“行走·发现十堰之美”系列㉓土关垭寻禅

时间:2020-11-28 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

通过四层的箭楼可以想象当年大晟庵的建筑规模比较大。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 韩玉砚 报道:地理,影响着人类文明发展的进程与模式,当然也包括宗教。散落在乡野的诸多遗迹表明,十堰这个“人人称道的地方”,在历史上一直是儒、释、道三教并存的局面。

背起行囊,禅在当下,亦在脚下。记者的寻访,自丹江口市土关垭镇的佛教遗迹长岭寺、大晟庵开始……

长岭寺:

供僧人饮用的山泉仍在流淌

果然是山不在高。千年古刹长岭寺,因位于海拔1000余米的长岭山上而得名。从丹江口市土关垭集镇向东,沿汉十一级公路一公里处向左转,沿乡村水泥公路上山。行至大约3公里处,再沿着路左边的一条土石便道上山,即可直达长岭寺。

这段土石便道明显比一般的山路要宽阔,底盘高的车可以通行。其中很长一段路是在横亘的山脊之上蜿蜒,有的路段两边都是深崖。站在路上俯瞰山下四周,颇有一览众山小的气势。毕竟,这是丹江口、老河口、谷城三地交界处的最高山。

土石便道的尽头就是长岭寺遗址。如今,这里只有几间临时建筑。正殿供奉着约1米高的释迦牟尼佛石质坐像,据说年代为唐代,显得清净庄严。佛像前,还供着新鲜的水果。殿前立着两块残碑,碑文被人为破坏,无法辨认。

记者通过查阅史料、走访当地群众了解到,长岭寺历史悠久,历代香火旺盛,特别是农历二月初一和腊月三十这两天,四周三十里范围内香客分四路云集长岭寺进香,热闹非凡。后寺庙毁于一场战火。

长岭寺殿前的石柱基隐约可见当年模样。

长岭寺的僧人们过去如何解决饮水问题?疑惑之际,记者一行人在寺院下方不远处发现了一处水源——龙洞。原来,沿着此洞下去两三米,底部有一眼山泉。水量虽不大,但长年不干涸。龙洞旁的山岩上隐约有红色字迹,据当地群众介绍,清光绪二十四年(1898年),当地一位从六品官员在乘兴游览长岭寺后,手书“龙洞”二字刻于石壁上。

据说,以前龙洞前还有一座龙王庙,如今已不见痕迹。龙洞南边山洼是一片郁郁葱葱的杉树林,过去是一片大戏场,可容纳上千人依山观戏。长岭寺周围还有寨圈,分东南西北四门,现存残迹。

从长岭山上大大小小的碎石来看,这里的岩石硬度不高,以沉积页岩为主。当地传说,长岭山又名酥石山,原来比武当山还高。长岭寺所在地名为“酥石坡”。当年,真武大帝寻名山修行,先看中长岭山。谁知刚一脚踏上去,山就“哗啦啦”往下垮塌,真武大帝感叹道:“真是一个酥石坡。”他把随身的拐杖往山下一扔,才撑住了山,不再继续往下垮。至今,长岭寺下还有个“拐棍洼”。

大晟庵:

省级文保单位期待重振

一般来说,“有寺必有庵”。庵,专指佛教出家的女众(沙弥尼、比丘尼)居住的处所。根据戒律,僧和尼分别有独立的道场。同时,尼众必须由僧众传授佛教教义,加之出于尼众人身安全等考虑,庵与寺不能过远,一般以相距数里为宜。

果然,在地图上与长岭寺直线距离几公里的地方,记者一行人又发现了“大成庵”。

根据导航一路驱车来到距“大成庵”最近的位置。从公路左边的一处豁口,顺沟沿着山势向上步行约两三百米。首先映入眼帘的是一棵至少需要四五人才能合抱的银杏古树,大家一下子震惊了。这棵巨大的银杏古树长在耕地中间,地上落满黄叶。山风吹过,叶子随风而动……这样的意境,让人很容易就进入了关于生命的深度思考。

实地查看,才发现地图APP标记有误。“大成庵”实际名为“大晟(shèng)庵”。晟,中午12点的日光,引申义为光明旺盛之极——这与佛教典籍中“无量光”的含义一致。

大晟庵已被列入湖北省文物保护单位。

大晟庵古建筑群原由山门、前殿、主殿、左右厢房、箭楼等组成,现仅存左右厢房和箭楼,其他建筑仅存基址。大晟庵箭楼位于建筑群左前方,共有4层,早在2014年就已列入湖北省文物保护单位。箭楼外墙面上分布着8个窗户和数十个箭孔。

当地村民介绍,箭楼原本有两座,庵前左右侧各一座,现仅存一座。箭楼顶部中心梁上有“大明正德元年立”“大清乾隆九年重修”等字样。

看到有人来实地考察,村民很高兴。他们说,我市正在大力推进乡村振兴、发展壮大文化产业,希望这些文物古迹能早日重新焕发光彩。

专家:

武当文化实际上是儒释道三教合一的文化

资料显示,武当山曾是佛教名山,早在千年之前就建有武当寺,山下的均州城、郧阳府佛教也非常兴盛。西晋开国元勋——羊祜镇守襄阳时,就经常朝拜武当寺,虔诚供奉;唐朝三朝国师慧忠禅师在武当山、丹江口一带修行40余年;梁武帝时期的国师志公和尚,也在十堰留下诸多轶事和遗迹……

如今,放眼整个武当山地区,在连绵不绝的深壑幽谷中,还有官山松树沟石佛寺、浪河天门山古寺岭、牛河葛藤架法堂寺等多处尚存的佛教遗址。丹江口市博物馆馆长杨晓瑞认为,武当文化实际上是儒、释、道三教合一的文化,因此我们能够能在武当山找到儒、释、道三种文化的载体。

杨晓瑞介绍,武当山地域广阔、奇峰幽谷、古木参天,聚仙招隐的名声和奇秀特异的地形,为僧人、道人提供了躲避战祸、渡过劫难的栖身之所。两种宗教同时选用一地作为发展根基而不发生矛盾冲突,是因为佛教和道教在选址观念上的不同。

道家认为,高山为神仙居所,特别是居白云深处的高山,是进入神仙世界的理想之所,追求所谓“天人合一”。因此,道教宫观的选址遵循两个特点,一是建在名山,二是选择与“天界”接近的山巅。

而佛教对建筑基址的选择与道教有所不同,追求的是一种超凡脱俗的理想境界。因此,它的选址除了名山之外,还要求“三面环山、绝暄尘,面势宽广、环合四抱、犹如城廓”等。因此,直到宋以前,武当山的佛教文化和道教文化互不干扰,形成一种互补性融合的局面。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110