十堰日报:好习惯让孩子受益终身

时间:2020-11-30 09:16 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

王勇

日益火爆的各类培训班,逐渐占领很多孩子的周末时间和寒暑假。然而,培训补习真的有效吗?笔者近日获悉,家住茅箭区的李女士今年5月花费近2万元为儿子报了英语补习班,但经过半年学习,孩子的英语成绩仍然不及格,甚至比以往更差。

“一切为了孩子,为了孩子的一切”,这是很多父母的座右铭。为了帮助孩子提升学习成绩,家长们省吃俭用,把大量的真金白银送进培训机构,然而事与愿违是普遍现象, “一补就灵”只是无数案例中的特例。教育专家认为,决定孩子学业成绩是否优秀有三个关键因素,一是强烈的学习动力,二是良好的学习习惯,三是科学的学习方法。而良好学习习惯的养成,又是确保孩子学习成绩稳步提升的关键性因素。靠培训补习提高成绩非一朝一夕之功,如果从小没有养成良好的学习习惯,即使花再多的钱、上再好的培训班,最终也只是缘木求鱼、事与愿违。

这些年,笔者发现很多成绩优秀的学生,甚至中高考状元,根本就没有上过一天培训班,而他们有一个共同点,那就是具有良好的学习习惯,自律意识和自学能力极强,且善于总结,勤于反思。

因此,在孩子成长的关键阶段,家长不能当甩手掌柜,更不能把对孩子的教育责任甩给培训机构,要多关注孩子的学习态度和学习方式,使其从小养成良好学习习惯,打好基础。笔者认为,这才是让孩子让受益终身的明智之举。

(编辑:方元 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110