郧阳小伙驾驶动力三角翼为大雁“领路”:渴望开上直升机

时间:2020-11-28 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

徐有强驾驶动力三角翼飞上天空。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 周仑 报道:许多人的心中都有一个飞天梦,或化身超人驰骋蓝天;或脚踏云彩,似孙悟空般腾云驾雾。对于郧阳小伙徐有强来说,他也有一个“飞天梦”。

为了这个梦想,徐有强辞掉工作,专门系统学习驾驶动力三角翼。如今,他可以熟练驾驶这种飞行器翱翔天空,甚至为大雁“领路”。“希望有一天,我可以开上直升机,飞上更高的天空。”徐有强说。

为了飞翔 自己大胆组装飞行器

近日,一阵巨大的轰鸣声从郧阳区柳陂镇龙韵村上方传来,村里人对此习以为常,说道:“徐有强又在飞了。”

今年27岁的徐有强是郧阳区人,酷爱驾驶动力三角翼。今年,他申请获得一片动力三角翼飞行区域,允许他在龙韵村附近空域进行低空飞行。从此,龙韵村村民经常可以看到他驾驶着这款轻型动力飞行器翱翔天空。

谈起自己的“飞行史”,徐有强说,他完全是靠着热爱和冲动一路走过来的。2012年,19岁的徐有强中专毕业,从事摩托车维修工作。家庭条件一般,生活全靠自己打拼,他暗下决心:“我要在摩托车维修方面下功夫,未来开一家自己的店。”

上班、下班、回家,徐有强过着平淡而枯燥的生活。2014年6月的一天,他打开手机,一条视频引起了他的注意。“一名外国人学习开直升机,飞上蓝天,太酷了。这个视频的内容震撼了我,我反复看了许多遍。”徐有强说,这条视频催生了他的梦想——飞翔。

由于条件受限,国内很少有普通人能开直升机。不能开直升机,怎么飞上天?他四处打探,得知国内不少人都在玩一个名为“动力三角翼”的飞行器。

当时,十堰还没有人玩动力三角翼,徐有强不能一睹为快,便决定自己“造”。2014年8月,他辞掉工作,拿着省吃俭用攒下来的钱,开始钻研动力三角翼。南阳、武汉、西安……周边的大城市他几乎跑了个遍。不懂飞行原理,也不懂气象学,但他凭借修摩托车攒下来的经验和不服输的劲头,逐渐入门。

“我刚开始研究动力三角翼,家里人都反对,说我成不了大器,但我不怕,凭什么别人可以,我不行。”徐有强经过一段时间研究,花6000多元钱买了一款无动力三角翼,然后动手做了一个简单的小车,组装后再加上动力,一款“飞行器”诞生了。

“飞天小伙”徐有强。

试飞碰壁 他差点从20多米高空坠下

经过多日调试,2015年8月,徐有强决定尝试人生中的第一次飞翔。“第一次试飞,是在郧阳区天马大道附近。飞行之前,我把所有的细节核对了一遍。”徐有强说。

徐有强壮着胆子操作,发动机发出巨大的轰鸣声,风扇般的推进器飞转起来。他坐在驾驶座上,同时踩下刹车和油门,随后放开刹车,动力三角翼似箭一般向前弹射。“当时只想着踩油门,没有考虑太多,就往前冲了。”徐有强说,他缺乏实践经验,在速度未达到起飞条件的情况下,便急着抬起方向杆,结果机身以一个大角度仰冲上天。“刚起飞时,我的脑袋里一片空白,不知道该怎么办。当飞到20多米高时,三角翼动力不足,发动力彻底熄火,差点要坠机。我连忙调整三角翼的位置,尽力控制住方向,想让三角翼以滑翔姿态落地。”回忆起这段经历,徐有强至今还有些后怕。

不同于其它飞行器,动力三角翼即便在失去动力后,仍可以滑翔的方式降落。最终,徐有强驾驶动力三角翼在空中滑翔十几秒,机身落地,两个起落架摔坏,幸好人没受伤。

有了这次经验,在休整两个月后,2015年10月,徐有强决定去外地学习系统的理论知识。“我去长沙学习了气象学、空气流动学等知识,成功通过理论测试。”徐有强说,他又通过实践,进一步掌握了动力三角翼的知识。

“别人从实践到自驾,得花8到10个小时,我只花了4个小时便已掌握。”经过培训,徐有强觉得之前自己的行为十分危险、盲目。

大雁伴飞 他不断追逐飞行梦

长沙训练基地条件优越,接下来的日子里,徐有强选择留校实习。每天在天上练习3个小时,每个月实习工资6000多元钱,日子过得既危险又幸福。

实习结束后,徐有强前往内蒙古、三亚等地,与国内动力三角翼高手交流经验、学习心得。在河北的一次交流活动中,他操纵别人的三角翼,让多只大雁跟着他一同飞行,完成了“大雁伴飞”这一壮观景象。

“所谓大雁伴飞,就是在动力三角翼的两侧有多只大雁。你往哪儿飞,它们就跟着你一同飞行,伸手就可以碰到大雁的腿。”徐有强自豪地说,他体验了一回“领头雁”的感觉。

2018年,徐有强东拼西凑购入了一架动力三角翼。“这架机器花费近50万元,很多人都笑我傻,但是我自己知道,为了梦想什么都值得。”

今年受疫情影响,徐有强返回十堰,并把这个新奇的机器带回了家。他向家乡人普及航空知识,家里人慢慢接受了他玩动力三角翼的事。“今年7月,我们在武当山机场等多个部门的帮助下,成功申请了动力三角翼的飞行区域,我也和几个志同道合的朋友成立了十堰航空运动协会。”徐有强说。

受汶川地震搜救队的启发,徐有强申请加入了空中搜救志愿者队伍。每当周边有人在大山中迷路,他就驾驶着动力三角翼在空中查找目标。“动力三角翼不仅是飞行器,也可以成为帮助他人的工具,为地面搜寻提供指引。我想利用它为家乡作贡献。”徐有强表示。

除了将动力三角翼用于普及航天知识外,徐有强还在不断挑战一些高难度动作。“比如大角度爬升、大角度俯冲、螺旋爬升等动作,前段时间,我还驾驶它穿越桥洞。”他说,随着驾驶技术日趋熟练,他可以飞至数百米高空,飞行时速达到120公里。未来,他想努力考取直升机驾照,在梦想的道路上不断“飞行”。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110