫖娼的老人戴安全套。

当地警方接到群众举报后,当场抓获3名失足妇女及3名老年嫖客。经调查,3名嫖客年龄都超过60岁。其中一人是专门去嫖娼的;一人因为老伴去世,通过别人介绍找去的;还有一名75岁的老人是路过时被失足妇女招揽去的。后经调查,3名失足妇女均已确诊感染艾滋病毒。更让人气愤的是,3名嫖客在随后的HIV检测中也呈阳性。随后,3名嫖客被当地公安机关依法处罚,3名失足妇女因涉嫌传播性病罪被移交起诉。不久,当地法院以传播性病罪,分别判处3名失足妇女有期徒刑1年零6个月。随后,3人被移交武汉女子监狱服刑。前不久,3人出狱,当地公安机关和疾控部门积极行动,为3人解决各种困难,避免她们再走上老路。

高三学生高考后放松感染艾滋病毒

艾滋病逐渐向青年学生延伸。根据统计,我市所报告的艾滋病毒感染者主要集中在20—50岁的青壮年,青年学生和老年人群中感染者人数呈现上升趋势,增加了防控难度。我市最小的HIV患者只有17岁,是一名高中生。

据市疾控中心防艾所所长邓晓介绍,近年来,陆续有青年学生感染的病例上报。这里面以大学生为主,大学生中又以男同性恋为主。这说明艾滋病毒的传播对象趋于年轻化,值得警惕。

高三学生小兵(化名),从初中开始就对班上一名男生有强烈的好感,但他只能将这种想法埋藏在心底,通过努力学习来麻痹自己。因此,高考时,小兵的成绩非常好,他觉得自己应该好好放松一下。随后,小兵通过微信认识了有共同爱好的朋友,并见了面。

高考成绩出来那天,小兵的分数已经超过211学校十几分。当天晚上,几个朋友约他出去庆祝,喝了不少白酒。随后,小兵和朋友在宾馆开了房。此后,小兵多次与朋友开房。

大学开学前,小兵感觉下体不适,到当地医院检查时,HIV检测结果呈阳性。拿到结果的那一刻,小兵崩溃了,当即打电话质问朋友为什么不告诉他。哪知,对方却对他说,进入他们那个圈子就要有心理准备,迟早要感染的,还让他不要太在意。

面对这个结果,小兵欲哭无泪,绝望无助的他告诉了家人,家人立即带着他去医院治疗。目前,小兵的身体状态趋于正常,艾滋病毒也控制在较低水平,已经过上正常的生活。

洁身自好,莫等染病再后悔

邓晓告诉记者,每年艾滋病日宣传后,都有大量市民前往市疾病预防控制中心性病艾滋病防治所进行HIV咨询和检测,“这些人不管有没有感染上HIV,大都对自己之前的行为追悔莫及。几乎所有HIV检测阳性患者都会现场失声痛哭,声称对不起家人。”

今年7月的一个周末,一名19岁的女大学生与朋友去酒吧喝酒,酒后在一名男子邀请下,半推半就在宾馆发生了性关系。因当时已经醉酒,她忘记是否采取防护措施。因为是学医的,第二天醒来后,想起前一天晚上的行为,她吓出一身冷汗,立即前往性病艾滋病防治所检测。在等待检测结果的那几天,她每天都坐立不安,天天给市疾控中心打电话。几天后,结果出来了,幸运的是她没有感染HIV。女大学生对邓晓说,这次没有感染实属幸运,她以后再也不敢去酒吧喝酒了。

今年9月,年轻男子小磊(化名)来到性病艾滋病防治所,请求检测是否感染HIV。他告诉邓晓,他是双性恋者,自己有一个美满的家庭,妻子很漂亮,女儿也很乖巧可爱,平时与妻子的性生活也很和谐,但在内心深处,他对男性还是有冲动的。

8月的一天,妻子带着放假的女儿回娘家了,他一个人在家无聊就微信聊天,添加了一个同性恋群。

在群里,他找到了一名本市的同性恋男子。经过网聊,双方决定见面。当天晚上,在酒精的刺激下,两人发生了性关系。此后,小磊多次与对方发生性关系,地点遍布公园、车库、宾馆。

不久,女儿要回家上学了。小磊想起妻子,有一种深深的负罪感,随后删掉了与对方的所有记录及联系方式。但是,做过的事是删不掉的。不久,小磊感觉身体不舒服,经过网络查询,他隐隐的有一种担忧,医生建议他做一个检测。

不幸的是,小磊的HIV检测结果呈阳性。不幸中的万幸,妻子回来后,他没有与妻子发生性关系。直到现在,小磊一直回避和妻子过性生活。妻子以为他工作压力大,也没过多在意。但是,小磊每次都躲在被窝里偷偷自责,他不知道该如何向妻子说明此事。后来,经邓晓一再劝慰,小磊才逐渐接受了这个事实,并承诺积极跟家人沟通,争取取得家人的谅解,并积极接受治疗。

邓晓提醒广大市民,只要有危险性行为,都有可能感染艾滋病毒。如果感染艾滋病毒,要立即到正规医疗部门做治疗。当然,要想彻底杜绝,唯一的方法就是洁身自好。

全市自愿咨询检测HIV门诊名单

市疾控中心

太和医院

市人民医院

国药东风总医院

市中医医院

市妇幼保健院

茅箭区疾控中心

张湾区疾控中心

国药东风花果医院

市西苑医院

郧阳区疾控中心

郧阳区人民医院

郧阳区妇幼保健院

郧阳区南化塘镇卫生院

郧阳区鲍峡镇卫生院

郧西县疾控中心

郧西县人民医院

郧西县中医医院

郧西县妇幼保健院

郧西县涧池乡卫生院

郧西县土门镇卫生院

竹山县疾控中心

竹山县人民医院

竹山县妇幼保健院

竹山县溢水镇卫生院

竹山县宝丰镇卫生院

竹山县竹坪乡卫生院

竹溪县疾控中心

竹溪县人民医院

竹溪县中医医院

竹溪县妇幼保健院

房县疾控中心

房县人民医院

房县妇幼保健院

房县土城镇卫生院

房县红塔镇卫生院

房县九道乡卫生院

丹江口市疾控中心

丹江口市第一人民医院

武当山特区医院

丹江口市皮肤病防治所

丹江口市六里坪镇卫生院

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110