电商扶贫中崛起的淘宝镇——竹山县麻家渡镇发展电商纪实

时间:2020-11-27 10:06 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

麻家渡镇每天都有绿松石商户通过直播推介绿松石。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 冰客 贺厚铨 报道:今年9月,阿里研究院正式对外发布评选揭晓的2020年淘宝村、淘宝镇名单,继去年竹山县麻家渡镇入选淘宝镇、麻家渡镇营盘河村入选淘宝村后,今年麻家渡镇罗家坡村新晋入选淘宝村。在十堰目前分布的4个淘宝村中,竹山县达两个,且均在麻家渡镇,分别是营盘河村和罗家坡村。

作为一个山乡小镇,麻家渡镇缘何拥有一个淘宝镇、两个淘宝村?记者日前前往麻家渡镇进行探访。

麻家渡镇有绿松石商户千余家

日前,记者来到竹山县麻家渡镇营盘河村,只见沿街绿松石商铺遍布,店铺内店员们正在忙着直播、雕刻、抛光,个个忙得热火朝天。

“宝宝们,又上线啦,今天给大家分享一个新鲜宝贝……”在麻家渡镇独品绿松石店铺,电商中心的主播正在与粉丝频频互动。直播间粉丝高达数万人,当天售出100余单。包装发货车间里,员工们正忙个不停地包装发货。

“这些客户从淘宝上下单购买的绿松石产品,将发往四川、山东、吉林等省市,还发往新加坡等国家。每天至少销售100多单,多的时候一天可达四五百单,甚至更多。”独品绿松石负责人、竹山县十大电商人物罗晶晶,一边拿起已经包装好准备发货的货单,一边指着上面的地址向记者介绍。由于发货较多,一般快递员一天分上午和下午两趟前来店铺取货。

除了绿松石销售火爆外,沿街商铺的电商中心还设有竹山特产专柜和直播间,茶叶、蜂蜜、核桃、香菇、木耳等“竹山宝贝”,均可实现“一网卖天下”。

据悉,麻家渡镇地处竹山县西部,位于竹房城镇带城乡一体化试验区核心区,东接溢水,西邻宝丰,南毗竹溪县河,北靠双台,346国道、谷竹高速、宝丰一级路穿镇而过,是竹房城镇带人口最密、交通最便捷、经济最发达、特色最鲜明的乡镇。麻家渡镇因农业兴旺、绿松石加工贸易繁荣,素有“竹山西部粮仓”和“秦巴宝石之乡”的美誉。

来自麻家渡镇政府的统计数据显示,麻家渡镇现有绿松石产业商户1000余家,其中电商企业、直播网店500多家,带动3500多人稳定就业增收,其中贫困人口1200多人,绿松石产业年产值达15余亿元,拥有开采、加工、销售等各个环节完备的产业链。

记者在麻家渡镇看到,集镇上遍布的上千家经营绿松石的店铺内,都是由主播进行直播带货,销售绿松石。

现已成为闻名全国的淘宝小镇

“麻家渡镇是全国十星级文明的发源地,创造了村民自治的历史奇迹,罗家坡村荣获全国‘创建文明村镇活动先进村’等荣誉称号。这里还是施洋红色革命教育基地,是著名劳工大律师施洋烈士的故乡。麻家渡镇绿松石小镇又是全省绿松石特色小镇。去年12月20日,经省政府同意,麻家渡镇绿松石小镇成为十堰市唯一一个被纳入湖北省第二批特色小镇创建的十个小镇之一。”麻家渡镇党委书记汪洋说。

记者了解到,麻家渡镇是闻名全国的淘宝小镇。2016年,农村淘宝入驻竹山县。2017年,竹山县成功创建电商进农村综合示范县。2019年7月初,麻家渡镇和麻家渡镇营盘河村成功入选2019年淘宝镇、淘宝村。今年9月,罗家坡村又新晋入选淘宝村。麻家渡镇依托丰富的绿松石资源,大力发展电子商务,电商网店、线下体验馆、各大平台直播间遍布大部分行政村。

资料显示,绿松石资源稀缺,我国仅三省四县拥有绿松石,约占世界储量的70%,而竹山县又占全国的70%,麻家渡镇的绿松石储量和加工量占全县的70%,是世界罕见的绿松石富矿区。麻家渡绿松石以纯度高、色泽正、质地优、能雕刻、易造型而闻名全国、享誉世界。绿松石是十堰、湖北乃至全国十分具有地方鲜明特色的宝贵自然资源,在国内外享有盛誉,是省政府列入重点发展的产业集群之一。

近年来,麻家渡镇在绿松石资源开发利用、精深加工、市场培育等方面取得显著成效,在多规融合发展理念指引下,初步形成了集绿松石开采、加工、电商营销为一体的绿松石产业发展格局,聚集了数百家企业和数万从业大军。

该镇立足区位优势、资源禀赋、文化底蕴、产业基础,抢抓有利时机,以电子商务为引领,以绿松石产品为主打,以农特产品为辅助,着力探索专业网店、电商咨询、电商培训、电商展示等功能于一体的电商集群,打造区域内网速最快、容量最大、技术支撑最有力的电商平台。同时,积极探索“互联网+珠宝产业+原生态旅游”的三产融合模式,为进一步壮大电商产业、稳步推进脱贫攻坚、乡村振兴注入强大动能。

全力打造百亿绿松石省级重点成长型产业集群

记者了解到,随着麻家渡绿松石产业的发展繁荣,越来越多的有志青年和返乡贤能人士入驻麻家渡镇,投资绿松石生意,为全镇绿松石产业繁荣注入了源头活水和生机活力。独品绿松石的罗晶晶、电商服务中心的张磊等80后,已成为绿松石行业的领军人物。

与此同时,由于该镇的绿松石产业加上电商的繁荣,吸引了河南、江苏等外省人口,和本地商家一起,形成一个竞争有序的市场环境。2019年,因绿松石产业常驻麻家渡镇的外来人口达5000余人,汇集打磨、雕刻、剖光、销售、网红主播等各方面英才。

麻家渡镇将以卓尔·中国绿松石小镇建设为契机,深化淘宝小镇创建,同步对老集镇进行提档升级,配套完善停车场、公共卫生间、游客接待中心等公共服务设施,打造集“生产、生活、生态”为一体的三生小镇、旅游小镇、“网红小镇”。加快绿松石产业发展,举办绿松石产业高端论坛,开展“十大网红”评选等活动,进一步提升绿松石知名度,构建绿松石全产业链,打造百亿绿松石省级重点成长型产业集群。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 布局配套体系拓宽销售渠道 竹山农特产品搭上消费扶贫快车

    日前,第六届武汉国际电子商务暨“互联网+”产业博览会在武汉国际博览中心举行,竹山县组织了友花茶业、小而美电商、昕航电商、湖北贡水源、十星红茶、睿博农牧、达林达味、恒坤牧业等企业亮相电博会,达到了预期效果。

    2020-11-06 10:01

  • 243亿元!前三季度十堰电商大数据出炉,这三类商品最热销

    今年前三季度,十堰市电商交易额完成243亿元,同比增长2.9%。预计10月、11月十堰电商交易将再创新高。

    2020-11-03 20:14

  • 第六届武汉国际电商博览会29日开幕 十堰28家企业将亮相

    十堰场馆以“仙山秀水汽车城·大美十堰欢迎您”为主题,十堰展馆现场还将设置品尝区,集合了翘嘴鮊、蜂蜜、黄酒、榄源油、茶叶、红薯粉、香菇酱及辣椒酱类等十堰名优特产。

    2020-10-22 14:50

  • 十堰商农网28日上线试运行

    28日,十堰产销对接公益服务平台——十堰商农网(https://www.10yanb2b.com)正式上线试运行,市民可在该网站上与全市农副产品产销直接对接,突破农产品传统电商的局限性。

    2020-09-27 17:40

  • 十堰电商|投身天猫优品走上致富之路

    从农村淘宝店到天猫优品电器合作店,两年多的时间,回乡创业的郑龙正实现了年销售额140万元,走上致富之路。

    2020-09-24 10:01

  • 十堰电商|竹山电商人张磊:做绿松石电商找到致富路

    每天,在竹山县麻家渡镇的绿松石特色电商中心,工作人员直播、雕刻、抛光,忙得热火朝天。绿松石特色电商中心运营如此成功,离不开当地政府的支持,更离不开像张磊这样的竹山电商人的默默付出。今年33岁的张磊接触电商仅4年,却带领当地乡亲走出了一条借助电商脱贫致富之路。

    2020-09-17 10:01

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110