“冻”手“冻”脚、刷存在感…冷空气又来了!这次有多冷?

时间:2020-11-30 21:06 来源:秦楚网综合     进入数字报 我要爆料

受冷空气影响,十堰城区气温下降,市民们穿上厚厚的冬衣出行。图/记者 刘成臣

11月29日,久违的太阳又和我们见面了。在阳光的助力下,白天最高气温逐步回升至15℃左右。恰逢周末,小伙伴们纷纷走出家门,惬意地享受着“阳光浴”

可是今天画风一转,天气又变了。一早起来,天气阴冷阴冷的

受冷空气影响,十堰城区气温下降,市民们穿上厚厚的冬衣出行。图/记者 刘成臣

上午,太阳公公匆匆刷了一下存在感便消失无踪,气温较昨日有所下滑,大部最高气温在10℃左右,最低气温在2~4℃。风力加大,体感比较寒冷。

更让人难以忍受的是,今晚开始,冷空气又来对我们“冻”手“冻”脚了……

预计今晚到明天,受冷空气影响,我市大部有小雨,高山地区雨夹雪。后天有间断小雨,气温随之跌落,大部最高气温在6~8℃,最低气温2~5℃

受冷空气影响,十堰城区气温下降,市民们穿上厚厚的冬衣出行。图/记者 刘成臣

12月1日:阴天有小雨,高山雨夹雪,4-6℃;

12月2日:零星小雨转阴天,3~8℃;

12月3日:阴天转多云,2~7℃。

冬季干燥嘴唇易起皮 几点保湿小常识你需要知道

中国天气网讯 冬季悄然而至,到了冬天,棉衣、棉鞋、围巾、手套等保暖利器就派上用场了。但人们往往会忽视冬天干燥带来的危害,冬季保湿十分重要,尤其是嘴唇十分容易干裂,一起了解下冬季如何给嘴唇保湿。

一般嘴唇干涩是因为气候干燥、缺水,在干燥多风的冬天十分容易干裂。冬季护唇方法很简单,这个冬天让你的嘴唇美丽红润:

多吃些富含维C、E的水果(比如柠檬、猕猴桃、鲜枣、柚子、番茄、草莓)和蔬菜(紫甘蓝、黄瓜、西红柿、菠菜),用口服的方法以补充皮肤所需要的营养,从身体内部做好皮肤的滋润。配合使用持久滋润类型的润唇膏、唇膜,从外部做好皮肤的滋润。

如遇脱皮注意先润湿在去皮 润唇膏助保湿

1、切记千万不要用手去撕掉干燥的脱皮,有可能会将唇部撕伤,同时你手上的细菌也会趁机侵入。可以先用温热毛巾敷3-5分钟,让嘴唇湿润后用柔软的刷子轻轻刷掉唇上的死皮,再涂润唇霜加以保护。

2、嘴唇发干时,尽量不要涂口红,或者你可以先涂有滋润作用的润唇膏打底、上完口红后涂上唇蜜会让你的口唇颜色更加紧实。

3、嘴唇干燥或已有起皮的人,不可以吃辛辣、油炸、烧烤等食物。

以上的冬季嘴唇护理小常识你Get了吗?冬季防干燥,护唇有技巧,一起行动起来吧!

冬季取暖如何安全用电?这些要知道

冬季来临,取暖器、电热毯将派上用场,如何安全使用这些电器呢?

1、在使用电褥子、电热毯之前,要仔细检查存放一夏天的电褥子是否完好,电阻丝是否被折,绝缘是否老化或破损,并购买合格产品。

2、电热毯取暖通电时间不宜过长,睡前通电加热,入睡时关掉电源,不要通宵使用。儿童睡觉不要用电热毯,以防尿床打湿电热毯,引起触电。电热毯要放平,不要在不平的金属物或硬物上使用,不要折叠使用,避免损坏电器元件,造成火灾。

3、取暖时,电暖风、电炉子等电热器具要远离可燃物,严防超负荷用电,要做到人走要断电、灭火源。

4、一些易爆品,如打火机、花露水、空气清新剂等不要离电暖器太近,以免发生爆炸。

雨雪天气路况复杂 行车安全需注意哪些?

雨雪天气出行,有哪些注意事项呢,一起来了解一下?

行车上路8项注意

1、检查车辆安全状况

出行前要检查车辆安全状况,防止车辆中途出现故障影响道路交通通行。雪天车内外温差很大,车玻璃上容易起雾,导致视线模糊。这时,要及时开启车窗除雾功能或开启空调、用毛巾擦干等,确保驾驶视线清晰。

2、 降低车速、加大距离

降低车速,切记不要急刹车急加速。加大行车间距。雪天行车间距应为干燥路面的2-3倍以上。多走直线少变道,一般情况下不要超车,在冰雪弯道或坡道上行驶时,提前减速,一气通过。路面结冰时,应将车辆立即驶到服务区或停车区,及时安装轮胎防滑链或换用雪地轮胎。

3、 转弯要缓慢

在转弯时要缓慢转向,不要猛打猛拐,停车时要使用手制动,使用脚制动时要点刹减速,不要一脚踩死。很多人习惯在转弯过程中轻带刹车减速,并在拐弯中减挡,这是雪天驾驶的大忌。

4、禁止空挡溜车

上下坡时,要低挡平稳通过,中途不要换挡。在上坡过程中要谨防车辆熄火,下坡时禁止空挡溜车。在冰面上或已经被压实的雪地起步,如果出现打滑的情况,可尝试采用二挡起步。在任何情况下,始终保持挂档行驶。

5、 打滑别紧张

万一在行车途中出现侧滑或甩尾现象,也不要惊慌,此时应轻收油门然后略微回正方向,在转向与回正间不断调整,但不要过大,以不超过车轮正常行驶位置为限。待车辆回正后,再轻轻地踩刹车,直到整个情况完全控制住。切忌在出现侧滑或甩尾的时候猛踩刹车,这样会使车辆失去控制,造成事故。不带ABS系统的手动挡车辆,在踩刹车时要"一松、一踩"地进行连环式点刹。装配有ABS刹车系统的车辆,在踩刹车时必须一次踩到底,同时控制好方向盘。

6、 慢抬离合、轻给油

开手动挡车辆的司机切记要慢抬离合、轻给油。开自动挡的要把挡位锁定在低速挡,如果带有雪地模式功能的,要及时开启。行车过程中,要平稳地减速及轻踩刹车,绝对不要在冰雪打滑的路面上猛起步或紧急刹车。

7、正确使用灯光

如果能见度不好,或者雪正在下,就要及时开启前后雾灯。如果能见度较好,或者雪后晴天的话,应及时关闭雾灯,以免刺激前后车辆司机的眼睛。在雨雪天气下,最好不要使用远光灯,因为远光灯的照射角度容易发生较大的散射,在雪天的穿透力较差。

8、停车先看头顶

遇雪天,应避免使车辆停放于树木或不结实的篷子、广告牌下面,以免树枝或篷顶被雪压断或被风吹断后,砸损车辆。

雪后车辆保养小贴士

首先一定要及时清理车身上的雪,因为如果没有及时清理车牌上的雪,就有涉嫌遮挡号牌的违法行为,如果被认定,则将面临记12分的处罚。

其次要做的是将车灯上的雪或者泥水清理赶紧,因为泥水和雪遮挡车灯后,会直接影响汽车的照明或警示,从而影响汽车的行车安全。雪后道路上的泥水里夹杂着盐分和多种碱性成分,附着在车身、轮胎、轮毂和底盘上,如果不及时清洗长期被雪覆盖,会对车漆及汽车底盘严重腐蚀。

(综合自十堰天气微信、中国天气网、秦楚网)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110