东湖评论:扎实做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”

时间:2020-11-30 08:14 来源:荆楚网     进入数字报 我要爆料

王能  

2020年是脱贫攻坚的决战决胜之年,湖北的易地扶贫搬迁迎来了历史性节点。11月26日,湖北省在易地扶贫搬迁新闻发布会上宣布,湖北省全面完成“十三五”时期易地扶贫搬迁任务,31.84万户88.23万群众已全部易地搬迁入住,搬迁人口全部脱贫。

易地扶贫搬迁是脱贫攻坚中的一块“硬骨头”,也是打赢脱贫攻坚战的“标志性工程”。因“一方水土养不起一方人”,让生活在缺乏生存条件地区的贫困群众搬迁安置到适合生存的地区,彻底拔出贫困群众的“穷根子”。因此,易地扶贫搬迁已经成为最有效、最彻底的脱贫方式,是一项深得民心的基础性工程。

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。易地扶贫搬迁工作开展以来,湖北省坚持万众一心、尽锐出战,集中精力、攻坚克难,建成易地扶贫搬迁集中安置区10359个,集中安置25.37万户67.47万人,集中安置率76.5%,安置区基础设施实现全覆盖。这样一份耀眼的成绩单来之不易,凝聚了湖北干部群众的巨大心血,换来了易地扶贫搬迁群众的安心和放心,也让湖北的易地扶贫搬迁经验走向全国。

扶君上马,再送一程。把困难群众搬迁安置了,并不意味着就万事大吉、一劳永逸了,还必须解决搬迁群众的后顾之忧,让他们搬得安心、住得舒心、活得开心。可以说,易地扶贫搬迁的完成,仅仅是让困难群众搬出“穷窝”的第一步。因此,不仅需要解决搬得出问题,更需要解决稳得住、住得下、能致富的问题。在解决这些问题方面,湖北也给出了答案:湖北最大的安置区十堰市郧阳区青龙泉社区共安置4155户近1.5万人,利用香菇产业、社区治理等手段,打造成了全省闻名的香菇小镇。

扎实做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,让一方水土富养一方人。大力培育特色产业,依托当地扶贫产业,在集中安置区和分散安置点,因地制宜地发展能带动困难群众致富的产业,比如引进企业、建设扶贫车间、发展种养殖业,让困难群众能就近就业,真正就地“扎下根”。做好就业服务和培训,不断提高搬迁户的劳动技能,根据就业需求开展针对性和常态化培训,让致富能人现场传授致富经验,让搬迁户能学得一技之长,能够通过自己的双手创造财富,过上幸福美满的好日子。强化社区治理力度,在完善配套设施的基础上,加强党建引领作用,有条件的安置区配套“红色物业”服务,小的安置点要明确专人负责解决群众困难,同时利用村规民约、法律道德加强治理,发挥群众的自治作用,让真诚服务暖民心。

政之所兴,在顺民心。目前,湖北的易地扶贫搬迁取得了阶段性成绩。接下来,党员干部将不忘初心、坚定信心,因地制宜、精准施策,扎实做好易地扶贫搬迁的后续扶持工作,真正让搬迁群众过上幸福生活。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110