竹溪县实施“五大举措”打造基层治理新格局

时间:2020-11-30 08:27 来源:微竹溪     进入数字报 我要爆料

原标题:竹溪县实施“五大举措”打造基层治理新格局

近年来,我县坚持把党的建设作为深化基层治理的重要引擎,大力开展党建引领基层治理“五大举措”,着力抓基层、打基础、强基本、补短板、树样板,县域治理能力显著提高、基层党建基础不断夯实。

实施“强化提升”行动强基础

在农村,围绕“四弱三高”突出问题,聚焦实现“一好七有”目标,坚持全面覆盖、分类定标、逐村施策,整顿提升154个村(社区)、巩固提升163个村(社区)。截止10月底,全县154个整顿提升村中有144个村已提升到位,309个突出问题已解决298个,2020年全县29个软弱涣散村级党组织已全部整改到位。在城区,统筹推进机关事业单位、中小学校、国有企业、“两新”党组织、流动党组织及离退休干部党组织等6个领域331个党组织提升工作,将109个支部纳入整顿提升、222个支部纳入巩固提升,引导和推动城区各基层党组织对标自查、整改提升、争创示范、晋位提档。先后培植选树党建引领脱贫攻坚红旗党支部30个、支部规范化标准化建设样板党支部30个,选树非公有制经济党组织“红旗党支部”6个、“党员示范门店”30家、“党员示范岗”25个。

开展“一诺双好”争创提质效

以“双十星”争创为载体,创新开展以“争星承诺,支部办好事、党员当好人”为主要内容的“一诺双好”“三比三争”活动,以“乡村夜校”“流动党校送教下乡”“田间地头恳谈会”、院场会等多种形式,引导广大党员干部当好群众的主心骨、贴心人。指导创建“乡村夜校”4个,建设党员政治生活馆3个,及时调整不胜任村干部14人,推动解决各类信访矛盾、办理民生实事475件次,上半年累计培训党员群众1.2万人次。去年以来,全县654个支部完成承诺民生事项5000多件,1.5万多名党员完成承诺实事9万多项,2017户党员贫困户带头脱贫,3600多名党员带领1.2万户贫困户脱贫。

推进“下沉社区”活动优服务

建立“城关吹哨、部门报到,社区吹哨、党员报到”机制,成立城关镇4个社区大党委,加强“3+N”基层社会治理队伍建设,“3+N”即:每个社区明确1名县级领导担任党建专员,从县直机关选派1名第一书记,从政法部门选派1名法治顾问,从卫健系统选派若干名医务工作者担任公共卫生健康顾问。统筹推进机关企事业单位在职党员干部职工下沉社区,常态化组织开展文明创建、安幼养老、领办实事等各类志愿服务,广泛征集居民群众“微梦想”、“微心愿”、“微诉求”,探索“时间银行”机制,通过群众点单、社区派单、单位(党员)接单的方式,推动问题在一线解决。建立县级领导干部联系点31个、乡镇班子成员联系点110多个,认领项目2500多个,为基层群众代办服务3250件次。

深化“融合党建”机制促发展

书记领办党建项目。坚持“书记抓、抓书记”机制,县委书记带头、县级领导跟进领办党建项目31个。187名创业能人、致富带头人担任村党支部书记,领办党建项目217个。支部领跑党建产业。大力实施村干部“创业支持计划”,深入推行“党支部+合作社+基地+农户”产业发展模式,培育村干部创业致富带头人286人,87个村党支部牵头领办种养殖专业合作社,67名村党支部书记兼任合作社法人。不断深化跨乡联建、联村并建、村社共建抱团发展模式,186个支部结对帮联发展,兴建农特产业基地4万多亩。党员领路党建发展。大力实施“双回归”工程,吸引农村能人党员回归、资金回归、信息回归,引导资源资金回流参与乡村振兴。今年以来,75名党员返乡创业,领办扶贫车间、基地,吸纳1100多人就地务工。76个县直机关结对帮扶117个边远村、贫困村、后进村,实施致富项目287个,为群众办实事1960件,化解矛盾459起。

创新“联建联促”模式激活力

针对党务干部不会、不专、不务本的问题,采取“联建联促、整县提升”的方式,分乡镇、党群、政府、“两新”及企事业单位等类别,成立4个党务干部联合党支部,由县委组织部副部长分别担任党支部书记。以“支部主题党日”活动为载体,每月开展一次“学、述、评”,每季度开展一次“讲、查、改”,年底组织开展一次专项考评兑现。严格推行“三责四挂钩”党建工作机制,不断强化明责引领、督责管理、问责提效,对专项考评排名后2名党务干部纳入重点管理,取消年度评先资格,对排名前3名党务干部个人年度考核直接定为优秀等次,所在党组织在年度基层党建考核中定为优秀,齐抓共管、上下联动的基层党建工作格局得到有效巩固。(孟达君

(编辑:方元 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110